Как правильно поделить Вильнюс?

Геополитика и безопасность

baltarusijos_veliava_articleПоследние события, происходящие в Европе по пересмотру границ государств и образования автономий в связи с восстановлением исторической справедливости, вызывают еще больше общественно-политических споров в Беларуси, России и Польше о возвращении Вильнюса.

Напомним, что почти 600 лет (!!!) – с момента основания города в 1323 году и до присоединения его к межвоенной Польше в 1922 году – Вильнюс являлся столицей и культурным центром белорусских земель в различных государственных образованиях: Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Северо-Западном крае Российской империи, Белорусско-Литовской ССР.

Как известно, белорусы утратили свой Вильнюс в феврале 1922 года: Пилсудский присоединил Вильнюс к межвоенной Польше. Затем осенью 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Восточная Польша оказалась под советской властью: город снова вернули белорусам – в составе Советской Белоруссии была создана Виленская область.

Однако окончательной на сегодняшний день датой утраты белорусского Вильнюса принято считать 10 октября 1939 года – день подписания Сталиным литовско-советского договора о передаче Литве Вильни и Виленской области с целью завоевать лояльность литовского правительства (согласно мемуарам главы МИД предвоенной Литвы Юозаса Урбшиса).

В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась: «…в ознаменование вступления в состав территории Литовской ССР, была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населенных пунктов, носящих ныне следующие названия – Друскининкай, Марцинконис, Рудня, Шальчининкай, Девянишкес; Швенчёнис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес».

С тех пор, вот уже 75 лет Вильнюс оторван от исторических корней – белорусских земель. В октябре белорусы отмечают День памяти утраты «колыбели» белорусской культуры.

Однако в СМИ и выступлениях различных политических деятелей Польши и, как ни странно, даже России звучат претензии о принадлежности Вильнюса полякам и русским.

Так, на днях интернет-издание newsbalt.ru опубликовало статью о том, что Вильнюс вообще был территорией Московского княжества: «…город Вильна от славянского названия реки, на которой расположен, изначально имеет славянский и православный генезис, начинающийся еще со времен Великого киевского князя Ярослава Мудрого в 1038-40 годах, ходившего на Литву», что повергло в шок даже литовских школьников.

Если говорить о правах Польши, то на сегодняшний день в Вильнюсе проживает около 60% поляков. В связи с этим, Польша без зазрения совести считает город своим, и регулярно представители официальной Варшавы приезжают поздравить жителей с Днем города.

Хотя, если проанализировать этнический состав, то литовским город не был никогда. До войны Вильнюс принадлежал полякам и евреям, литовцев было здесь очень мало. Так, согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев, большая же часть (83%) составляли поляки.

Для того, чтобы сделать город литовским, было принято решение о репатриации поляков и принудительном заселении Вильнюса коренными литовцами. Был даже утвержден «План покрытия потребности трудовых кадров для города Вильнюса» и «План мобилизации и перевода трудовых кадров в город Вильнюс из городов и уездов Литвы в количестве 20 000 человек».

Однако, несмотря на административные меры, город и по сей день остается многонациональным, подтверждением чего являются слова экс-министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса: «Я с детства жил в Вильнюсе, игрался и дрался с детьми разных национальностей – литовцами, белорусами, русскими, поляками, украинцами, евреями. Я считаю, Вильнюс принадлежит не только литовцам, а всем названным народам».

Казалось бы, учитывая историческую связь с соседними государствами, современному правительству Литвы надо бы выстраивать и соответствующую политику, направленную на укрепление региональной безопасности. Однако, как сообщают местные СМИ, официальный Вильнюс проводит целенаправленную работу по эскалации напряженности с Беларусью, Польшей и Россией, тем самым, подстрекая последних к дискуссиям о смене «хозяев» древнего белорусского города.

7 thoughts on “Как правильно поделить Вильнюс?

  1. Статья поверхностная,автору следовало бы изучить материал,режде чем писать об этническом составе Вильни.Так называемые «поляки» Вильни не являются поляками этническими. Поляками их сделал царь-батюшка в конце 18 века при разделе Речи Посполитой,когда всех беларусов-католиков автоматически записали в «поляки».Еще до недавнего времени они называли себя «тутейшими»,польский язык слышали только «в школе и костеле», а дома говорили на своем «па-просту»,т.е . по беларуску. Это сейчас при мощнейшей поддержке Польши эти
    «поляки» стали ьольше поляками,чем сами поляки в Польше.А мы,беларусы,им помогаем такими вот статьями

  2. Чеслав Милош,польский поэт,выросший в довоенной Вильне.
    «Вырасти там означало не то же самое, что вырасти в местах этнически однородных; даже язык воспринимался иначе. Не было народного говора — городского или деревенского — с подлинно польскими корнями; был “тутошний язык”, забавный, по духу скорее белорусский, чем польский, хотя и сохранивший много общепольских выражений XVI-XVII веков, которые в Польше вышли из употребления. Граница между “тутошним” языком и разговорным языком дворянства (тем, который Мицкевич слышал в детстве, а позже в Париже улавливал внутренним слухом) была, очевидно, расплывчата, так же как рубеж между речью мелкой шляхты и речью помещиков или интеллигенции, вышедшей из имений. Но все это было поистине чуждо польскому народному говору. Пролетариат Вильно говорил на “тутошнем” языке, непохожем на народный язык Варшавы, где, по-видимому, сохранился какой-то крестьянский субстрат»

  3. А что в Вильнюсе еще ктото говорит по литовски? С коверканным и протяжным по-эстонски говором — да, а так на ихнем — нет. Съездите на рынок туда или в гипер и вы поймете что говорят то все или на русском или на трасянце белорусы.
    Литовцев выдумали и живут они все в Каунасе в своем гетто который сделали сами для себя.
    А вот настоящая беда — поляки, они хотят отобрать Вильнюс убелорусов. Обнаглели

  4. Bullshit! I think the author has fallen from the moon. Check the English Wikipedia and please do not rewrite history. I am a fourth generation Vilnius citizen.

  5. Альгидрас совсем не учил историю или курил чтото втихаря в туалете в школе, или клей факал из полиэтиленового пакета. Вильнюс это белорусский город! Посмотри атлас где всякими цветами обозначено население — Вильнюс и окрестности населены в основном белорусами, даже не поляками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.