Самой серьезной ошибкой своего президентства Лукашенко считает вывод с территории Беларуси ядерного оружия

Новости

38722691Самой серьезной ошибкой своего президентства Александр Лукашенко считает вывод с территории Беларуси ядерного оружия.

«Мы не допустили глобальных ошибок, мы действовали исходя из обстановки, — заявил белорусский руководитель 17 октября на пресс-конференции российским региональным СМИ, отвечая на вопрос журналистки, были ли какие-то серьезные провалы за время его президентского срока и о чем он сожалеет. — Но есть момент, — может, не стоило бы об этом говорить, но я сожалею об этом, — когда мы вывели ядерное оружие из Беларуси».

«И мы это сделали абсолютно бесплатно, — подчеркнул Лукашенко. — Я должен был следовать договоренностям, принятым до меня. Это обязательно».

При этом он считает, что мог бы им и не следовать: «В той неразберихе, в том, что тогда было, никто бы на меня чрезмерно не надавил. Если бы не Ельцин (президент России), может быть, я бы так и поступил. Но его камарилья, она его постоянно подталкивала».

Он напомнил, что для страны тогда были трудные времена: «Нет ни газа, ни нефти, голая страна. Ничего нет». Лукашенко также сообщил, что его убеждал вывести оружие и президент Украины Леонид Кучма: «Кучма сказал, ну что ты, Саша, цепляешься за это оружие. Мы его обслужить не сможем».

«Сейчас с высоты прожитого я вижу: все бы мы обслужили, все бы было нормально, — заявил Лукашенко. — И нами бы никто не понукал и не потакал как сейчас».

«Если бы не было договоренностей, то меня уж точно бы никто не заставил. Но тогда я просто по зелени, зеленый еще я был, недооценил. Все мы были тогда зеленые», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.