Гудериан на НП

Борисовская оборона

История

Борисовская оборона — одна из малоизвестных страниц летописи Великой Отечественной войны, ее начального периода. Об этом событии скупая хроника сообщает:

«В ходе Приграничных сражений 1941 сов. войска в течение 5 суток вели ожесточенные бои в р-не Б. (Борисова СП). 2 июля 1941 город оставлен».1

В другом источнике говорится:

На помощь Лизюкову. Фото военных лет
На помощь Лизюкову. Фото военных лет

«В тот же день (30 июня 1941 — СП) на выручку курсантам (Борисовского танко-технического училища — СП) подоспела 1-я Московская мотострелковая дивизия.., вместе с курсантами (она — СП) сумела задержать  усиленную 18-ю танковую дивизию противника2 более чем на двое с уток, что тогда играло огромную роль».3

В предлагаемой вниманию читателей статье кратко описывается ход и характер боевых действий на борисовском направлении в конце июня – начале июля 1941 года.

Старинный белорусский город Борисов лежал на пути наступления основной группировки ГА «Центр», и уже вскоре после начала войны волны вражеского нашествия докатились до его окраин. В те дни многие соединения Западного фронта, пробиваясь из окружения, отходили за Березину; удержание города и, особенно, переправ на ней приобретало важное оперативное значение. Выполнение этих задач позволяло сохранить живую силу и выиграть время для развертывания выдвигавшихся из глубины страны резервов на Днепре.

И.З.Сусайков
И.З.Сусайков

Оборона города командованием фронта возлагалась на корпусного  комиссара И.З.Сусайкова.4 Ее организация с самого начала проходила, в крайне неблагоприятных условиях, под непрерывном воздействием фашистской авиации, при катастрофическом недостатке времени и не хватке сил и средств. Борисовское ТТУ насчитывало всего около 500 человек, а 1 МСД, дислоцированная в Подмосковье, лишь 24 июня начала выдвижение в назначенный район.

Был и еще один источник усиления обороны Борисова. В окрестных лесах скопилась не одна тысяча военнослужащих, выходивших из окружения. Эти люди, оказались в незавидном положении. Не знакомые друг другу, лишенные какой-либо информации, они толком не понимали, что происходит; у них не было единого командира. Им не ставились боевые задачи, как это принято в армии. Гитлеровцы яростно прочесывали лес с воздуха. Еще час-два, и эта жуткая обстановка, суровая неизвестность могли породить панику, утрату военными людьми стремления к самоорганизации, наведению четкого порядка. Вот в такой  обстановке,   беспорядочном людском водовороте, стихийной неурядице в лесу появился островок, откуда последовали четкие указания кому, что и как делать». Этот островок «открыл» оказавшийся здесь по случайному стечению  обстоятельств  полковник         Александр Ильич Лизюков. Чтобы понять, каким образом он оказался 25 июня в Борисове, вернемся в нашем изложении немного назад.

…В тот день, 24 июня, когда части 1 МСД своим ходом и ж.-д. транспортом начали выдвижение в район боевых действий, от тем­ной платформы Белорусского вокзала отошел поезд, сформирован­ный из дачных вагонов. Состав следовал в Минск, а его пассажирами в большинстве были мужчины в военной форме; третий день шла война, и командиры спешили возвратиться в свои части. Среди них находился коренастый, невысокого роста, седеющий полковник – танкист, на гимнастерке которого сиял орден Ленина. Это и был пол­ковник Лизюков. Назначенный на должность заместителя команди­ра 36-й танковой дивизии, он направлялся к месту службы. Дивизия входила в состав 17 МК; война застала корпус в стадии формирова­ния, и он так и не был полностью укомплектован. Вместе с отцом ехал сын Юрий. «Не возьмешь с собой – сбегу в другую часть», заявил он отцу перед отъездом. Юноше было шестнадцать, мать была на его стороне. В боях под Борисовом он выполнял боевые задачи наравне со всеми.

В одном купе с Лизюковыми ехал Константин Симонов, он назначался военным корреспондентом 3-й армии и торопился в Гродно… Не доехал.

