Порошенко о статусе Донабаса и помощи Запада в интервью журналистам украинских телеканалов

Новости

3850927Президент Украины Петр Порошенко заявил о своей принадлежности к «партии мира». Давая интервью журналистам украинских телеканалов, он признал наличие на Украине «партии войны», но при этом подчеркнул, что сам он, безусловно, принадлежит к «партии мира».

«Украина делала и будет делать все возможное, чтобы реализовать мирный план на Донбассе», — сказал Порошенко. По его словам, между президентом, парламентом и правительством нет расхождений по этому вопросу. Он считает, что обмен пленными — «это уже успех». «У нас сейчас идет деэскалация, что бы кто ни говорил», — добавил президент.

Президент подчеркнул важность достигнутых на встречах трехсторонней контактной группы в Минске договоренностей, открывающих путь к миру.

Отвечая на вопрос о том, почему голосование по двум законопроектам — об особом статусе для отдельных районов Донбасса и об амнистии участникам событий на востоке страны — проходило в закрытом режиме, Порошенко подчеркнул, что «форма и способ голосования — это привилегия депутатов».

«Эти законопроекты были исключительно важными для страны, — продолжал он. — Все те, кто был против, могли высказаться. Но в итоге это (принятие законопроектов) стало решением депутатов».

Президент Украины также сказал, что «не вышел к народу и не объяснил, какие законы по Донбассу будут голосоваться в Верховной раде и которые были проголосованы», потому что физически не успел, поскольку в тот же день после голосования вылетел в США.

Порошенко назвал территорию, находящуюся под контролем провозглашенных ДНР и ЛНР, украинской. «Ее никто никому не собирается отдавать», — подчеркнул он.

Президент также считает, что вести войну в Донбассе только военными методами невозможно.

По его словам, «никто не имеет никаких иллюзий»: «Нам не удастся завести в эти города несколько батальонов военных и уладить ситуацию. Нам просто не дадут этого сделать».

«Выиграть мы можем только миром», — убежден Порошенко.

О помощи Запада

Президент заявил, что Украина получила от США и других стран Запада «все, что необходимо», в плане военного снаряжения. Затронув вопрос об итогах своего визита в США, он утверждал, что Украина имеет «наивысший статус» в сфере оборонного сотрудничества с США среди стран, не являющихся членами НАТО.

«У нас есть пулеметы, танки, системы залпового огня, ракеты, артиллерия и все остальное, что позволяет сегодня держать фронт такой длины, — отметил Порошенко. — Но мы получили все, что нам необходимо, — разведывательное оборудование, радиолокаторы, аппаратуру для наблюдения и другое оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его».

Такую помощь оказывают не только США, добавил президент Украины.

Порошенко намерен привлекать больше представителей американской стороны к общению с президентом РФ Владимиром Путиным по урегулированию конфликта в Донбассе.

«С президентом Бараком Обамой достигнута соответствующая договоренность», — отметил Порошенко.

На вопрос, имеют ли смысл разговоры с Путиным вообще, Порошенко ответил: «Без этих разговоров не было бы того результата, который мы имеем сейчас».

«Общение чаще всего проводится в «нормандском формате». Почему именно так? Потому что этот конфликт не должен выглядеть проблемой только Украины. Мы должны приобщать к этому процессу мир», — указал Порошенко.

О поддержке Луганска и Донецка

Порошенко заявил, что особый режим местного самоуправления для районов Донецкой и Луганской области вводится на три года.

«Я президент всей Украины, и для тех, кто голосовал за меня, и для тех, кто голосовал против, — утверждал он. — Выхода из нынешней ситуации можно добиться только через выборы». Он подчеркнул, что выборы в Донецкой и Луганской областях «возможны будут только тогда, когда там сложат оружие». «Этому нет альтернативы, — подчеркнул он. — Ведь пока нет субъекта, с которым можно вести политический диалог». По его словам, в Донецке и Луганске «будут приветствовать тех, кто принесет туда мир».

Порошенко отметил, что цель его зарубежных поездок — «подготовка донорской конференции по созданию специального фонда». По его словам, «в том числе там будут средства из спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса»: «Нигде нам не отказали. Речь идет о десятках миллиардов гривен».

При этом, по его словам, киевская власть «будет давать деньги тем местным органам власти в Донецкой и Луганской областях, которые избраны законно».

Одновременно, однако, президент заявил, что Киев будет «финансировать из государственного бюджета всю территорию Луганской и Донецкой областей, в том числе и ту, которую контролируют боевики». «Там живут наши люди, мы им должны помочь. Я не могу поступить иначе», — сказал Порошенко.

Порошенко представит стратегию реформ до 2020 года в четверг, 25 сентября.

«В четверг состоится пресс-конференция по презентации Стратегии реформ-2020», — сказал Порошенко. При этом он уточнил, что презентация состоится на его пресс-конференции «с участием широкого представительства СМИ».

«Украина независимостью не торгует»

Порошенко заявил, что никаких сверхполномочий у Донбасса нет и не будет, ни один регион не будет определять внутреннюю и внешнюю политику государства.

По словам президента, эти вопросы «не выставляются на торги», поскольку «Украина независимостью не торгует».

Порошенко также призвал все политические силы «объединиться ради Украины» и избегать политического раскола. «Мы должны заявить, что мы выступаем вместе и нас объединяет Украина, — продолжал он. — Вопрос объединения является приоритетным. Я искренне хочу этого и буду делать все, чтобы этого добиться».

По его словам, «любой раскол, взаимоуничижительная риторика вредит не политической силе или ее лидеру, она вредит Украине».

Порошенко утверждает, что в боях на юго-востоке Украины уничтожено 65% военной техники частей, принимавших в них участие.

«На 60-65% военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена. Нечем было защищаться», — отметил он, добавив, однако, что данные потери уже восполнены. «Техника поступает военным для возобновления их боеспособности», — сказал Порошенко.

Он также заявил, что Украина «должна укреплять рубежи, армию, если мирный план не сработает».

«Именно поэтому мы на заседании СНБО уже трижды пересматривали военный бюджет. С одной стороны, мы занимаемся комплектацией и загрузкой наших оборонных заводов, с другой — дополняем необходимыми закупками оборонных технологий с Запада», — отметил президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.