Информационная война между Москвой и Киевом: как это происходило во времена Майдана (часть 2)

Геополитика и безопасность

IOВажной составляющей информационной войны на фоне событий вокруг украинского Майдана, как отмечалось в первой части нашего материала, стало информационно-психологическое воздействие на оппонентов. Основными целями при этом преследовались устрашение и эмоциональное подавление соответствующих групп и лиц. Причем, благодаря широкой поддержке со стороны руководства стран Запада, ЕС, НАТО и задействования их информационных ресурсов, эти возможности у оппозиции существенно увеличивались, что давало ей преимущество на всем протяжении конфликта.

Например, одним из действенных шагов власти должно было стать проведение на территории страны Службой безопасности Украины антитеррористической операции, задержание нарушителей правопорядка, а также заведение уголовных дел в отношении организаторов «евромайдана» по подозрению в попытке государственного переворота. Следует также указать на принятие 16 января 2014 года Верховной Радой Украины законов, предусматривающих ужесточение наказания за участие в протестах, блокировку социальных сетей Twitter, Facebook и оппозиционных Интернет-ресурсов, используемых оппозицией для распространения протестных настроений, а также арест банковских счетов, на которых аккумулировались средства для поддержания «евромайдана».

В частности, по сообщениям издания «Закон и бизнес», под судебный запрет попали счета двух общественных организаций, которые активно собирали средства для нужд протестующих. Это – ОО «Социально ответственное общество» и ОО «Киевляне – за реформы». Кроме того, было арестовано все личное имущество, движимое и недвижимое (квартиры, дома и автомобили и др.) депутатов Украины, которые координировали действия протестующих – С.Пашинского, А.Авакова, В.Пацкана, С.Аверченко, С.Кубива, а также лидера «Автомайдана» Д.Булатова. Под судебный запрет попало все имущество, принадлежащее указанным лицам:

Отдельного внимания заслуживает деятельность в Украине т.н. «титушек» – молодых людей спортивной внешности и телосложения, которые, демонстрируя символику Евросоюза, избивали прохожих, поджигали автомобили, грабили магазины, били окна в домах и т.п. Деятельность данной категории людей, широко освещаемая государственными СМИ, также можно рассматривать как организованную действующей властью провокацию для обоснования необходимости введения чрезвычайного положения в стране.

Однако последовавшие за этим события сыграли на руку оппозиции и не позволили режиму В.Януковича достичь поставленных целей. Под сильнейшим информационно-психологическим давлением со стороны западных государств, сравнимым с антибелорусской кампанией в период проведения президентских выборов в Республике Беларусь в декабре 2010 года, Верховная Рада Украины отменила принятые ранее законодательные акты, «ограничивающие гражданские права», а также большинством голосов приняла закон об амнистии всех участников беспорядков.

Полезным будет напомнить, как происходило в тот момент нарастание информационного давления Запада на украинское руководство.

Так, события в Украине обсуждались в ходе первого дня заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел в Брюсселе 3-4 декабря 2013 года). С осуждением жесткого разгона демонстрантов в Киеве выступили генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и государственный секретарь США Джон Керри.

Об обеспокоенности Евросоюза тем, что происходит в Украине, а также необходимости остановить «жестокость, откуда бы она ни исходила», заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кроме того, председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в ходе визита в Киев заявил, что «если все будет продолжаться и права граждан не будут восстановлены, то мы найдем тех, кто лично ответственен за определенные приказы, за задержание, за убийства и это в первую очередь будет касаться невозможности въезда в ЕС, а также доступа к банковским операциям и счетам».

Совместное заявление по ситуации в Украине сделали страны-члены «Вышеградской группы»: «Мы решительно осуждаем это насилие, которое уже привело к нескольким летальным исходам. Это не может быть оправдано никакими причинами. Страны «Вышеградской группы», как соседи Украины, убеждены, что применение силы не может способствовать урегулированию политических конфликтов».

Ситуация в Украине стала одной из основных тем, обсуждаемых на саммите Россия-ЕС. По итогам мероприятия глава Европейского совета Херман Ван Ромпей осудил насилие в Украине и выразил уверенность в том, что кризис в этой стране может решиться только в результате диалога между представителями власти, оппозицией и гражданским обществом. Одновременно он отметил, что «ответственность за него несет власть страны».

