Военный бюджет Беларуси – 2015: «надежды армию питают»

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность

345Пожалуй, и недели не проходит, чтобы в СМИ не появилась информация о поступлении на вооружение российской армии новых видов вооружения и военной техники: от стрелкового оружия и артиллерийских систем до самолетов и морских судов различного класса. И это вполне объяснимо, если учесть то беспрецедентное финансирование, которое заложено программой перевооружения российской армии до 2020 года. По заявлению российских высокопоставленных лиц, «Россия вложит 20 трлн. рублей в программу перевооружения армии и флота, чтобы к 2020 году получить вооруженные силы, оснащенные интеллектуальным оружием. Уже к 2015 году планируется выйти на 30%-ое обновление всего потенциала, а к 2020 году армия и флот России будут на 70% оснащены самым современным вооружением».

Скажем прямо, планы грандиозные, и можно не сомневаться, что они будут выполнены. Перевооружению армии в России уделяется особое внимание, озадачены все – от депутатов Госдумы и членов правительства до глав регионов и руководителей предприятий ОПК. Причем во всех ветвях власти четко понимают, что России без современной армии, оснащенной интеллектуальным оружием нового поколения в современных условиях, просто, не выжить.

Конечно, за такими действиями должно стоять и соответствующее финансирование. Причем в самом Министерстве финансов во главе с Антоном Силуановым только ратуют за полное выделение средств на оборонные программы. И не только выполняют все соответствующие поручения российского правительства, но и осуществляют корректировку финансирования, и уж никак не в сторону уменьшения.

Более того, в Госдуме предлагают увеличить военные расходы еще на 10–15%. Это подтверждает законопроект о бюджете страны на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (проект бюджета–2015-2017), внесенный правительством в нижнюю плату парламента. Согласно документу, по сравнению с 2014 годом оборонные расходы вырастут на треть – с 2,471 трлн руб. до 3,287 трлн. руб., что составит 4,2% от ВВП страны.

Теперь весь вопрос упирается в возможности оборонных предприятий освоить эти суммы и своевременно поставить в российскую армию запланированное количество образцов вооружения и военной техники. Но это уже другие проблемы. С ними будут разбираться по ходу выполнения программы.

Что же касается Беларуси, как ближайшего российского союзника, то на фоне процессов, происходящих в России, белорусскому Минобороны остается только по-доброму завидовать своим восточным соседям. В военном ведомстве в лучшем случае надеются, что в оборонном бюджете на 2015 год будет фигурировать вся запрашиваемая Минобороны сумма. Но, как говорится, надежда умирает последней. Никто не уверен, что у чиновников из Минфина не появятся вдруг куда более важные, чем обороноспособность страны, задачи, требующие безотлагательного финансирования. И что больше всего удивляет, они это так умело обоснуют, что ни в правительстве, ни и в депутатском корпусе (у депутатов в погонах в особенности) даже не вызовет сомнение в правильности таких решений. И если в России уже вовсю идет обсуждение нового оборонного бюджета на 2015 год, причем, расходы на оборону только увеличиваются, то в Беларуси лишь в начале сентября обозначили приоритеты главного финансового документа страны. Естественно, о военной составляющей ни слова, обмолвились только, что бюджет сохранит социальную направленность.

А если учесть, что с математикой у белорусских финансистов не все гладко, то уже в середине года (не говоря о конце), в пересчете по курсу доллара США, в бюджете Минобороны окажется гораздо меньшая сумма, чем планировалась изначально. Иначе как объяснить цифру в 9800 рублей, которую белорусский Минфин заложил в прогнозный показатель курса доллара США к концу 2014 года. Кстати, именно исходя из этого курса рассчитан весь госбюджет на 2014 год.

По утверждениям самих военных, такое состояние, когда финансирование белорусской армии осуществляется в условиях жестких бюджетных ограничений, наблюдается с 2010 года. И бюджет 2015 года, по-видимому, не обещает изменений к лучшему. Хорошо, если выделение средств на армию останется в тех же пределах (1% от ВВП), а не уменьшится. Естественно, при таком подходе о новых образцах вооружения и военной техники не может быть и речи, хватило бы на текущие расходы. Тенденция такова, что в ближайшее время новые танки и самолеты белорусские военнослужащие, скорей всего, увидят только на картинках.

Можно, конечно, попытаться убедить Россию, как основного военного союзника, осуществить поставку вооружения по льготным ценам в рамках имеющихся договоренностей по военно-техническому сотрудничеству. Но россияне резонно могут возразить, что им в первую очередь надо переоснастить свои вооруженные силы, да и в Беларуси свой ГВПК имеется, который должен заниматься перевооружением национальной армии. И здесь трудно что-либо возразить.

Хотя, при таком масштабном переходе на новую технику, для России не так обременительно, например, из заменяемого вооружения поставить в Беларусь по остаточной цене, либо на безвозмездной основе те же 4 дивизиона С-300, разговор о которых ведется уже второй год. Ведь на смену им в российские войска ВКО поступают новые, более современные С-400, причем, целыми полковыми комплектами.

Да и обстановка, которая складывается сейчас на границе Беларуси и России, уже должна была подтолкнуть российское военно-политическое руководство к более действенным шагам в обеспечении безопасности Союзного государства. Ведь сейчас, по сути, вслед за авиационной, создается группировка сухопутных войск США и НАТО на территории Польши и стран Балтии. Пора бы уже предпринять ответные меры.

Но, пожалуй, самые действенные шаги, стоит предпринять правительству Беларуси в увеличении финансирования в 2015 году расходов на оборону. Негоже, когда собственные солдаты и офицеры ездят, летают и стреляют на морально устаревшей военной технике времен «царя гороха».

Даже Румыния, Болгария, Литва, Латвия и Эстония – страны, экономическое положение которых, скажем так, не назовешь стабильным, и то поняли, что в перевооружение собственной армии необходимо вкладывать средства, и намерены в 2015 году увеличить военный бюджет.

В Беларуси, выходит, не понимают?

Складывается впечатление, что в белорусском обществе, вместе с чиновниками из Минфина сложилась обстановка самоуспокоенности и веры в то, что «войны не будет». И это несмотря на все происходящие вокруг Беларуси события. Может быть, именно поэтому о существовании Вооруженных сил в стране вспоминают только 23 февраля, в ходе военных парадов, «битвы» за урожай и, пожалуй, во время призывной компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.