Лизюков (Фото предвоенных лет)
Лизюков (Фото предвоенных лет)

На станции Борисов «дачный состав» был вынужден завершить свое «путешествие», локомотив выпустил пар, эшелон резко затормозил, словно его, как коня, кто-то схватил под уздцы. Поезд прибыл на фронт: впереди в нескольких километрах шли бои, в небе с истошным завывани­ем сирен кружились самолеты со свастикой на плоскостях, засевая землю бомбами и снаряда­ми, поливая ее пулеметным огнем. Авангарды 2 ТГр немцев, выйдя на подступы к Борисову, оказались в тылу наших войск, пробивавшихся от самой границы…

По представлению И.З.Сусайкова на Лизюкова командованием фронта возлагались обязанности начальника штаба обороны.5 Не имея под рукой никаких средств управления и ника­ких войск в непосредственном подчинении, он смело взял на себя ответственность за выпол­нение весьма сложной боевой задачи. С бойцами, которые оказались с ним рядом, Лизюков останавливал отходившие группы и подразделения,  «давал им духу» и поворачивал фронтом на запад. Он теперь отвечал за судьбы людей и находящихся здесь в лесу, и тех, кто с оружием в руках пробивался к своим. Обладая большим жизненным и боевым опытом, он сразу понял опасности, таившиеся в сложившейся обстановке, раскрыл замысел врага: взять город, захватить крупный бетонный мост через Березину и тем самым захлопнуть выход из «мешка» многим соединениям Западного фронта.

Александр Ильич начал с малого, но, по его убеждению, самого необходимого. В первую очередь созвал старших командиров и поставил им конкретные задачи по формированию временных подразделений, сбору и учету оружия; была установлена связь с городом, откуда в лес начали регулярно поступать боеприпасы, питание, предметы обмундирования и снаряжения. Родная стихия увлекла его, умеющего организовать подчиненных, добиваться от них четких действий, сознательного исполнения воинского долга. И вскоре из разрозненного народа возникли батальоны роты, изводы… Появилось боеспособное формирование, готовое смело вступить в схватку с врагом.

Приобретала стройность система обороны. В ход шли саперные лопаты, пилы, топоры… Ячейки, окопы и траншеи отрывались на обоих берегах Березины. Вновь образованные подразделения получили полосы огня, пулеметам определили секторы обстрела; несколько орудий, оказавшихся в распоряжении Лизюкова, расположились на танкоопасном направлении. Шла заблаговременная заготовка мостовых конструкций. Все бойцы действовали уверенно, сноровисто…

Гудериан на НП
Гудериан на НП

Недалеко от кромки леса разместился только что образованный из нескольких командиров примитивный  штаб. Здесь Лизюков принимал донесения, вырабатывал решения, на основе которых отдавал приказания. Свидетель его кипучей деятельности К.Симонов уже после войны написал: «Под Борисовом, в тяжелой обстановке растерянности и неразбе­рихи, я запомнил на всю жизнь полковника Лизюкова… Он с тех пор мысленно стал для меня одним из образцов не только чисто военного, но и шире говоря гражданского мужества».

Прикрывая Борисов, отряд Лизюкова, оборонял прежде всего под­ступы к Березине и железобетонный мост через нее. В самом городе к обороне готовились курсанты БТТУ. Прибытие 1 МСД ожидалось во второй половине дня 26 июня. Накануне Александр Ильич «завернул» выдвигавшийся на Смолевичи ее разведбатальон, которым командовал капитан П.Т.Цыганков. Лизюков предупредил, что дальше двигаться нельзя, на Березину наступают войска 2-й танковой группы Гудериана, в частности, соединения 47 МК, в т.ч, усиленная 18 ТД. С этими сведе­ниями Цыганков отправился в свою дивизию. До 30 июня части 1 МСД готовили оборону в районе Орши. В ее полосе имелись, кроме Борисовской, еще две переправы — Зембинская на правом и Чернявская на левом флангах.

Тем временем борисовский мост жил напряженным ожиданием, над ним регулярно появлялась «рама» — немецкий разведывательный само­лет, по ночам немцы вешали над ним и над окрестным лесом освети­тельные ракеты.

Непосредственную подготовку к штурму Борисова гитлеровцы нача­ли практически 27 июня. В тот день на город и переправу обрушились тонны металла. Бомба за бомбой летели вниз, самолеты пикировали «на траншеи, на лес, на мост, стремясь задушить все живое, находящееся там. Берега были изрыты воронками. Вступила в дело дальнобойная ар­тиллерия. Но когда вражеская мотопехота перешла в наступление, она встретила яростное сопротивление отряда Лизюкова.

