Доклад МАГАТЭ создаст напряженность в регионе, считают эксперты

Публикация доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе создаст напряженность в регионе Ближнего Востока, но не повлияет на диалог «шестерки» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) с Тегераном, такое мнение в среду высказали опрошенные РИА Новости эксперты.

О предстоящей публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе заявил в середине сентября глава агентства Юкия Амано. Выдержки из документа, обнародовать который планируется в среду, опубликовали во вторник западные агентства. По их данным, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня. Раскрытие данной информации, на чем настаивали США, Великобритания и Франция, может привести к обсуждению очередного пакета санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. Доклад, копии которого получили члены совета управляющих МАГАТЭ, а также члены СБ ООН, включает в себя более тысячи страниц разведывательной и другой информации от десяти стран и собственной информации МАГАТЭ, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

Во вторник российский МИД опубликовал официальный комментарий, в котором указал, что «доклад Генерального директора МАГАТЭ по Ирану, о котором в последние дни сказано и написано немало, трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой». В МИД РФ заявили, что полный текст доклада до сих пор Москвой получен не был и выразили «большие сомнения, связанные с раскрытием для широкой общественности содержания доклада… прежде всего потому, что именно сейчас стали появляться определенные шансы на возобновление диалога «шестерки» международных посредников с Тегераном».

«Шестерка» международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством».

Как отметил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов, «публикация доклада МАГАТЭ — важное событие в регионе и в глобальной политике». «И, конечно, заявление российского МИД полностью правомерно в том плане, что этот доклад будет создавать напряженность в регионе», — добавил эксперт.

Долгов напомнил, что о новом докладе МАГАТЭ, еще до его публикации, неоднократно говорили в Израиле как о доказательстве того, что «Иран уже готов к производству ядерного оружия».

«Этот доклад, в общем, пока не подтверждает на 100%, что Иран готов производить ядерное оружие, хотя всяческие подробности там есть», — добавил эксперт. Однако по его словам, доклад МАГАТЭ «является документом, на основании которого можно обвинять Иран в подготовке к производству ядерного оружия».

По мнению Долгова, доклад также «является продолжением политики и Израиля, и во многом США, в направлении подавления «оси зла», в которую они включают в первую очередь Иран». Продолжением этой политики эксперт считает «появление доклада (МАГАТЭ), нагнетание напряженности вокруг него, что мы сейчас видим, и угрозы в сторону Ирана».

Он указал, что еще одной причиной публикации документа МАГАТЭ может быть поддержка, которую оказывает Иран, участникам революций «арабской весны» в регионе Ближнего Востока и на Севере Африки. «Этот фактор подтолкнул те силы, которые хотели ослабить Иран или сменить режим в Иране к тому, чтобы этот доклад (МАГАТЭ) появился. Его цель — недопустить объединение исламского режима Ирана и исламистских движений в рядах тех, кто реализует идеи «арабской весны», — добавил Долгов.

В свою очередь, президент института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский не разделяет оптимизма российского внешнеполитического ведомства о том, что стали появляться шансы возобновить диалог «шестерки» международных посредников с Тегераном.

С моей точки зрения, оптимизм российского МИД, по поводу вопросов, связанных с иранской ядерной программой, не уместен. Никакого оптимизма там нет. Атомное оружие у Ирана, что называется, появится вот-вот. Это создаст для России много проблем, — отметил эксперт. При этом, по его словам, у России будет еще больше проблем, если она «присоединится к Западу в энергичной атаке на Иран, имея, в отличие от всех остальных, с Ираном общие границы по Каспию».

Аналитик выразил уверенность в том, что «никаких шансов на то, что «шестерка» достигнет каких бы то ни было успехов в переговорах с Ираном нет, никогда не было и не будет по определению». По его мнению, «Иран не будет сворачивать ядерную программу и не будет отказываться от ее военной составляющей». «Иран будет водить «шестерку» за нос до того момента, пока господь не подарит Ирану атомное оружие. После чего с «шестеркой» можно будет обсудить что-нибудь другое, например, вкус иранской черной икры и фисташек или цвет иранских ковров», — добавил Сатановский.

В то же время, эксперт отметил, что, с его точки зрения, «доклад МАГАТЭ не полон, запоздал, не более чем частично описывает существующее и всего лишь фиксирует то, что Иран не просто продвинулся в создании атомной бомбы, а получит ее вот-вот». «Но для тех, кто за этим наблюдал, это все был «секрет Полишинеля». Но для МАГАТЭ, которое никогда не упускает шанс провалить дело, это, разумеется, очень большое достижение», — иронизирует Сатановский.

По его мнению, сегодня Ближний Восток «идет к большой региональной войне (масштабом во вторую мировую), к целой серии малых войн, к распаду режима нераспространения атомного оружия (который произойдет в промежутке от двух до пяти лет), к деградации и распаду большого количества стран, не исключено — такого размера, как Пакистан». На этом фоне, полагает Евгений Сатановский, «доклад МАГАТЭ, разумеется, интересен для чиновников, бюрократов, политиков и журналистов, но для военных, для тех, кто реально принимает решения и для тех, кто будет воевать, — это еще одна бумажка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.