Взлет запрещен

Геополитика и безопасность

pic_1358600633Сделка по поставке Украине беспилотников, утвержденная минобороны Израиля, заблокирована. Тель-Авив не хочет портить отношения ни с Москвой, ни с Киевом, поэтому временно прекратил поставки обоим государствам. Между тем с беспилотниками у Украины проблемы: они устарели и мало на что годятся.

Во вторник в СМИ появилась информация, что министерство иностранных дел Израиля заблокировало сделку по поставке Украине беспилотных летательных аппаратов, опасаясь ухудшения отношений с Россией. Соглашение о закупке Киевом БПЛА, произведенных концерном Aeronautics, ранее утвердило израильское оборонное ведомство, однако дипломаты, которые также принимают участие в согласовании оружейных сделок, не дали добро. Официальные представители обоих ведомств пока не комментируют эти сообщения.

Второй канал израильского телевидения отметил, что Россия не раз принимала во внимание интересы безопасности Израиля и отказывалась от поставок определенных видов вооружений в Сирию или Иран. Израиль в подобных случаях отвечает взаимностью. Так, в 2008 году, незадолго до событий в Южной Осетии, он полностью свернул военно-техническое сотрудничество с Грузией.

Израильские власти воздерживаются от публичных оценок кризиса на Украине. Русскоязычный глава МИД Авигдор Либерман не раз выражал готовность способствовать нормализации отношений между Россией и Украиной, называя обе страны друзьями еврейского государства.

На прошлой неделе представители делегаций Израиля и Украины на международной выставке оборонной промышленности ADEX 2014 в Баку обсудили вопросы, связанные с дистанционно пилотируемыми комплексами.

Как сообщил журналистам руководитель аппарата госконцерна «Укроборонпром» Денис Радов, в ходе встречи обсуждался «вопрос дистанционно пилотируемых комплексов – то, что выставляется здесь на обозрение». Он также отметил, что детали переговоров ему неизвестны.

«Мы сейчас не говорим о закупках, мы говорим об изучении продукции Израиля в сфере беспилотных летательных аппаратов. Безусловно, идут переговоры с точки зрения не просто изучения, а обмена опытом. Мы не говорим сегодня о закупках БПЛА в интересах Украины», – уточнил он.

Беспилотные аппараты активно применяются в ходе вооруженного конфликта в Новороссии. Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял о создании в составе Национальной гвардии оперативной эскадрильи БПЛА.

Украинские беспилотники регулярно сбивают. Так, в августе представители ополчения сообщили, что за первую половину месяца они уничтожили пять аппаратов.

В СМИ сообщалось, что некоторое количество беспилотников стоит на вооружении ополченцев, эти машины были закуплены волонтерами на пожертвования, собранные в России.

«Ситуация с оснащением беспилотниками в вооруженных силах Украины плачевна, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор посвященного беспилотникам интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов. – Как мы видели, украинская сторона использует давно морально устаревшие комплексы советского производства, смысл применения которых в основном символический. У них появилась программа «Народный беспилотник», идет сбор пожертвований на систему малого класса. Но все это носит непромышленный характер».

«Израильская промышленность настроена иметь отношения как с Россией, так и с другими странами, входящими в СНГ. Безусловно, события, происходящие на Украине, не могут не повлиять на подобные деловые отношения. В настоящий момент Израиль принял решение временно не поставлять подобные системы ни России, ни Украине.

На Украину некоторое время назад был поставлен один комплекс класса Bird Eye 400, и какого-то развития на протяжении последующих лет это сотрудничество не имело», – прокомментировал он решение МИД Израиля заблокировать сделку.

По словам Федутинова, шансы, что киевскому правительству удастся оснастить свою армию современными аппаратами, весьма невелики. «Не совсем понятно, есть ли финансовые возможности у украинской стороны расплатиться за высокотехнологичные системы. Помимо того, что их надо купить, контракт будет включать обслуживание, обучение персонала и т. д. Думаю, что для украинской стороны это дорого, а в настоящий момент им вряд ли и продадут. Думаю, что украинцы будут покупать какие-то небольшие беспилотники, близкие к авиамоделям, которые доступны на рынке. Цена их невысока, эти модели имеются, но надо понимать, что и функционал у них близок к авиамоделям, а не к реальным системам», – отметил эксперт.

Напомним, в прошлом десятилетии Израиль был крупным поставщиком оружия Грузии после того, как к власти в этой стране пришел Михаил Саакашвили. В частности, к июню 2008 года Тбилиси получил несколько БПЛА 5 Hermes-450. Тогда еще случился скандал со сбитым над Абхазией грузинским аппаратом израильского производства. Однако накануне войны Тель-Авив прекратил поставки, как сообщалось, под нажимом Москвы. Позднее случился еще один скандал, когда грузинские власти решили вернуть Израилю беспилотники на 35 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.