«Ущербная» Латвия, или сколько Рига опять насчитала за оккупацию

Геополитика и безопасность

labusЛатвийская комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации озвучила новую сумму ожидаемой от России компенсации. В этот раз исследователи решили не мелочиться и выставили счет ни много ни мало в 300 миллиардов евро. Сегодня эксперты сходятся на том, что создание подобной комиссии не имело под собой никаких оснований и более того – ее деятельность «наносит огромный вред» латвийскому обществу. Во всей этой суматохе внимание рядовых латышей отвлекают от реальных и куда более серьезных проблем: ущерб латвийской экономики от так называемой «санкционной войны» уже превысил 60 миллионов евро!

Аппетиты латвийской комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации растут как на дрожжах. Не успеешь озвучить читателю одну сумму ожидаемой компенсации, как тут же приходится писать о совершенно другой. Совсем недавно один из счетоводов описываемой комиссии Рута Паздере заявила о том, что ущерб, нанесенный Латвии в годы советской оккупации, по предварительным данным, превышает 300 миллиардов евро (!).

При этом Паздере добавила, что все эти «подсчеты нужно проводить, дабы ознакомить с ними жителей Латвии и международное сообщество»…

По мнению же экспертного сообщества ни подобные «подсчеты», ни сама комиссия никому, по сути, не нужны, более тогоони наносят вред современному латвийскому обществу и государству. Такое мнение, в частности, порталу Ves.lv выразил общественный деятель, историк и публицист Виктор Гущин. «Создание комиссии по подсчету ущерба от пребывания Латвии в составе СССР – абсолютно бредовая затея,полагает эксперт.Нет никакого экономического и правового основания для существования этой комиссии. Одна лишь голая политика и желание лишний раз уколоть Россию». При этом историк выразил уверенность в том, что деятельность этой комиссии «наносит огромный вред, поскольку формирует искаженные представления о прошлом страны и враждебное по отношению к России мировоззрение».

Не удержался Гущин от комментария и по поводу «последней», но наверняка не окончательной, озвученной латышами суммы. «Что касается насчитанного этой комиссией ущерба в 300 миллиардов евро, то я даже не знаю, как это можно прокомментировать. С другой стороны, мы видим, что и Литва предъявила России подобный счет. При этом претензии Латвии, выраженные в денежном измерении, постоянно растут. Публикация очередных «итогов» ее работы накануне парламентских выборов отнюдь не случайна и носит предвыборный характер со стороны члена комиссии Эдвина Шноре, который возглавляет список VL-ТБ/ДННЛ в Земгале»,рассказал Гущин.

По мнению историка, посредством этой комиссии государство создало «никому не нужные, но хорошо оплачиваемые рабочие места». «В этом году на нужды комиссии выделено 35 тысяч евро, в следующем планируется потратить еще 50 тысяч. Эти деньги предполагается направить на дополнительное обоснование цифр. Работу комиссии планируется растянуть еще на пять лет. Насколько за это время вырастет счет, предъявляемый России, можно только гадать. Насколько фантазия позволит, надо полагать. Запрашивается дополнительное финансирование, и оно будет выделено, если Шноре станет депутатом»,отметил эксперт.

В довесок ко всему прочему Виктор Гущин выразил уверенность и в том, что деятельность описываемой им комиссии «не только никому не нужна, поскольку не имеет никакой научной ценности, но и приносит огромное зло». «Эта комиссия искажает историческую правду, заменяя ее мифологизированной историей Латвии до 1990 года, противопоставляет латышей и нелатышей, а также латышей, которые стараются сохранить верность исторической правде«правильным», националистически настроенным латышам. К сожалению, приходится признать, что деятельность этой комиссии не остается без последствий. Она оказывает влияние на формирование представлений у населения Латвии и отношения к соседней России. В головы людей закладывается новое мировоззрение, заточенное под осуждение России и Советского Союза»,резюмировал публицист.

Между тем, сам Эдвин Шноре, возглавляющий указанную комиссию, настаивает на том, что «учреждение» его Латвии крайне необходимо и несет в себе глубочайший смысл. «Если преступник не признает, что совершил преступление, это не значит, что общество должно с этим смириться»,таким примером проиллюстрировал Шноре деятельность своей комиссии.

Между тем, пока историки занимаются пустой тратой времени и средств, подчитывая мифический ущерб от пребывания республики в составе СССР, отдельные здравомыслящие политики Латвии, оперируя категориями настоящего времени», все же считают реальный ущерб экономики страны от развязанной западом «санкционной войны» против России. Эту цифру накануне озвучил мэр Риги Нил Ушаков. По его словам ущерб латвийской экономике в результате введенных Москвой ответных санкций в отношении Евросоюза составил порядка 60 миллионов евро. Однако эта сумма, как уточнил сам Ушаков, демонстрирует лишь прямой ущерб. «А если говорить дальше о сопутствующем эффекте, то его никто не считал»,подчеркнул рижский градоначальник. При этом он уточнил, что больше всех от санкций пострадали латвийские производители молочной и мясной продукции.

Несмотря на всю напряженность обстановки, политик также выразил надежды на то, что «война с санкциями закончится, как можно быстрее».

Как видим, насущных проблем у латвийского руководства хватает. А если еще прибавить к этому списку колоссальный отток населения и безработицу…Однако даже при таком обилии нерешенных внутренних вопросов, политика современной Латвии почему-то «закручивается» вокруг вопросов, во многом, внешних или ирреальных. Хотя и этот ход весьма понятен: намного лучше и проще занять население историческими спорами и очередными подсчетами ущерба от мифической оккупации, чем рассказать правду о том, куда в стране деваются деньги и что ждет ее экономику уже через каких-нибудь полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.