Белорусские миротворцы на Украине: как СМИ трансформируют предположительную возможность в твердое намерение

Геополитика и безопасность

876Распространение заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко о возможности использования белорусской армии для разведения конфликтующих сторон на Украине, еще до показа его полного интервью по телеканалу «Евроньюс», не осталось незамеченным ведущими электронными СМИ, в том числе и «Военно-политическим обозрением».

«Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь, – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», – сказал Глава государства, беседуя 1 октября в Минске с тележурналистом европейского канала.

Первой, как и следовало ожидать, на заявление А.Лукашенко отреагировала блогосфера: суть большей части комментариев на форумах популярных Интернет-сайтов сводилась к недопустимости развития событий, результатом которых, как и сейчас в России, могло бы стать прибытие белорусских военнослужащих на родину в цинковых гробах.

Суточное же молчание местных экспертов (Алесина, Класковского, Фролова, Карбалевича, Усова и др.), скорее всего, было связано с тем, что каждый из них ждал или показа развернутого интервью белорусского Президента, или мнения своих коллег.

Здесь, прежде всего, стоит отметить, что на такие мрачные прогнозы Интернет-пользователей подтолкнули сами СМИ, и для этого масс-медиа использовали уже проверенную и обкатанную тактику манипулирования информацией. Достаточно обратиться к заголовкам и анонсам заявления Главы государства на популярных Интернет-сайтах, и все становится ясным:

«Евроньюс»: Лукашенко готов отправить войска в Украину с миротворческой миссией» – tut.by;

«Лукашенко заявил о готовности направить в Украину белорусские миротворческие войска в интервью телеканалу «Евроньюс» – charter97.org;

«Александр Лукашенко готов отправить на Донбасс своих солдат, чтобы разрулить тамошнюю войну» – naviny.by;

«Лукашенко заявил, что готов послать белорусских военных в Украину» – udf.by («послать» – в хорошем смысле слова);

«Лукашенко заявил, что готов направить в Украину белорусских военных» – belaruspartisan.org;

«Лукашенко заявил о готовности направить в Украину белорусских военных» – svaboda.org;

 «Лукашенко готов отправить в Украину беларусских военных» –eurobelarus.info (да, да, именно белАрусских).

Мы неспроста выделили отдельные словосочетания – именно они трансформируют смысл слов А.Лукашенко в то, что он не имел ввиду. В его высказывании «…я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны» ключевым моментом является частица «БЫ». Именно она, означающая условно-предположительную возможность действий, намеренно опускалась манипуляторами из СМИ при опубликовании своих материалов.

Стоит признать, что и «Военно-политическое обозрение» согрешило этим – наверное, готовя свою заметку, вышедшую, кстати, в эфир 2 октября самой первой, автор Владимир Абцугов хотел выдать желаемое за действительное (наверное, бывшие кадровые военные в душе все равно остаются милитаристами).

Как результат, несведущему обывателю закладывалась мысль, как будто матери миротворцев Беларуси уже благословили своих чад на правое дело, которые якобы уже находятся на аэродроме Мачулищи или железнодорожном вокзале Гомеля в ожидании, когда А.Лукашенко примет решение – отправлять или не отправлять их на Донбасс и Луганщину. А не дай бог еще под видом белорусских военнослужащих на украинскую территорию вступит стотысячная группировка российских войск, якобы расположенных в Полесье и переодетых в местную военную форму?! Именно этим грезит уже не первый месяц богатым воображением руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук, давая пищу польскому Интернет-сайту «Хартия’97» (финансируется министерством иностранных дел Польши) для манипуляций информацией и общественным сознанием.

Что касается условий ввода миротворческого контингента на территорию Украины, о которых подразумевал А.Лукашенко, то они общеизвестны: должно быть согласие самих белорусских военнослужащих и непротиворечивость этого местному законодательству, наличие достаточного количества подготовленных войск, для выполнения такой опасной и трудной задачи, как разъединение конфликтующих сторон (правильнее будет сказать – агрессивно настроенных и ненавидящих друг друга), а не одной миротворческой роты. Ну, и самое главное, важно наличие согласия Украины на ввод иностранного миротворческого контингента на ее территорию (непризнанные ДНР и ЛНР, по сути, «просить» не могут), а также мандата ООН.

Стоит напомнить, что Беларусь участвовала в миротворчесских миссиях только на уровне одного штабного офицера в Ливане и то на основании отдельных указов Президента. Использование же за пределами страны целой миротворческой роты или более крупного подразделения, даже в рамках Коллективных миротворческих сил ОДКБ (КМС), пока выглядит труднореализуемым.

