Угрожал ли Владимир Путин ЕС и НАТО

Геополитика и безопасность

202-1-2Все ведущие немецкие СМИ преподнесли вчера версию опасностей, исходящих от России. Frankfurter Allgemeine Zeitung оповещает, что «Путин в резкой форме угрожал Европе». Spiegel выделяет в заголовке, что «Путин грозил вступлением в Ригу и Варшаву».

Первоисточником стала публикация в мюнхенской Sueddeutsche Zeitung. В ней приводится следующее высказывание, приписываемое российскому лидеру: «Если бы я захотел, российские войска смогли бы через два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве или Бухаресте».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очередной уткой информацию немецких СМИ о якобы резких высказываниях Владимира Путина в адрес ряда европейских столиц в одном из телефонных разговоров с президентом Украины Петром Порошенко. «Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения», – сказал Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Даже представитель Еврокомиссии счел разумным не комментировать газетные домыслы.

Что же касается заявления, то оно, утверждает газета, содержится в имеющейся у редакции записи беседы Порошенко и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, сделанной в прошлую пятницу внешнеполитической службой ЕС. Издание добавляет, что, «согласно записи разговора, Порошенко привел предполагаемое высказывание Путина, чтобы пояснить, как эмоционально тот отвергает влияние ЕС на государства по соседству с Россией».

Характерно, что совсем недавно произошел конфуз с Баррозу. Он сообщил участникам саммита ЕС, будто услышал от Путина угрозу «взять Киев». В Брюсселе замяли скандал, столкнувшись с готовностью российской стороны опубликовать полную запись беседы, на которую ссылался европейский чиновник. Но тогда блицкриг был обещан за две недели, а сейчас российские войска якобы готовы занять не только украинскую, но уже и ряд других столиц всего за два дня.

Несомненно, и сами СМИ едва ли принимают публикуемые российские угрозы за чистую монету. А некоторые комментаторы говорят, что Порошенко, рассказывая об угрозе, просто хочет получить оружие от НАТО. Собственно, об этом, в частности, идет речь в ходе его поездки в Канаду и США. А канцлерин Ангела Меркель, позвонив в понедельник Путину, подчеркнуто настаивала при обсуждении положения в Украине на «полном выводе российских войск».

Очевидно, Sueddeutsche Zeitung получила закрытую «запись внешнеполитической службы ЕС» не без содействия берлинских правительственных инстанций. Одновременно газета Bild сообщает о неких новых зенитных комплексах «Панцирь», зафиксированных на востоке Украины. Со ссылкой на немецкую разведку это утверждается в одном из ответов федерального правительства на парламентские запросы. Похоже, что, как и натовские маневры близ Львова, пропаганда военных угроз прямо служит прикрытию готовящихся западных поставок вооружений Киеву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.