В мире появилась новая G7 – с Россией, но без стран Запада

Новости

G7Она уже обогнала старую хваленую «Большую семерку».

В мире появилась новая «Большая семерка», пишет газета Financial Times. Она включает в себя Россию, Бразилию, Индию, Индонезию, Китай, Мексику и Турцию.

Напомним, традиционная «Большая семерка», или G7 – это клуб старых развитых стран (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония). Россия в начале рыночных реформ была туда принята, и Семерку стали называть Восьмеркой – G8. Далее организация расширяться не намеревалась. Но в результате экономической войны между Россией и Западом нашу страну отстранили от участия в сообществе, и Восьмерка снова стала Семеркой. Что преподносилось как страшное наказание. Но – рано радовались те, кто это задумал.

Новая Большая семерка по суммарному ВВП уже превосходит ту, старую, пишет газета (если считать по паритету покупательной способности). Он составляет у новой семерки 37,8 триллиона долларов, у старой – 34,5 триллиона. Первое место занимает Китай с 17,6 триллионами, это больше, чем у США. Россия пока в конце списка новой Семерки, на шестой позиции, но она уже перегоняет Францию и Великобританию.

Анализ газеты построен на данных МВФ. Международный валютный фонд считает, что эти цифры говорят о глобальной перестановке сил на мировой арене. Осталось оформить новую Семерку документально и назвать как-нибудь иначе, чтобы не путать со старой, дряхлой. Хотя почти все ее члены, кроме Индонезии, Мексики и Турции входят в группу БРИКС, а она существует официально, проводит форумы и съезды. Так что еще вопрос, кто кого откуда выгнал. Если Запад выгнал Россию с тонущего старого корабля – так даже и спасибо Западу, пусть без нас тонут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.