Бойцы отражали атаку за атакой, бои приняли непрерывающийся характер, разведка доносила: наши части 44-го стрелкового и 20-го механизированного корпусов, продолжают пробиваться к Березине, стре­мясь оторваться от противника. Примерно в 16 часов 30 июня к Ново-Борисову подошли танковые войска противника, им удалось с ходу во­рваться на западную окраину города. Александр Ильич воодушевлял воинов, появляясь в самых опасных местах.

— Нам отсюда отходить нельзя, — не уставал он повторять. — Наше дело мост!..

Не один раз в ходе боя переправа поражалась прямым попаданием. Однако ночью бойцам удавалось снова связать оба конца, срастить раз­битые звенья моста. В те дни под Борисовом трудно было понять, когда люди спят, когда едят.

На пятый день в грохоте взрывавшихся бомб и снарядов с той стороны, откуда Лизюков ждал своих, вплелись пулеметные очереди и к мосту выскочили немецкие автоматчики, над переправой нависла смертельная угроза. Александр Ильич оставил свой командный пункт, собрал все, что оставалось под его командой, и повел в безмолвную штыковую атаку. Мост снова был в его руках…6

Между тем, командование фронта подготовило мост к взрыву, около него дежурила группа саперов-подрывников, но момент взрыва в расчете на пропуск отходивших войск откладывался. Днем 1 июля после мощных бомбовых ударов и огня артиллерии прорвавшиеся через боевой порядок отряда танки врага вышли к мосту и гусеницами порвали шнуры дистанционного подрыва… На восточном берегу Березины противника встретили курсанты БТТУ и подразделения 175 МСП. Вскоре гитлеровцы овладели восточной частью Борисова.

Массовый героизм, необычайную стойкость и железную выдержку прявили наши воины в эти трудные дни. Здесь в боях в районе Борисова мужественно сражался лейтенант Рубен Ибаррури. Он был командиром пулеметного взвода 175 МСП. Настоящий интернационалист, он считал Советский Союз своей второй Родиной. Рубен Ибаррури защищал ее не щадя своей жизни. Отбивая атаку противника, его пулеметчики перебили много фашистов. А когда гитлеровцы уничтожили последний пулемет, Рубен с группой оставшихся в живых пулеметчиков, вооружившись гранатами, бросились на фашистские танки. В этой схватке Рубен был тяжело ранен. За храбрость и героизм в боях на реке Березина в июле 1941 года он был награжден орденом Красного Знамени. С большим упорством отражали атаки танков артиллерийские батареи под командованием лейтенантов Н.Реутова. М.Цыпкина, С.Гомельского. На­пример, до десяти танков двигались на батарею С.Гомельского, и шесть из них были подбиты. Но и батарея потеряла три орудия. Будучи тяжело раненным, командир батареи продолжал, истекая кровью, управлять огнем. Отличились зенитчики 7-й бригады ПВО, прикрывавшие переправы через Березину. Они сбили 10 самолетов и подбили 9 танков противника.7

Таких примеров было много. Неоднократные попытки противника форсировать реку на участке 6 МСП не достигли успеха, замысел врага с ходу форсировать Березину на широком фронте был сорван. Однако гитлеровцам удалось несколько расширить плацдарм в районе восточнее Борисова…8

С оставлением города личный состав отряда Лизюкова в составе группы Сусайкова и 1 МСД перешли к тактике подвижной обороны, отступая к Орше и изматывая врага. О напряженном характере развернувшихся на этом пути боев и потерях, понесенных противником, крас­норечиво свидетельствует захваченный позднее приказ командира 18-й танковой дивизии Неринга. В нем, в частности, говорилось: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики… Это положе­ние нетерпимо, иначе мы не побеждаемся до собственной гибели»9

Гальдер в служебном дневнике записал:

«8 июля 1941 года, 17-й день войны.

Группа армий «Центр». 2-я танковая группа ведет бои с противни­ком, который беспрерывно контратакует в направлении Днепра. При этом противник особенно ожесточенно контратакует силами пехоты и танков в направлении Орши против северного фланга 2-й танковой группы. Авангарды 3-й танковой группы в нескольких местах форсиро­вали Западную Двину и стремятся прорваться дальше в направлении Витебска, отражая контратаки противника с севера».

