НАТО выгодно трудоустроило группировку войск, выводимую из Афганистана

Геополитика и безопасность

84574rethurthurВ текущем году заканчивается 13-летний срок пребывания войск международной коалиции под командованием НАТО (ISAF) на территории Афганистана. ISAF позиционировалась как миссия по поддержанию безопасности, проведению контртеррористических операций и обучению афганских военных с целью формирования местных сил безопасности.

В международную миссию входили военнослужащие из 48 стран. Общая численность группировки в 2011 году достигала 132 тыс. человек,  90 тыс. из которых были военнослужащими армии США. В середине этого года американский контингент составлял около 60 тыс. человек.

Реализация задач на различных этапах миссии проходила с переменным успехом, сопровождалась рядом скандалов и неудач, особенно ввиду резкого возрастания террористической активности талибов в последние годы. Но оставим результаты ISAF за пределами данного материала, т.к. это тема требует отдельного рассмотрения.

Прочувствовав всю бесперспективность дальнейшего пребывания на территории Афганистана, в 2012 – 2013 годах военным руководством НАТО было принято решение о выводе войск из этой страны. Отправной точкой был назван конец 2014 года.

Вместе с тем военные функционеры всерьез были озабочены вопросом последующего «трудоустройства» прошедших через горнило афганской войны воинских контингентов. Ситуация для НАТО (читай США) осложнялась тем, что вывод войск планировалось осуществлять на фоне обострившегося мирового финансово-экономического кризиса, вынудившего европейские страны сокращать свои оборонные расходы. Все призывы генсекретаря НАТО А.Расмуссена к европейцам довести уровень расходов на оборонные нужды до стандартов НАТО были как «глас вопиющего в пустыне». Его шансы быть услышанным казались минимальны. В общем натовские структуры и, в т.ч. контингент американских войск в Европе, ждало неминуемое сокращение.

Чтобы хоть как-то занять военных, руководством альянса анонсировалось регулярное проведение с 2015 года крупномасштабных учений на европейской территории. Назывались цифры привлекаемых войск от 20 до 40 тыс. человек, что в 7 раз превышает количество задействованных, например, в крупном учении «Стедфаст Джаз-2013».

Но, как говорится, «нет худа без добра». Разразившийся в начале 2014 года украинский кризис, с его «евромайданом», отделением Крыма, одесской трагедией и, наконец, гражданской войной на Юго-востоке,  реализованный не без помощи все тех же вездесущих американцев, позволил последним убедить европейских партнеров в возникновении «реальных угроз безопасности» со стороны России.

Неожиданный для европейской общественности, но, очевидно, неплохо просчитанный американцами украинский сценарий в одночасье позволил решить несколько серьезнейших натовских проблем: добиться повышения финансирования оборонных расходов со стороны партнеров, обосновать наращивание военного присутствия США в Европе, «занять делом» высвободившиеся после Афганистана войска, а также обеспечить бесперебойное поступление заказов для американского ВПК.

Командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав уже заявил, что Пентагон пересматривает принятое ранее решение о сокращении американских войск в Европе.

Численность американских войск, развернутых в Европе, сократилась с несколько сотен тысяч в 90-х годах до примерно 64 тыс. человек в настоящее время. Большинство этих войск размещено в Германии.

«Поскольку решения о секвестировании (военных расходов) были приняты до действий России в Крыму, сейчас Пентагон начинает их пересматривать», – приводит слова Ф.Бридлава пресс-служба министерства обороны США.

В свете решений последнего саммита НАТО Бридлав сообщил, что США начали размещать дополнительные силы в Польше и странах Балтии. Правда делают это они на ротационной основе, а также под видом учений, проводимых в течение длительного времени, дабы не подставляться лишний раз под обвинения России об агрессивности намерений альянса. В частности около 600 военнослужащих армии США уже направлены в Польшу и страны Балтии.

Как предварительный итог – НАТО удалось доказать Европе необходимость раскошелиться для укрепления европейской безопасности, а заодно удачно «трудоустроить» высвободившиеся после Афганистана силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.