Украина взялась за исторический ликбез

Геополитика и безопасность

ukrhistoryГруппа украинских ученых-историков запустила интернет-проект, призванный, якобы, развенчивать популярные мифы об Украине и противостоять «российской пропаганде». «Надежный источник для получения компетентной исторической информации» – так позиционируют ориентированный на широкие слои украинского общества ресурс его же создатели. Примечательно, что антироссийскую направленность своей «независимой» интернет-площадки украинские историки даже и не скрывают. Представляя публике свою однобокую точку зрения, создатели проекта при этом не стыдятся утверждать, что их задача – «не навязать какую-то идею, а предоставить информацию».

В Украине разработали целый сайт с опровержением наиболее распространенных стереотипов украинской истории. Проект «LIKБЕЗ. Исторический фронт», по словам его же создателей, призван главным образом «противостоять российской пропаганде».

Интересно, что его целью провозглашается «информирование всех интересующихся – будь они жители Украины, России или других стран, о ключевых спорах по поводу того «что такое Украина», «что такое история Украины» и что такое «территория Украины». И все это – исключительно с позиции украинских националистов!

Несмотря на всю однобокость излагаемого в рамках проекта материала, его авторы утверждают, что их сайт специально создан для людей, которые «ищут надежный источник для получения компетентной исторической информации, чтобы сформировать свою позицию и иметь возможность ее обосновать».

Участники «Ликбеза» сегодня хвастаются и тем, что за короткое время они уже успели опровергнуть более 50 «негативных стереотипов и очевидных искажений относительно украинской истории». «Большинство мифов российской пропаганды, – уточняет координатор проекта, кандидат исторических наук Кирилл Галушко – крутятся вокруг следующих основных тем: что Крым и Новороссия – исконно российские территории; что Украина – это искусственное образование, которое не имеет истории до 1991 года; что территория Украины – это подарки или царей, или большевистских вождей; что украинцы – народ-предатель, которые во время Второй мировой войны были нацистскими коллаборационистами, и не внесли никакого вклада в победу над Гитлером».

Стоит ли после очерченного круга тем для новоиспеченного исторического горнила, говорить о его мнимой объективности и беспристрастности?! Крым, Донбасс, Юго-Восток – только эти острые темы, по всей видимости, интересуют авторов в большей степени. В целом при посещении этого ресурса складывается впечатление, что создан он в большой спешке, более того – привязан к конкретной ситуации (боевым действиям на юго-востоке республики). А далее можно предположить, что вряд ли столь ситуативный и мимолетный ресурс, который не располагает убедительной документальной базой, приживется и пустит глубокие корни, даже не смотря на его нынешнюю популярность в среде местных националистов.

Еще одна ремарка. Проект позиционируют как «общественный». На сайте пишут: «он (проект – прим.ред.) или делается волонтерами, или финансируется на средства, собранные через социальные сети от обычных граждан». При этом в качестве инициатора создания описываемой площадки упоминается всеукраинское «Научное гуманитарное общество», а партнеров – Украинский институт национальной памяти, Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности и обороны Украины, Институт истории Украины НАН Украины и др. Весьма «государственные» структуры, если судить о том, при каких обстоятельствах и под чьим патронатом они создавались. Кстати, еще один риторический вопрос: имеют ли они хотя бы малейшее отношение к проводимой нынешними украинскими властями политике?

И еще одно замечание. «Наша задача – не навязать какую-то идею, а предоставить информацию», – пишут основатели «Ликбеза». В таком случае, почему они рассуждают не о том, кому в определенные исторические промежутки времени принадлежал Крымский полуостров, а пытаются привести доказательство тому, что Крым, якобы, украинский?! Также обстоит дело с другими животрепещущими темами. «В 1919–1920 годах большевики подарили Украине Донбасс? Сталин подарил Донбасс Украине в 1920-е годы? Донецкая и Луганская области – это исторические земли донских казаков, а не Украины? Во время революции 1917–1920 годах Донбасс входил в состав Донецко-Криворожской Республики, а не Украины?», – на ресурсе «Ликбез» что ни статья, то вопрос.

Примечательно, что все эти «обоснованные» сомнения доморощенных историков выдаются за истину в последней инстанции. Но сомнения эти подкрепляются нужными документами и нужными картами, которые при желании можно притянуть к любому историческому «делу». Работа украинских экспертов с подобного рода источниками, конечно, в определенной степени подкупает читателя. «У них же все доказательно!», – может заметить кто-то. Но в этом и заключается весь фокус. Документы они трактуют так, как это им угодно, то же самое – с картами и другими источниками. В противном случае создатели «Ликбеза» не выпячивали бы свою антироссийскую направленность.

При всем при этом создается впечатление о том, что создатели ресурса всеми правдами и неправдами стараются не докопаться до истины, как любые уважающие себя историки, а лишний раз уколоть Россию и обвинить ее в тиражировании исторических мифов.

Вот вам и вся объективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.