Новая жизнь ОБСЕ

Геополитика и безопасность

202020Будущее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в настоящее время напрямую зависит от выбора пути, по которому она будет развиваться в дальнейшем. Несколько лет назад ОБСЕ многими экспертами признавалась бесперспективной, утратившей политический вес организацией, но сегодня у нее появился вполне осязаемый шанс восстановить утраченные позиции.

Как ни странно, но сдвинуть с места «заржавевшую машину» не могли ни многочисленные призывы государств-членов, ни принимаемые поверхностные меры. На протяжении долгого времени ОБСЕ, как и другие организации и структуры, призванные обеспечивать безопасность на нашем континенте, предотвращать кризисы, не допускать их эскалации и заниматься урегулированием, демонстрировала свою полную беспомощность. Практически, организация существовала прошлыми своими заслугами.

Снижение эффективности работы ОБСЕ частично объяснимо тем, что другие международные организации, прежде всего НАТО и ЕС, «взяли на себя» присущие ОБСЕ функции в сфере обеспечения безопасности. При этом они способствовали тому, что американская однобокая трактовка категорий, относящихся к системе ценностей, таких как свобода, демократия, права человека и др. преподносилась как единственно верная. Основной миссией ОБСЕ стал мониторинг построения демократических институтов без оказания реальной поддержки в налаживании ситуации в конфликтных районах.

События в Украине «вдохнули» в смысл существования организации новую жизнь. ОБСЕ стала той многосторонней европейской площадкой, которая позволила вести диалог, создать контактную группу и договариваться о мерах по урегулированию кризиса. В отличие от других международных механизмов ОБСЕ осуществляет вполне конкретные шаги по контролю за соблюдением сторонами конфликта достигнутых договоренностей. Более того, налицо трансформация взглядов международного сообщества на происходящее в этой стране благодаря информации, представляемой наблюдателями ОБСЕ.

Вернувшись к своему предназначению, ОБСЕ имеет все возможности для успешной реализации некогда взятых на себя задач. Нельзя забывать и о том, что организация была и остается самой представительной, а, следовательно, и самой легитимной организацией, имеющей отношение к безопасности в Европе. В багаже ОБСЕ – не только хельсинский Заключительный акт 1975 г., но и парижская Хартия для новой Европы 1990 г., и Хартия европейской безопасности 1999 г., и Декларация 2010 г., принятая в Астане. ОБСЕ имеет огромный опыт работы по профилактике, мониторингу, деэскалации конфликтных ситуаций в самых различных точках европейского континента.

Основной проблемой, мешающей успешному функционированию организации сегодня, безусловно, является отсутствие общего понимания современной геополитической ситуации и, как следствие, неспособность договариваться.

Чтобы сдвинуться с «мертвой точки» руководству необходимо, в первую очередь, услышать рациональные предложения своих стран-членов. Это касается и инициативы России по выработке единых подходов к урегулированию конфликтов, и предложения Беларуси по использованию общих принципов наблюдения за применением избирательных законодательств. Недопустимо также практикуемое в недавнем прошлом ОБСЕ применение двойных стандартов в оценке ситуации в той или иной стране. В этом контексте очевидна настоятельная потребность усовершенствования деятельности ОБСЕ в области оценки избирательных кампаний, установлении единых, понятных всем государствам-участникам критериев работы международных наблюдателей.

Вывод напрашивается сам собой: если не будут приняты решения о реформировании организации в ближайшем будущем, и ОБСЕ не будет действовать в качестве независимой и беспристрастной организации, всплеск ее деятельности, вызванный украинским кризисом, окажется лишь эпизодом, а не переломным моментом в ее истории.

1 thought on “Новая жизнь ОБСЕ

  1. В данный момент, Германия направляет 200 вооружённых десантников на Донбасс, для защиты миссии наблюдателей ОБСЕ. Не получится ли так, что европейские страны станут направлять вооружённые полки, для защиты наблюдателей ОБСЕ на Донбассе? Где вероятность того, что сведенья, полученные с помощью беспилотников, принадлежащих миссии ОБСЕ не будут передаваться киевской хунте?
    Если наблюдатели ОБСЕ, действительно, будут давать европейским странам правдивую информацию о положении дел, тогда эта наблюдательная миссия заслужит всяческих похвал всего мирового сообщества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.