Не придет ли к нам ОМОН? Все в порядке. С Днем ООН!

Геополитика и безопасность

oonСегодня на хрупкие плечи господина Пан Ги Муна, кроме сохранения «мира во всем мире», возложена еще одна важная задача: добросовестно и с размахом отметить профессиональный праздник – День Организации Объединённых наций.

По-хорошему, отмечать надлежит всем миром, поскольку на сегодня в данную организацию записались 193 страны (т.е. все «международно-признанные», впрочем, тема этого самого «признания» достаточно болезненная и не особо праздничная).

Итак, 24 октября 1945 г. вступил в силу Устав ООН, подписанный четырьмя месяцами раньше. Источники несколько расходятся с количеством первоначальных «подписантов» – так вышло из-за того, что сначала их было ровно пятьдесят, но буквально за неделю до ратификации буквально «в последний вагон успела запрыгнуть» Польша.

В последние десятилетия ООН принято критиковать – и, стоит отметить, основания для этого имеются! Но поскольку день сегодня праздничный, будет справедливым обойти злободневные темы стороной и обратиться к истории вопроса. Как ни странно, приходится признавать, что на протяжении тысячелетий «мир» означал не более чем окончание войны… И практически всегда – подготовку к новой войне; потому «союзы» и «коалиции» сплошь и рядом сколачивались с единственной целью – навалиться на кого-нибудь сообща… А вот объединиться для того, чтобы этот самый «мир» охранять, никому и в голову не приходило… Тем не менее, принято считать, что первым принципы мирного сообщества  сформулировал Кант в самом конце XVIII века.  (Возможно, философа подтолкнули к этому события Семилетней войны, в ходе которой его родной Кенигсберг почти на четыре года оказался Российским городом).

Неясно, читал ли Канта двадцать восьмой президент США Вудро Вильсон,  но именно он, как и полагается любому американскому ковбою президенту, явившись, весь в белом, под конец военных событий Первой мировой войны, рьяно взялся «обустраивать миропорядок» посредством создания Лиги Наций… Надо сказать, за океаном его напористость не оценили – из пресловутых «Четырнадцати пунктов» Европа со скрипом согласилась на четыре. Еще хуже миссионерские идеи Вильсона восприняли дома – не готовый пока что вершить судьбы мира Конгресс попросту «забанил» вступление США в кое-как сколоченную Лигу наций (сам же политик, пытаясь пробить ратификацию, слег с инсультом, от которого уже не оправился… тяжела судьба опережающего свое время).

Тем не менее, Лига Наций уже не была европейской «пирушкой»:  за четвертьвековую историю в ней успели побывать более шестидесяти стран всех континентов. Текучка кадров наблюдалась, мягко говоря,  перманентная: достаточно заметить, что из четырех постоянных членов Совета Лиги Наций, ее покинули сначала Япония (в 1933 г.), затем Италия (в 1937г.), и, наконец, Франция (в 1941 г., уже после германского вторжения). Осталась разве что Британия. Германию, кстати, так и не взяли, а вот СССР приняли в 1934-м, но выгнали через пять лет после начала войны с Финляндией.

Не вдаваясь в детали деятельности Лиги Наций, надо констатировать, что очередная попытка «обустройства» не возымела успеха, и явным доказательством тому стала Вторая мировая война.

Что же касается ООН в ее современном обличие, то, по общепринятой версии, начало деятельности организации было положено в июне 1941 г. в Лондоне. За ней, в августе того же года,  последовала знаменитая Атлантическая хартия Рузвельта и Черчилля. И лишь в январе 1942 г. в ходе Вашингтонской конференции антигитлеровская коалиция (в составе 26 государств) приняла Декларацию Объединённых Наций.

Так называемую «Большую четвёрку» составили США, Великобритания, СССР и Китай. Именно эти страны осенью 1944 г. определят общие контуры будущей ООН на Конференции в Думбартон-Оуксе (по имени вашингтонского особняка, где проходило мероприятие), а в феврале 1945 г. в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль вполне определенно заявят о намерении учредить «…всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». Наконец, 25 апреля 1945 г. откроется Конференция в Сан-Франциско – и, двумя месяцами позже, будет принят Устав ООН.

Вот такая нелегкая судьба у самой миролюбивой организации на земле. Кстати, есть в этой истории и еще одно действующее лицо. Имя ему Управление стратегических служб США (УСС). Казалось бы, где взаимосвязь? Но как выясняется, именно УСС «подсуетилось» с разработкой эмблемы ООН. А может быть, и не только эмблемы… Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.