Участники конференции: конфликт в Ливии не имеет военного решения

Новости

1010809620Ливийский конфликт не имеет военного решения, а власти страны должны приложить максимум усилий для начала общенационального диалога, в противном случае Ливия окончательно ввергнется в хаос, заявили участники проходящей в Мадриде международной конференции по Ливии.

В конференции принимают участие представители 21 страны и организаций, в том числе Ливии, Испании, Франции, Италии, Мальты, Португалии, Кипра, Греции, Алжира, Марокко, Мавритании, Туниса, Египта, Чада, Нигера, Судана, а также ЛАГ, ООН, Африканского союза, ЕС и Средиземноморского союза.

Политика вместо оружия

Представитель ООН по Ливии Бернардино Леон заявил, что ливийский конфликт не имеет военного решения, а урегулирование ситуации должно основываться на уважении закона, демократии, признания результатов парламентских выборов 25 июня и отказа от терроризма. «Руководители Ливии должны действовать быстро и искать политическое решение через диалог», — добавил он. По его словам, международное сообщество должно дать ясный сигнал о необходимости прекращения огня в Ливии.

«Безопасность Ливии — это наша безопасность, стабильной в Ливии — наша стабильность», — сказал испанский премьер Мариано Рахой на открытии конференции. «Оружие должно уступить место политике», — сказал он, добавив, что надо добиться немедленного прекращения огня. Глава кабинета заявил, что разделяет озабоченность международного сообщества по поводу опасной ситуации, которая сложилась в Ливии и может отразиться на странах Средиземноморья, Магриба и Сахеля.

Драгоценный камень для джихадистов

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что сейчас перед Ливией стоят две угрозы — с одной стороны, сторонники «старого режима» свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, а с другой, «те силы, которые хотят навязать стране хаос». По его мнению, нельзя допустить, чтобы последние победили, в противном случае «это будет выгодно самому кровавому авангарду джихадистов». Ливия, по мнению главы МИД, — «драгоценный камень в мечтах джихадистов для создания единого халифата». «Арабская весна уступила место длинной зиме», — сказал Маргальо.

На сегодняшний день в Ливии сложилась крайне тяжелая ситуация. В мае один из лояльных свергнутому и убитому лидеру Каддафи генерал Халиф Хафтар заявил о начале крупномасштабной операции «Достоинство Ливии», направленной на устранение радикальных исламистских группировок. На стороне Хафтара выступают армейские подразделения под руководством главы генштаба Абдель Раззака ан-Натури. В свою очередь исламисты заявили, что не признают избранный парламент, заседающий в Тобруке, и начали ответную операцию — «Рассвет Ливии». Боевики в настоящий момент удерживают города Бенгази, Дерну и столицу Триполи. Многие страны проводят эвакуацию своих граждан из Ливии. Премьер страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани заявил, что не будет вести переговоры с террористами, и призвал международное сообщество помочь Ливии. Совет Безопасности ООН на этой неделе призвал воздержаться от поддержки сторон конфликта в Ливии, заявив о необходимости политического урегулирования ситуации в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.