Вопрос разработки плана по поддержке украинской оппозиции в ее противостоянии действующей власти обсуждался также в ходе экстренного заседания совета национальной безопасности Польши (2 декабря). Одновременно с этим польский МИД осудил применение силы против манифестантов в Украине. В министерство был вызван украинский посол для дачи объяснений в связи с избиением в ходе разгона Евромайдана в субботу двух поляков. МИД Польши потребовал от властей Украины найти и наказать виновных.

С неофициальным визитом посетили Украину и выступили перед демонстрантами в Киеве представители ведущих политических сил Польши – лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский и представитель правящей «Гражданской платформы» Яцек Протасевич. Они выразили поддержку европейским устремлениям манифестантов.

На сайте правительства США были размещены 11 петиций с призывом к США вмешаться в ситуацию на Украине. Наибольшее количество голосов набрала петиция, призывающая американскую администрацию принять меры для смены нынешней власти на Украине мирным путем (более 50 тысяч голосов). Две другие петиции предлагали более радикальный вариант вмешательства – военную интервенцию США. Каждая из них собрала более 7 тысяч голосов. На сайте были также размещены обращения с требованием ввести санкции против премьер-министра Украины Николая Азарова и членов правительства этой страны, а также отдельная петиция с призывом к санкциям против украинских судей.

Членами Палаты представителей Конгресса США была одобрена резолюция, в которой выражалась «поддержка демократическим и европейским устремлениям народа Украины, а также его права на выбор будущего без запугивания и страха». В документе указывалось, что «в случае дальнейшего насилия со стороны властей против участников мирных акций протеста палата представителей Конгресса США может рассмотреть вопрос о введении точечных санкций в отношении тех, кто отдавал распоряжения или был причастен к применению силы».

К введению санкций со стороны стран Запада в отношении действующего президента Украины В.Януковича и членов его семьи призывал также глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер.

При этом следует указать, что помимо ультиматумов и откровенных угроз в адрес действующей власти со стороны поддерживающего «евромайдан» Запада озвучивались «заманчивые» предложения Украине в перспективе получить возможность полноценного членства в ЕС, а также оказания ей финансовой помощи. Например, с соответствующим заявлением выступил руководитель польского МИД Радослав Сикорский, отметив, что если Украина пойдет по пути реформ, тогда она имеет возможность в полной мере воспользоваться преимуществами европейской интеграции и положениями Договора о Европейском союзе, согласно которому любое европейское государство может стать членом ЕС.

В свою очередь, как пример устрашения, и эмоционального подавления представителей действующей власти и ее сторонников, можно рассматривать широко освещавшееся в СМИ убийства милиционеров, сотрудников ГАИ, а также судьи Автозаводского райсуда Кременчуга Александра Лободенко, рассматривавшего дела по участникам захвата государственных органов власти в Полтавской области. Активисты оппозиции систематически нападали и избивали народных депутатов и сторонников Партии регионов.

В частности, 20 февраля 2014 года на т.н. «блокпосту» в районе Золотоноши (Черкасская область) на активистов Партии регионов в Мариинском парке напали сторонники «евромайдана». Автобус, на котором они передвигались, был разгромлен, а люди избиты. Один человек – активист Партии регионов, житель Днепродзержинска – получил огнестрельное ранение и после нескольких перенесенных операций скончался в районной больнице.

Кроме того, организаторы протестных акций стремились повлиять и на морально-психологическое состояние представителей власти, правоохранительных и силовых ведомств. С этой целью оппозиционные лидеры и примкнувших к ним бывшие руководители министерства внутренних дел периодически обращались к ним с призывами переходить на сторону участников «евромайдана».

К примеру, выступая на майдане Незалежности, лидер движения «Третья украинская республика», экс-глава МВД Украины Юрий Луценко заявил: «Я призываю до пятницы каждого офицера МВД, Министерства обороны, ГСЧС принять ответственное решение, с кем вы – с Украиной или бандитской властью». Там же руководитель Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок сказал: «Мы обращаемся к работникам МВД, ко всем, кто в погонах, кто носит кокарды украинского тризубца на фуражках, – переходить на сторону народа. Украинцы вместе с вами. Мы отстоим ваши права. Армия, переходите к нам».

Одновременно в СМИ и социальных сетях активно распространялась информация о переходе на сторону оппозиции представителей властных структур и силовых ведомств, в том числе, в восточных регионах Украины, отказе от членства в Партии регионов ее ведущих представителей и т.п.

