Оперативный сбор: итоги подведены

Армия

1NRF994231 октября на базе Военной академии Республики Беларусь под руководством Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина завершился второй этап оперативного сбора командного состава Вооруженных сил.

В мероприятии приняли участие государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Александр Межуев, руководители органов военного управления, командиры и начальники штабов соединений и воинских частей, начальники военных учебных заведений, военные комиссары военных комиссариатов, представители Министерства обороны Российской Федерации.

Оперативный сбор командного состава проводится в конце каждого учебного года и является неотъемлемой частью системы подготовки Вооруженных сил. Главная цель мероприятия — выработка единого понимания командным составом Вооруженных сил последовательности и способов обучения должностных лиц органов военного управления, войск (сил) с учетом направленности подготовки Вооруженных сил в учебном году.

В этом году оперативный сбор проводился в два этапа: первый – в 4970‑й базе инженерных боеприпасов и на 230‑м общевойсковом полигоне, второй – в 61‑й истребительной авиационной базе, 120‑й зенитной ракетной бригаде и Военной академии Республики Беларусь.

30 октября в рамках второго этапа оперативного сбора в 61‑й истребительной авиационной базе и 120‑й зенитной ракетной бригаде под общим руководством Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина прошло показное занятие «Реализация мероприятий строительства и развития Вооруженных сил. Организация технического и тылового обеспечения повседневной деятельности войск».

В ходе сбора были рассмотрены основные направления строительства и развития белорусской армии, систем вооружения, изучены подходы к совершенствованию организации управления войсками, а также требования к тыловому и техническому обеспечению.

В частности, подчеркивая значимость проводимых мероприятий, министр обороны Юрий Жадобин отметил: «Здесь мы показываем те образцы техники, которые прошли или проходят войсковые испытания, часть из них уже принята на вооружение в плановом порядке и поставляется в войска – начиная от индивидуальной защиты солдата на поле боя и завершая новыми образцами вооружения».

На учебных местах каждый из участников мероприятия мог ознакомиться не только с новыми образцами техники и вооружения, требованиями к организации повседневной деятельности, но и с перспективами внедрения данных подходов в конкретных соединениях и воинских частях.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев по этому поводу также отметил: «На сегодняшний день мы провели анализ всех ошибок допущенных в ходе военных конфликтов последних десятилетий. Исходя из этого, даже последние внезапные проверки боевой готовности Вооруженных сил уже были направлены на апробацию существующих и внедрение новых подходов в оперативную подготовку войск».

Всего на учебных местах было развернуто более 70 образцов вооружения, военной и специальной техники, включая перспективные, часть из которых уже принята на вооружение в соединениях и воинских частях ВВС и войск ПВО, сил специальных операций, родов войск и специальных войск. Некоторые из разработок проходят исследовательские испытания и при подтверждении соответствия своих характеристик предъявляемым требованиям в ближайшем будущем будут приняты на вооружение.

Например, планируется, что до конца 2014 года в 8‑й бригаде радиационной, химической и биологической защиты завершатся испытания прицельного комплекса для реактивного пехотного огнемета РПО-А и электронного тренажера для обучения стрельбе из данного огнемета, которые с 2015 года начнут поступать в соединения и воинские части. Прицельный комплекс позволит осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы и вести огонь как в дневное, так и в ночное время. В свою очередь, электронный тренажер даст возможность существенно сократить время на подготовку и обучение личного состава огнеметных подразделений.

Кроме того, уже в настоящее время в Вооруженные силы начали поступать аппаратно-программные комплексы, которые позволяют вести в автоматизированном режиме индивидуальный учет доз облучения личного состава.

Примером реализации инновационных направлений строительства и развития Вооруженных сил является процесс перевооружения соединений, воинских частей и подразделений связи на цифровое телекоммуникационное оборудование. Активно идет процесс создания новых перспективных и модернизированных средств и комплексов, состоящих на вооружении.

