Борьба за «польскую» Литву станет более жесткой

Геополитика и безопасность

69676Тема притеснения национальных меньшинств в последнее время стала весьма «популярной» в Европе. Так, между считающими друг друга стратегическими партнерами Литвой и Польшей несколько лет идет дипломатический спор по поводу положения этнических литовцев в Польше и этнических поляков в Литве, а также остро стоит вопрос о том, какое политическое руководство более ответственно относится к решению проблем граждан своей страны.

Сегодня у президента Литвы Дали Грибаускайте отношения с литовскими поляками очень напряженные. В Литве происходит вытеснение этнических поляков правительством Д.Грибаускайте из структур государственной власти.

Так, в августе этого года этнический поляк Ярослав Неверович (экс-министр энергетики) был выведен из состава кабинета министров Литвы личным распоряжением Д.Грибаускайте.

Поводом послужило назначение Ярославом Неверовичем представительницы Избирательной акции поляков Литвы Ренаты Цитацкой на пост вице-министра энергетики без согласования с главой правительства Альгирдасом Буткявичюсом.

Сама же этническая полька Р.Цитацка обвинила Д.Грибаускайте во лжи. Такова была реакция польки на заявление последней о том, что права нацменьшинств в Литве не нарушаются.

Понимая всю безысходность ситуации, Избирательная акция поляков Литвы выдвигает в мэры Вильнюса своего лидера и депутата Европарламента Вальдемара Томашевского, который отстаивает права литовских поляков на родной язык и культуру, а также, что немаловажно, является заместителем делегации по связям с Беларусью.

Напомним, что выборы глав городов и членов советов самоуправлений состоятся 1 марта 2015 года.

Действительно ли представители власти Литвы как будто специально игнорируют призывы уважать достоинство поляков, проживающих на территории Литвы, равно как и представителей других национальных меньшинств, например, русских и белорусов? Если проанализировать сложившуюся ситуацию, то можно найти существенные различия в фактическом положении национальных меньшинств в Польше и Литве.

Сравним соблюдение прав национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

В Польше:

принят закон о защите прав национальных меньшинств;

язык меньшинства на рабочих местах может использоваться в качестве вспомогательного;

наименования мест, названия улиц и государственных учреждений представлено на двух языках за государственный счет;

любая другая информация представлена на двух языках (туризм, история, выборы и т.д.);

право на использование написания их имен и фамилий осуществляется в соответствии с принципами языков нацменьшинств;

отсутствует ограничение избирательных прав;

обязательный экзамен на литовском языке и включение в подсчет средней оценки на получение аттестата зрелости;

преподаватели используют учебники своей страны;

предложения в защиту прав меньшинств рассматриваются по европейскому стандарту с заботой и вниманием.

В Литве же ни один из перечисленных пунктов не выполняется. Более того, некогда обязательный экзамен на родном (польском) языке ликвидирован с целью снижения его статуса. Также за использование речи и литературы на польском языке в Литве отмечались случаи угроз.

Такая политика Литвы заставляет обратить внимание жителей самой Польши на положение своих соотечественников соседней стране.

Во многом этим объясняются примеры нетерпимости поляков к литовцам. Так, вспоминается ярчайший инцидент, который произошел на футбольном матче в Познани между командами «Жальгирис» и местным клубом «Лех», где появился вызвавший международный скандал транспарант «Литовский хам, на колени перед польским паном!» («Litewski chamie, klęknij przed polskim panem»).

Между тем, со стороны Литвы гораздо более радикальные угрожающие выпады националистического характера. Так, на кладбище Расу в Литве за могилой Пилсудского найден плакат с угрозой в адрес В.Томашевского: «Томашевский, перестань вредить Литве или твое место здесь».

Красноречива и статистика: по данным CBOS (центра исследований общественного мнения) за 2014 год, только 34% опрошенных поляков оценивают литовцев положительно.

Видя удручающее положение поляков в Литве, новый премьер-министр Польши Ева Копач настроена разобраться в данном вопросе и приструнить зарвавшихся политиков Литвы, поведение которых напоминает лягушку, которая дуется, чтобы казаться страшной. Только бы с натуги не лопнула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.