Отдельного внимания заслуживает распространение провокационной информации, в том числе указывающей на попытки перевода противостояния в стадию вооруженного конфликта. Например, размещение в оппозиционных СМИ информации о якобы применении украинскими силовыми структурами огнестрельного оружия, а также о значительном числе пострадавших в ходе наведения порядка правоохранительными органами Украины, в то время как сотрудники спецподразделений несли службу без огнестрельного оружия; увеличение числа анонимных угроз подрыва гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики; практическом захвате складов с оружием отдельных воинских частей и частей внутренних войск, а также их блокирование в местах постоянной дислокации.

Среди других тем провокационного и дезинформирующего характера, освещавшихся в СМИ, можно отметить: заявления руководителей объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов «Правый сектор» о подготовке ФСБ России вместе с МВД Украины террористических актов от имени этой организации с целью ее дискредитации; обращение донских казаков Луганщины к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать «военную поддержку» народу Украины в случае усугубления политического кризиса; распространение в сопредельных с Украиной странах через местные СМИ призывов к своему руководству вмешаться в украинские события и т.п.

Например, влиятельный в Румынии ежедневник Аdevarul (Правда) призвал власти страны «защитить соотечественников, проживающих на территории Украины» и оккупировать «бывшие румынские территории» – Северную Буковину, Герцевский округ и Южную Бессарабию. По мнению авторов издания, Россия «точно будет защищать русских Украины», поэтому Румыния должна не только не исключать, но даже готовиться к подобному сценарию.

Не остался без внимания оппозиционных СМИ и действующий глава государства В.Янукович. С целью его дискредитации в глазах международной общественности оппозиционными масс-медиа распространялась информация о том, что во время Второй мировой войны отец В.Януковича якобы был начальником полиции в белорусском городе Вилейка. Достаточно интересным моментом действий оппозиции в отношении украинского президента стало и распространение слухов относительно его личной жизни и принадлежащего ему имущества. Наиболее интересные среди них – золотой унитаз в резиденции в Межигорье, многолетнее сожительство с гражданской женой, а также занятие черной магией.

В целом такой способ информационной войны, как распространение слухов для дезинформации и запугивания оппонентов достаточно активно использовался обеими сторонами на протяжении всего противостояния и показал свою эффективность. Например, перед попыткой захвата силами самообороны майдана Киево-Печерской лавры в оппозиционных СМИ и социальных сетях была распространена информация о том, что, якобы «московские попы вывозят Святыни из Лавры». Это же сообщение было транслировано со сцены «евромайдана». Одновременно, на сайте раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата появилось сообщение об объединении церквей, после чего у стен Лавры собралась толпа «майданщиков», вооруженных битами и огнестрельным оружием. Только благодаря решительности насельников Лавры и киевлян, лояльных канонической Русской Церкви, удалось избежать захвата.

Интересным пропагандистским приемом был показ со сцены «евромайдана» шеврона офицера МВД России, якобы сорванного с формы во время штурма бойцами подразделения «Беркут». Событие, вызвавшее массовое веселье и смех в российской и мировой блогосфере и прессе, было вполне всерьез воспринято на Украине. Подлило масла в огонь, как предполагается, фальшивое заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, который обещал, что если в Киев действительно будет введен чеченский ОМОН, «демонстранты уберут за собой мусор».

Новым моментом ведения информационной войны можно считать задействование с целью дестабилизации обстановки в стране так называемых криминальных авторитетов. Речь идет о распространяемых в СМИ заявлениях представителей государственной пенитенциарной системы Украины о попытках России, поддерживающей отстраненного от власти президента В.Януковича, «используя уголовные связи» склонить к неповиновению заключенных колоний и следственных изоляторов, с целью давления на новую украинскую власть.

Как видно, информационно-психологическое воздействие на оппонентов в ходе событий Майдана имело массированный характер и отличалось практически всеми изученными и ранее отработанными формами и методами противоборства.

В заключительной части статьи будут затронуты вопросы использования в ходе государственного переворота в Украине приемов информационно-технического противоборства, особенности информационной войны в ходе присоединения Крыма к России, а также попытки проецирования украинских событий на ситуацию в Республике Беларусь.

1 thought on “Информационная война между Москвой и Киевом: как это происходило во времена Майдана (часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.