Иран, ЕС и США начинают консультации по ядерной программе ИРИ в Вене

Новости

111111За месяц до истечения срока переговоров глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри сверят позиции и подготовятся к очередному полноформатному раунду переговоров «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Как уточнил корр. ТАСС источник в американской делегации, Керри прибудет в Вену 15 октября.

Консультации начнутся со встречи политдиректоров ЕС и Ирана — заместителя главы европейской дипломатии Хельги Шмидт и замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, а вечером состоится традиционный деловой ужин Эштон и Зарифа. С прибытием американской делегации переговоры перейдут в трехсторонний формат.

По словам дипломатического источника, близкого к иранской делегации, Тегеран рассматривает венские консультации как попытку вдохнуть новую жизнь в переговорный процесс после того, как последний раунд, проходивший в Нью-Йорке в сентябре, закончился без ощутимых результатов.

Позиция Ирана

Как недавно заявлял президент Ирана Хасан Роухани, по принципиальным вопросам между Тегераном и «шестеркой» стран есть понимание, а «разногласия касаются только деталей».

Он, в частности, отметил, что нет разногласий между сторонами по таким вопросам, как строительство реактора в Араке, должен ли Иран обладать технологией обогащения или же о судьбе научного центра в Фордо и продолжении Ираном мирной ядерной деятельности.

Все эти вопросы могут быть решены, сказал Роухани. Разница, по его словам, существует лишь «в деталях и их количестве».

Однако именно эти детали и не позволяют пока сторонам подойти к согласованию итогового документа. И хотя ранее замглавы МИД Ирана Арагчи говорил иранским СМИ, что он надеется на открытие «нового пути в переговорах по иранской ядерной программе в Вене», проблемы, судя по всему, остались старыми.

«Мы будем обсуждать главные на сегодняшний день вопросы, такие как антииранские санкции и пути их отмены, а также степень обогащения урана», — конкретизировал он.

Срок подписания итогового соглашения

Неясным также остается, успеют ли стороны прийти к соглашению в оговоренные сроки. Это признал ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах в формате «шестерки».

«Если получится сосредоточиться на решении главных вопросов, которые остались неурегулированными после Нью-Йорка, тогда успеть можно, — сказал он. — Если мы будем продолжать идти по периферии переговорного поля, по его окраине, тогда опоздать и не уложиться — вполне реально. Не хотелось бы рассматривать этот сценарий, потому что на любых переговорах главное — сосредоточиться на результате. А если уже сейчас планировать альтернативные схемы, значит, отвлекаться от главного».

Как рассчитывает Рябков, именно от венских консультаций будет зависеть, когда возобновится полноформатный диалог. «В ходе этого контакта будет согласовано, где и когда возобновятся переговоры», — пояснял он.

Вместе с тем, подчеркнул замминистра, времени очень мало с учетом того, что 24 ноября установлено в качестве предельного срока. «Поэтому каждая неделя, которая проходит, добавляет ощущения, что надо активизироваться, к чему мы призываем всеми силами и способами всех наших партнеров — и иранцев, и других участников «шестерки», — отметил замминистра.

Кроме того, на встрече представителей Ирана и МАГАТЭ, состоявшиеся в Тегеране в начале месяца, стороны так и не смогли окончательно разобраться с двумя согласованными еще в мае вопросами, касающимися возможной военной направленности иранской ядерной программы. Ираном также не были предложены и новые меры, которые могли бы войти в очередной пакет практических мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.