В целом, вероятность такого сценария крайне низка, потому как Киев ни при каких условиях не согласится легализовать российские войска на украинской территории, а проамериканская ООН не выдаст мандат ОДКБ на проведение миротворческой операции, без которого КМС могут быть применены только на территории государств-членов прокремлевской организации. Отдельная же заявка Беларуси на миротворчество на Украине пока выглядит из области фантастики.

Что-то подобное мы и услышали от директора департамента информационной политики украинского МИД Евгения Перебийниса: «Мы считаем, никаких миротворческих войск в Украину вводить не нужно. Мы способны сами навести порядок на своей земле…», а также вышеназванного Д.Тымчука: «…мы воспринимаем Беларусь как союзника Москвы, а не как нейтральную третью сторону. Понятно, что в таких условиях Беларусь не может проводить миротворческую операцию… Страны-члены ОДКБ проводят миротворческие операции только на территории друг друга, а на территории стран – не членов ОДКБ могут проводить только в случае передачи ОДКБ мандата Совета безопасности ООН. Выходит, круг замыкается, так как такой мандат не будет выдан».

Стоит отметить, что слова Е.Перебийниса, как и в целом, позиция военно-политического руководства Украины, навевают на мысль, что официальный Киев готов и дальше применять тактику «выжженной земли» на юго-востоке страны – несмотря на достигнутое перемирие, продолжаются обстрелы городов, уничтожается инфраструктура и фактически истребляется русскоязычное гражданское население. Именно так, по мнению Вашингтона, когда некому будет выражать недовольство, можно исключить будущие протесты по поводу появления экологических проблем в регионе в результате добычи западными фирмами местного сланцевого газа.

Черный юмор, скажете, однако такие посылы все чаще и чаще звучат в блогосфере и из уст экспертов, а подтверждением являются недавняя гибель в Донецке от снарядов киевской хунты сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана дю Паскье, а также найденные «братские» захоронения местного населения (со вспоротыми животами и изъятыми органами) на территории, которую ранее контролировали украинские каратели и душегубы (распространенное слово «силовики» после таких моментов даже и не приходит на ум).

Так на что же был направлен месседж белорусского Президента?

Прежде всего, в его словах не было никаких конкретных намерений, а просто допускалась потенциальная возможность при соблюдении условий, о которых сказано выше. Причем сегодняшние реалии таковы, что данные условия навряд ли наступят. Скорее всего, своим громким заявлением А.Лукашенко хотел продлить свой, уже устоявшийся на Западе после минских соглашений, образ миротворца, а также показать Москве, что он независим в решениях, особенно в контексте ратификации белорусским парламентом соглашения о создании Евразийского экономического союза.

Запоздалые мнения белорусских экспертов только подтверждают данные выводы.

«Направление военнослужащих за пределы государства регулируется серьезными решениями высших государственных органов, а не заявлениями и интервью, – считает экс-судья Конституционного Суда профессор Валерий Фадеев.

По мнению обозревателя-международника Андрея Федорова, «на международной арене пиаровский выигрыш от красивого жеста в любом случае обеспечен, а вот до реализации инициативы дело вряд ли дойдет».

«Заявление президента – это, прежде всего, попытка развить свой успех на ниве миротворчества. Российские войска там не могут восприниматься как миротворческие, а западники не особо хотят лезть в пекло. Одна Беларусь не сможет потянуть такую миссию, для этого мало не только нашей вышколенной по мировым стандартам миротворческой роты, но и также пригодных в принципе для такого амплуа двух бригад белорусского спецназа», – подытожил военный аналитик Александр Алесин.

Осталось услышать только мнение «крупного» эксперта по военным вопросам, руководителя проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова. Ему – бывшему следователю одного из районных отделов внутренних дел и знатоку правописания слов с корнем «белорус», несмотря на отсутствие необходимого опыта офицерской службы, никогда не составляло труда выдавать «экспертные» заключения по самым злободневным военно-политическим темам, в том числе и по деятельности белорусской армии. В этом амплуа он готов поспорить даже с самим Владимиром Бородачом.

5 thoughts on “Белорусские миротворцы на Украине: как СМИ трансформируют предположительную возможность в твердое намерение

  1. Бывшего ментяру Поротникова — в студию… (хотя цепных псов режима бывших не бывает)

  2. Лукашенко,¸до недавнего времени, был вполне вменяемым главой государства, но, с ним, произошли какие-то метаморформозы, он стал больше преклоняться к западным политикам, забыв, что он, должен служить своему народу, а не ЗЛУ, которое обосновалось в США,
    Белорусские миротворцы, нужны будут тогда, когда вся Новороссия¸ освободит все свои территориальные земли от американского ига. Самое удивительное то, что украинцы, сражаются против украинцев. Там где США, там кровь и разрушения. Киевской хунте, это не понять. Работая на США, киевская хунта обречена на смертную казнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.