Всестороннее стратегическое сотрудничество Беларуси и Китая стремительно набирает обороты

Новости

001057_455075Беларусь и Китай последовательно идут по пути всестороннего развития связей, постоянно сверяют часы сотрудничества, обмениваясь визитами на высшем, высоком и ведомственном уровнях. Как раз в эти дни Беларусь посещает китайская делегация во главе с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, работе которой оба государства придают большое значение. О важности встреч в Минске и современном этапе развития китайской экономики в канун национального праздника — 65-й годовщины образования КНР — в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин.

— Господин посол, начало осени оказалось богатым на события в двусторонних отношениях. В сентябре состоялась белорусская презентация на международной выставке «ЭКСПО «Китай-Евразия» в Урумчи. Затем в Пекине прошло первое заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. Достигнутые там договоренности будут подкреплены во время нынешних встреч в Минске Чжана Гаоли.

— Белорусско-китайское сотрудничество характеризуется активными взаимными шагами по всем направлениям. Только в сентябре произошло много событий, о которых вы упомянули, а также немало рабочих визитов и контактов.

Во время первого заседания белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в Пекине 4 сентября, на котором совместно председательствовали член Политбюро ЦК КПК, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, белорусские и китайские представители обменялись оценками и предложениями по перспективным направлениям сотрудничества.

Создание этого комитета имеет важное значение для продвижения белорусско-китайского стратегического партнерства. По моему мнению, был дан старт не только работе комитета, но и новому этапу взаимодействия между нашими государствами, ведь создание этой комиссии способствует долгосрочному и здоровому развитию сотрудничества в разных областях.

Более детальному развитию договоренностей в Пекине и посвящен визит в Минск первого заместителя премьера Госсовета КНР. В программе — встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, переговоры в правительстве, консультации между экспертами.

Напомню, что в январе текущего года во время визита в КНР премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича руководители правительств двух стран подписали программу развития отношений всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, которая рассматривается как дорожная карта сотрудничества на будущие 5 лет.

Реализация задач по дорожной карте — главная цель комитета. Китайская сторона готова содействовать использованию оборудования китайского производства в строительстве инфраструктуры Беларуси и поддерживать предприятия в открытии бизнеса в Китайско-белорусском индустриальном парке в целях совместного развития и достижения взаимной выгоды.

Китай занимает второе место в мире по объему экономики. Однако некоторые отрасли производства Китая все еще отсталые, нуждаются в структурном урегулировании и инновациях. Беларусь достигла значительных результатов в высокотехнологичной сфере. Китай намерен наращивать сотрудничество с белорусской стороной в области инноваций и капитала, чтобы способствовать внедрению большего количества научно-технических разработок в производство.

Опыт, накопленный после установления дипотношений между двумя странами, доказал, что Китай и Беларусь — близкие и надежные партнеры.

Я глубоко уверен, что отношения всестороннего стратегического партнерства будут и далее укрепляться и расширяться, а перспективы для наших стран будут еще лучшими.

— Каковы особенности развития китайской экономики на современном этапе? Некоторые эксперты утверждают, что сейчас наблюдается замедление темпов ее роста. Это на самом деле так?

— Китай сознательно пошел на определенное снижение темпов роста экономики, и я постараюсь пояснить причины. Мы приняли такое решение, чтобы коренным образом решить вопрос развития экономики с точки зрения долгосрочной перспективы. Нынешние темпы роста являются результатом полезной корректировки и находятся в разумном и ожидаемом диапазоне.

Положение дел в китайской экономике в целом благоприятное, фундамент ее развития тоже крепкий. В 2013 году общий объем прямых иностранных инвестиций в Китай достиг $124 млрд. По этому показателю Китай занял второе место в мире, уступив лишь США. В 2014 году в Китае сохраняется тенденция роста объема иностранных инвестиций. В январе-июле текущего года в нефинансовых секторах экономики Китая были созданы 13 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране перестало уменьшаться количество создаваемых предприятий с участием иностранного капитала, что имело место в 2012-2013 годах. По состоянию на июль 2014 года в Китае были созданы в общей сложности около 800 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, были использованы иностранные капиталы в размере $1,5 трлн.

Прирост ВВП за первое полугодие текущего года составил 7,4%, такой уровень по сравнению с другими странами мира является достаточно высоким. Китайское правительство определило прирост ВВП примерно 7,5%.

Важно, что гарантируется расширение занятости, увеличение доходов и повышение эффективности экономики, а также развитие на основе энергосбережения и охраны окружающей среды. В настоящее время индекс потребительских цен в Китае удержан на уровне 2,3%, положительное сальдо по текущим счетам сохраняется в общепризнанном рациональном диапазоне.

Наряду с этим правительство обращает большое внимание на социальную защиту, стабильность и занятость. По состоянию на август этого года увеличение городских и сельских рабочих мест превысило 9,7 млн — на 100 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мы с уверенностью смотрим в будущее. Как говорят, высота здания зависит от прочности фундамента. Экономика Китая на ближайшее будущее не только сохраняет благоприятные условия для более высоких темпов роста, но и обладает движущей силой для устойчивого развития.

Причины этого, во-первых, в твердой приверженности реформе. С момента проведения реформы в 1979 году китайское правительство вело поступательные преобразования. Сейчас реформы в Китае вступают в новую важную стадию, как говорят, нас ждут неизведанные воды.