Борисовская оборона сыграла определенную роль в битве за Москву. Ее значение состоит прежде всего в том, что она позволила снизить тем­пы наступления главной группировки вермахта. Если до Березины они составляли 35-30 км/сутки и более, то между Березиной и Оршей – лишь 10-12. Было выиграно время для создания нового рубежа обороны (на Днепре). Она многому научила наших бойцов и командиров, показала их высокие морально-боевые качества, растущее воинское мастерство, способность мужественно преодолевать трудности и лишения боевой жизни.

Настоящим героем Борисовской обороны стал полковник Лизюков. В мемуарах видного советского полководца К.К.Рокоссовского «Солдат­ский долг» приведено интересное высказывание Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко о боевой деятельности командира сводного от­ряда А.И.Лизюкова: «… Лизюков надежный командир. Недавно я посы­лал Льва Доватора проверить, как там у него дела, он вернулся в востор­ге, предложил отметить Лизюкова наградой…» Его сын, Юрий, участник боев на Березине, вспоминал об отце:

«Я помню эти дни так, будто они были недавно. Ведь первое стол­кновение с войной нельзя забыть. Всего лишь сутки назад я был «ма­менькиным сынком», клеил почтовые марки, сидел на скамье в вагоне, а тут сразу бомбы, лес…. Может быть, в эти минуты навсегда слома­лось бы в душе что-то очень важное, меня спас отец. Он ровно ничего не сделал для этого, он просто был таким, как всегда… Он и здесь твердо приказывал, бранился, шутил и даже смеялся… Значит, так и надо на войне…»

10 июля Александр Ильич отправил письмо жене в Ленинград:

Родная и единственная любимая мая старушка Тасенька, друг мой! Мы оба с сыном на фронте. Он доброволец, курсант бронетанкового училища. Уже участвовали в боях, были под огнем и бомбежкой фашистских стервятников. Держит себя сын в бою героически смело. Он подал заявление о вступлении в комсомол. Из него выйдет достойный сын нашей великой Родины и партии, за которого тебе, как и за меня, краснеть не придется. Крепко,, крепко тебя обнимаю, мою любимую. Привет родным. Твой Саша».

Боевые заслуги Александра Ильича в борисовской обороне подытожил документ, подписанный И.З.Сусайковым, заполненный на бланке НКО и закрепленный гербовой печатью.

«Справка

Выдана настоящая полковнику Лизюкову в том, что он действительно с 25.6 по 9.7.41г. находился при штабе группы Борисовской обороны в должности начальника штаба группы.

Корпусный комиссар Сусайков».

Впереди у немцев маячил Днепр. В своих мемуарах «Воспоминания солдата» Гудериан хвастливо писал:

11 июля ранним солнечным утром в 6 часов 40 минут в сопровожде­нии моих гостей я выехал со своего командного пункта, расположенного в Толочине, который еще в 1812 году служил штаб-квартирой Наполеона и направился в Копысь, чтобы присутствовать при форсировании реки 47-м танковым корпусом».

Гостями Гудериана, который свято верил в непобедимость своих бронированных армад, были личный адъютант Гитлера фон Белов и представитель Муссолини генерал Марасса. Все они были полны приятных исторических ассоциаций…

Примечания

 

1. «Великая Отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия» М., Советская Энциклопедия, 1985.

2. 18 ТД (18, 28-й тп, 18-я сбр, 88-й сп). Командир В.Неринг. Константин Залесский. «Вооруженные силы III рейха. Полная энциклопедия». М., Яуза-Пресс, 2008.

3.  «Навечно в строю». М., Воениздат. 1965. Книга восьмая, с.35.

4. «Великая отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия». М, Советская энциклопедия, 1985.

5. ЦАМО РФ. Личное дело Героя Советского Союза Лизюкова Александра Ильича.

6. «Знание», М, 1966, с.4.

7. ЦАМО РФ. ф.ПВО Зап. фронта, оп.2548, д.З, л.48.

8. А.Кривицкий. «Не забуду вовек».

9. ЦАМО РФ, ф.32, оп.22149, д.2, л.176.

В статье использованы фотокопии из архива автора С.Д.Петрова.

1 thought on “Борисовская оборона

  1. в составе 175-го полка воевал мой дед — Полуведько Федосей Ефремович.
    Числился пропавшим безвести. Может кто знает о нем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.