Сегодня Вильнюс – столица оппозиционной Беларуси, а завтра – официальной?

История

vilniaus_kaf_aikštė_140925Очередное осеннее обострение фобий началось у руководства Литвы, страх перед «российским вторжением» сменился боязнью захвата столицы Вильнюса соседней Беларусью.

Так, литовский парламентарий, член партии консерваторов Эммануэлис Зингерис заявил на днях, что идею Владимира Путина о захвате Вильнюса будет реализовывать Лукашенко с одобрения Москвы.

Вроде бы смешно звучит, однако опасения литовцев вполне обоснованы в связи с имевшей место белорусской страницей в истории города Вильни (ныне Вильнюс), так сказать – «на воре и шапка горит».

Напомним краткую историю города.

После раздела Речи Посполитой в 1795 году, территория нынешней Беларуси вошла в состав Российской империи и была переименована в Северо-Западный край со столицей в г.Вильня. После распада Российской империи Вильня была объявлена частью Белорусской Народной Республики. Одновременно 16 февраля 1918 года Литовская Тариба объявила г.Вильня, переименовав в Вильнюс, столицей восстановленного Литовского государства, хотя фактической столицей Литвы был Каунас. После отхода немецких войск 1 января 1919 года польская местная самооборона заняла город, переименовав его в Вильно. Однако уже 5 января должна была отступить, убегая от советов. После занятия этой территории Красной армией была провозглашена Советская Литва со столицей в Вильнюсе.

С 27 февраля 1919 года Вильнюс являлся столицей Литовско-Белорусской ССР (ЛитБел). 19 апреля того же года Вильнюс заняли польские войска. В составе Польши Вильнюс оставался центром национально-освободительного движения в Западной Беларуси. Советские войска заняли Вильнюс 14 июля 1920 года. В результате «бунта» дивизии Желиговского, который состоялся 8 октября 1920 года, Вильнюс на некоторое время стал центром Средней Литвы. 8 января 1922 года состоялись выборы во Временный Сейм Срединной Литвы, который 20 февраля 1922 года принял решение о присоединении Виленской земли к межвоенной Польше.

Осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Рибентропа Восточная Польша оказалась под советской властью. 19 сентября 1939 года в Вильно вошли советские войска, в составе Советской Белоруссии была создана Виленская область. Менее чем через месяц, 10 октября 1939 года был подписан литовско-советский договор о передаче Литве Вильни и Виленской области с целью завоевать лояльность литовского правительства (согласно мемуарам главы МИД предвоенной Литвы Юозаса Урбшиса).

27 октября 1939 года литовские войска вошли в Вильнюс, а 28 октября церемония встречи литовских войск была проведена официально. 3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР, Вильнюс стал столицей Литовской ССР.

После распада СССР Вильнюс остался столицей независимой Литовской республики.

По сути, город переходил из рук в руки – от белорусов к полякам, от поляков к литовцам и наоборот. Но при этом Вильнюс всегда оставался центром белорусской культуры, мысли и протестного национального движения. Здесь жили и творили такие белорусские деятели как Франциск Скорина, Игнат Домейко, Ян Чечот, Томаш Зан, Адам Мицкевич, Иван Луцкевич, Максим Горецкий, Наталья Арсеньева, Григорий Ширма, Владислав Сырокомля и т.д. – список можно продолжать и продолжать, причисляя к нему всю плеяду белорусской интеллигенции.

Следует отметить, что в наши дни литовское правительство, служит очередным инструментом в руках ЕС и США для критики политики официального Минска. Поэтому современный Вильнюс фактически стал своего рода «столицей» белорусской оппозиции, финансируемой Западом.

Известно, что в Литве работают редакции оппозиционных белорусских СМИ, реализуется ряд образовательных проектов для белорусов, а также продолжают свою деятельность так называемые политические эмигранты, которые не только создали здесь теневое правительство, но и продолжают организовывать многочисленные конференции и семинары по якобы существующей «белорусской проблеме».

Однако, таким образом Литва взращивает поколение национально осознанных белорусов, в случае прихода которых к власти могут быть выдвинуты претензии о возврате города Беларуси. И уже в литовском сейме возникают дебаты об исторических притязаниях белорусов. По словам экс-европарламентария Альгирдаса Савдаргаса, приход белорусской оппозиции к власти не может быть полезен для официального Вильнюса и посоветовал не забывать об «опасности националистической Беларуси» для суверенитета Литвы.

А тем временем оппозиционные кадры в Вильнюсе все крепчают, подогреваемые национальными идеями на деньги ЕС и США лелеют идею исправления исторической несправедливости, допущенной Сталиным в отношении Беларуси.

2 thoughts on “Сегодня Вильнюс – столица оппозиционной Беларуси, а завтра – официальной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.