Пан Ги Мун предупреждает о последствиях принятия ПНА в агентства ООН

Новости

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что усилия Палестинской автономии по вступлению в учреждения этой всемирной организации помимо ЮНЕСКО «не пойдут на пользу ни Палестине, ни кому-либо еще», передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

Пан Ги Мун сделал это заявление в Канне, где в четверг открылся двухдневный саммит «двадцатки».

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Палестину в состав организации. После этого официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не будут платить взнос в размере 60 миллионов долларов, который должен был перечислить на счет организации до конца ноября. Вслед за США о приостановке финансирования ЮНЕСКО объявили власти Канады, которые ежегодно перечисляют в ЮНЕСКО около 10 миллионов долларов. Израиль еще до голосования о принятии Палестины в ЮНЕСКО заявил о намерении заморозить финансирование организации, если она признает Палестину.

По словам Пан Ги Муна, палестинские власти уже дали понять, что хотели бы подать заявки на членство еще в 16 специализированных агентствах ООН. Однако, как отметил генсек, сокращение финансирование этих учреждение вследствие принятия в них Палестины может отразиться на «миллионах и миллионах» людей.

В среду генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала США продолжить финансирование этой всемирной организации.

По данным официального сайта ЮНЕСКО, бюджет организации на 2010-2011 годы составил 653 миллиона долларов. Основные государства-доноры — США (22%), Япония (12,5%), Германия (8,02%), Великобритания (6,6%), Франция (6,1%). Часть средств организация получает из частного сектора, в том числе в форме добровольных взносов от государств-доноров, которые не обязательно являются членами ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.