Госсекретарь США и директор нацразведки отчитаются о выполнении СНВ-3

Президент США Барак Обама поручил госсекретарю Хиллари Клинтон и директору национальной разведки Джеймсу Клэпперу отчитаться перед сенатом о ходе выполнения соглашения СНВ-3.

«Согласно действующему законодательству… и резолюции о ратификации СНВ-3, я поручаю госсекретарю провести ежегодную проверку (выполнения соглашения), а директору национальной разведки подготовить соответствующий доклад. Госсекретарь и глава разведки представят свои заключения сенату», — говорится в указе Обамы, опубликованном в среду пресс-службой Белого дома.

В документе отмечается, что Клинтон должна будет также подготовить отдельные доклады о ходе выполнения резолюции о ратификации СНВ-3 для представителей сенатских комитетов по международным делам и вооруженным силам.

О сроках подготовки докладов не сообщается.

Президенты России и США подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США. В январе ратификационные документы к договору подписали оба президента — Дмитрий Медведев и Барак Обама.

При ратификации договора, который вызвал ожесточенные споры, сенатским республиканцам удалось внести поправки в нейтральный текст резолюции. Сенаторы потребовали от администрации уделять повышенное внимание модернизации ядерной инфраструктуры США (поправка сенатора Джона Кайла) и провести переговоры с России по устранению диспаритета в области тактических ядерных вооружений — ТЯО (поправка сенатора Джорджа Лемье). Помимо этого, в текст итогового документа из проекта, который составлялся на основе резолюции, принятой ранее комитетом по международным делам, перекочевали два общих утверждения: относительно ПРО и обмена телеметрическими данными. В итоге в резолюции содержится требование к администрации США официально заявить, что СНВ не накладывает ограничений на создание систем ПРО, а также, что США не будут автоматически предоставлять России абсолютно всю телеметрическую информацию о пусках ракет.

Ранее Обама заявлял, что выполнит положения резолюции, а госдепартамент неоднократно отмечал об удовлетворении тем, как США и РФ сотрудничают в реализации соглашения. Американские эксперты не сомневаются, что администрация найдет способы выполнить обязательства перед Россией и расширить сотрудничество в деле нераспространения, формально не нарушая положения резолюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.