ДНР: ополченцы продолжают отвод техники, силовики этого не делают

Новости

1025584707Ополченцы в ночь на пятницу продолжали отвод военной техники от линии соприкосновения, украинские силовики не предпринимали ответных шагов, сообщили РИА Новости в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Соблюдая достигнутые договоренности, подразделения ополченцев продолжали отвод средств поражения от линии соприкосновения сторон. По данным разведки, взаимных действий со стороны украинских войск не наблюдалось», — заявили в штабе.

В среду постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин также сообщал, что украинские вооруженные силы и ополченцы начали отвод техники в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября. При этом представитель совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил в воскресенье, что речь об отводе украинских силовиков не идет, «пока что первый пункт (о прекращении огня) не выполняется». Позже, во вторник, он заявил, что украинские военные пока не отводят тяжелую технику, но готовят позиции, куда ее можно отвести.

В Минске 5 сентября представители трехсторонней контактной группы (Украина — РФ — ОБСЕ) и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали меморандум о прекращении огня, обмене пленными, отводе тяжелой техники и создании зон безопасности под контролем наблюдателей ОБСЕ. А в ночь с 19 на 20 сентября в развитие этой договоренности был подписан меморандум, согласно которому «средства поражения калибром свыше 100 мм» отводятся каждой стороной от линии соприкосновения на 15 километров, а отдельные артиллерийские системы — на расстояние их максимальной дальности стрельбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.