В начале года начала работу Центральная руководящая группа по всестороннему углублению реформ, в состав которой входят генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин — в качестве руководителя группы — и 4 члена ПК Политбюро ЦК КПК. Такая мощная дислокация кадров свидетельствует о твердой решимости в продвижении реформ.

Во-вторых, надежные и эффективные меры реформы. Приоритеты реформы нового раунда касаются не только политики, но и структуры системы. Правительство Китая начало с реформирования самого себя, считая наиболее важным ускорение трансформации его функций, сокращение аппарата, создало перечень с указанием компетентных органов, доведя до сведения общественности, и тем самым стимулировало устойчивый рост услуг, сельского хозяйства, села и крестьянства, развитие мелких и микропредприятий, частных производств.

За первое полугодие получили бурное развитие электронная коммерция, логистика и срочная доставка, а также онлайновая покупка как новые модели коммерции. В результате число новых зарегистрированных в стране предприятий по предоставлению услуг возросло более чем на 70%.

Немаловажно, что среди вложений в основные фонды удельный вес частных инвестиций увеличился на 1,4 пункта. Высокотехнологичная промышленность и производство современного оборудования опережают по росту промышленность в целом. Ликвидируя избыточные и отсталые мощности, правительство наращивало движущие силы через углубление реформ, содействовало культивированию новых точек роста реформ и инноваций, поощряло слияние и реструктуризацию предприятий, усиливая при этом экономию энергоресурсов и сокращая вредные выбросы.

За первое полугодие гораздо замедлились темпы роста отраслей с избыточными производственными мощностями, снизились энергозатраты на единицу ВВП на 4,2%. Выбросы углекислого газа в стране снизились на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, что является наибольшим снижением за последние годы.

Особое внимание правительства уделялось регулированию структуры экономики в целях повышения качества и эффективности развития. Позитивный результат дали максимальное сокращение разницы между деревнями и городами, регионами и разрешение проблемы нерациональности структуры производства. Был отмечен большой потенциал развития в западно-центральных и северо-восточных регионах Китая. В этих двух регионах живет более 60% населения страны, и ВВП на душу населения достиг $5 тыс. совсем недавно.

Cчитаю важным тот факт, что на государственном уровне планируется увеличение поддержки строительства важнейших объектов трансрегиональной инфраструктуры, железных дорог и скоростных автодорог в этих регионах, создаются условия для стимулирования перемещения производств, ступенчатого развития с опорой на водные пути Янцзы и сухопутные коммуникационные магистрали, культивирование новых опорных экономических поясов.

Китай имеет большой объем экономики и огромный потребительский потенциал. Людские ресурсы объемом более миллиарда человек представляют самый крупный рынок потребителей, являясь богатым источником внутреннего спроса. Глубинная цель нашего развития — сделать жизнь хорошей для народа. Наряду с ее улучшением непрерывно повышается и роль внутреннего спроса для прироста экономики.

Делая упор на инновации, правительство Китая продолжает твердо идти по пути индустриализации с китайской спецификой, а также пути информатизации, урбанизации и модернизации аграрного сектора, в чем становится очевиден большой рынок и достаточное пространство для маневрирования. Можно сказать, что у нас есть фундамент и все условия для поддержания экономического роста с темпами, превышающими средние.

— По вашему мнению, каков вклад Китая в рост мировой экономики?

— В условиях экономической глобализации судьбы стран тесно связаны друг с другом, разные страны находятся во взаимозависимых отношениях и их интересы пересекаются. В своем развитии Китай не может обойтись без мира, а для процветания и стабильности мира также необходим Китай.

Осуществление программы «Два столетия» и реализация «китайской мечты» принесет миру новые шансы развития и колоссальный рынок. Расскажу подробнее о программе «Два столетия». Согласно курсу, принятому на 18-м съезде КПК, определены две временные отметки. Первая — полное построение среднезажиточного общества к 100-летию с момента основания Коммунистической партии Китая, то есть к 2021 году. Вторая — построение современного социалистического государства, главными характеристиками которого являются процветание и демократия, цивилизованность и гармоничность, — к 100-летию со дня образования КНР, то есть к 2049 году.

Между странами не может идти игра с нулевой суммой: либо проигрыш, либо выигрыш. А нужны взаимные выгоды и обоюдный выигрыш, благодаря чему наш мир добьется процветания и прогресса. Китай, сохраняя тесное слияние с мировой экономикой, стал важным двигателем ее восстановления.

По оценкам прошлого года, вклад Китая в рост мировой экономики составил около 30%, импорт товаров составил 10% от мирового — до $2 трлн. Китай создает огромный рынок и большое пространство развития. С этой точки зрения наибольшими дивидендами для мирового сообщества является и то, что де-факто Китай создает прочную экономику со стабильным, качественным и непрерывным ростом.

Сама открытость также представляет собой реформу. Открытость и реформы с самого начала сопряжены друг с другом и друг друга стимулируют. Китай имеет огромный запас иностранной валюты, который можно использовать для поддержания политики более широкой открытости внешнему миру, усовершенствования структуры открытой экономики. Необходимо активно стимулировать экспорт, ускорять либерализацию допуска в сферу услуг, расширять открытость внутриконтинентальных и приграничных районов, сохранять стабильность политики по иностранному капиталу и непрерывно повышать уровень открытости.

Одновременно Китай будет оптимизировать деловую среду, все более привлекать капиталовложения от зарубежных предприятий, уделять огромное внимание заимствованию передового опыта других стран в области технологий и управления, впитывать выдающиеся культурные достижения. Учитывая реальность, Китай всегда будет открытой, изучающей и инновационной державой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.