По данным НИСЭПИ, рейтинг доверия к Лукашенко продолжает расти

Новости

По данным НИСЭПИ, рейтинг доверия к Лукашенко продолжает растиУровень доверия населения к Александру Лукашенко продолжает повышаться: если в марте ему доверяли 45,9%, а в июне 49,6%, то сегодня — 53,5%. Не доверяли, соответственно, 44,1%, 39% и 33,3%. Таковы результаты сентябрьского опроса населения Беларуси, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс). В опросе приняли участие 1.506 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Как отмечают в НИСЭПИ, заметно вырос и электоральный рейтинг Лукашенко: если в июне он составлял 39,8%, то сегодня — 45,2%. В связи с 20-летием победы Лукашенко на первых президентских выборах в Беларуси 55,7% опрошенных сказали, что в 1994 году белорусский народ сделал правильный выбор, противоположного мнения придерживаются около 30%.

Увеличилось также число людей, считающих, что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси ухудшится, по сравнению с теми, кто придерживается противоположного мнения. Если в декабре соотношение было 25,2% против 21,5%, то сегодня — 33,3% против 17,7%. Почти 49% тех, кто ожидает перемен в стране, считают, что они возможны при президенте Лукашенко, противоположного мнения придерживаются 38,4%.

В то же время в НИСЭПИ отмечают, что в отношении белорусов к государственной власти обнаруживается двойственный характер. С одной стороны, многие опрошенные довольно скептически оценивают деятельность государственной власти. Так, надежды на экономическое развитие Беларуси сегодня больше связываются с привлечением иностранного капитала — 43.5%, чем с президентом — 37,9% (в декабре было 25,7% против 36,8%). Не чувствуют себя под защитой закона 37% (свыше 2,5 миллиона избирателей).

Многих белорусов всерьез беспокоит коррупция в органах власти. Оценивая предложение Лукашенко «создавать государственную идеологию на основе патриотизма», высказанное в майском интервью российскому телеканалу «Дождь», только 30,5% определенно или скорее согласились с тем, что «патриот должен поддерживать власть, какой бы она ни была», две трети придерживаются противоположного мнения. Лишь 20% считают, что «тот, кто критикует действия властей, не может считаться патриотом своей страны», а 75% — что «можно критиковать действия властей и при этом быть патриотом своей страны».

В то же время, решение этих проблем большинство белорусов по-прежнему ждут от самой власти. Например, 56,3% респондентов положительно относятся к пункту законопроекта «О борьбе с коррупцией», который предусматривает усиление контроля за доходами чиновников и их родственников (отрицательно — 9,6%). Положительно (34,5%) или безразлично (34,6%) белорусы относятся и к практике освобождения высокопоставленных чиновников от уголовной ответственности, если те погашают нанесенный государству ущерб в трехкратном размере.

При этом сама практика «ручного управления» воспринимается как норма жизни. Так, оценивая регулярные поездки Лукашенко по стране, в ходе которых он посещает промышленные и сельскохозяйственные предприятия, 41,6% опрошенных считают, что, «если бы он не ездил и лично не контролировал работу предприятий, многие руководители на местах перестали бы «шевелиться». Еще 28,6% считают, что Лукашенко» вынужден вникать порой в далекие для него сферы деятельности, чтобы лучше понимать, что происходит на местах», только 28,3% полагают, что «президент должен решать стратегические вопросы, а не подменять руководителей на местах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.