Силы быстрого реагирования НАТО могут прибыть в Балтию «молниеносно»

Новости

NATOСилы быстрого реагирования НАТО могут прибыть в любую страну альянса в течение 48 часов, т.е. «молниеносно» по военным стандартам, однако это требует очень высокой подготовленности. Об этом заявил в интервью агентству LETA помощник бывшего генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай.

Говоря о пакте НАТО и России, который не предусматривает размещение в новых странах альянса крупных боевых сил, он подтвердил, что это действительно означает запрет на постоянную дислокацию.

При этом никто не может препятствовать НАТО в осуществлении мер коллективной безопасности. «Мы сделаем все возможное, чтобы защитить союзников, и это возможно в условиях соблюдения договоренностей с Россией. Для этого мы создали подразделение быстрого реагирования», — сказал представитель НАТО.

Он уточнил, что у каждой страны есть своя армия, поэтому подразделение быстрого реагирования можно рассматривать как дополнительные силы или резервы. В то же время вероятность того, что НАТО застанут врасплох, очень мала, потому что альянс постоянно отслеживает ситуацию.

На вопрос о том, позволяет ли инфраструктура стран Балтии принять помощь за столь короткое время, Аппатурай уклончиво ответил, что это возможно, а все остальное необходимое оборудование будет доставлено в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.