Поступает в воинские части современная подвижная цифровая радиорелейная станция Р‑434. Среди ее преимуществ — высокая мобильность, пропускная способность, существенное сокращение количества обслуживающего состава (шесть специалистов вместо десяти). В 2015 году в войска поступит принятый на снабжение в этом году мобильный телекоммуникационный комплекс МТК‑240МБ.

Немаловажную роль в способности войск выполнить задачи по предназначению играет управление войсками. В этой связи в Вооруженных силах уделяется большое внимание развитию системы управления. Проводимая в данном направлении работа позволит уже в ближайшей перспективе иметь современную систему автоматизированного управления войсками и оружием.

На одном из учебных мест была показана работа органов управления всех уровней на подвижных пунктах управления с применением новых специальных программ и комплексов автоматизации.

На стратегическом уровне был продемонстрирован разработанный в Военной академии Республики Беларусь программно-информационный комплекс «Учения». Данный программный продукт позволяет в реальном масштабе времени не только ставить задачи нижестоящим органам управления, но и контролировать их выполнение. Уникальность программы в том, что она позволяет видеть в онлайн-режиме процесс принятия решения подчиненными вплоть до командира отдельного подразделения. При этом постановка задачи осуществляется по электронной карте с подтверждением текстуального документа.

На оперативном уровне управления используется комплекс средств автоматизации «Котра», на базе которого были показаны организация боевой работы по сбору, обработке, визуализации и передаче в реальном масштабе времени необходимой информации, а также возможности решения расчетных задач поддержки принятия решений.

Комментируя работу программно-информационного комплекса, начальник Генерального штаба Олег Белоконев отметил: «Мы можем наблюдать как идет занятие, когда от командира батальона до начальника Генерального штаба все что наносится на карту в реальном масштабе времени появляется у всех участников этого процесса. Если начальник Генерального штаба дает оперативную директиву, то эта директива целенаправленно в текстовом виде появляется у командующего и в графическом виде наносится на его карту. То есть на это уже не надо тратить время. Это достаточно эффективный процесс». Также он прокомментировал работы по новой АСУ войсками: «Сейчас завершается уже разработка и поступление системы управления оперативно-тактического уровня «Котра». То есть впервые мы выходим на автоматизированную систему управления Сухопутными войсками».

Особое внимание в рамках занятия было уделено пунктам управления тактического звена — мобильной бригады и мобильных батальонов.

Участники сбора ознакомились с поставленными в этом году в 38-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду сил специальных операций модернизированными войсковым способом штабными машинами и аппаратными связи. Благодаря этому подвижные пункты управления стали компактными и мобильными. А реализованные в ходе их модернизации технические решения позволяют передавать и получать информацию в реальном масштабе времени, а также осуществлять видеоконференц­связь. Это приоритетное направление в совершенствовании базы подвижных пунктов управления тактического уровня — и прежде всего по вопросу разумного соотношения цены, качества и полученного результата.

Комментируя развитие и внедрение новых систем связи в Вооруженные силы Беларуси, Олег Белоконев отметил: «Нашим оборонным комплексом разработаны достаточно новые современные коротковолновые радиостанции, которые позволяют командиру роты иметь дальность связи до 300 километров и для нашего государства он имеет возможность выполнить боевую задачу в любой точке страны».

В Вооруженных силах проводится постоянная работа по приведению в надлежащее состояние военных городков и казарменно-жилищного фонда, созданию достойных условий для личного состава при организации боевой подготовки и повседневной деятельности войск.

С использованием имеющейся инфраструктуры военного городка 120‑й зрбр до должностных лиц командного состава Вооруженных сил были доведены основные требования и подходы к решению задач тылового обеспечения в интересах создания военнослужащим надлежащих условий прохождения военной службы. На учебных местах был представлен порядок организации размещения и быта военнослужащих воинской части, питания личного состава силами РУП ТПУ, а также подготовки объектов военного городка к отопительному сезону.

Особое внимание в ходе занятия было уделено организации и реализации мероприятий технического обеспечения в интересах поддержания вооружения, военной и специальной техники в готовности к боевому применению.

В парке 120‑й зрбр офицеры изучили организацию работы по поддержанию ракетно-артиллерийского вооружения, автомобильной техники, бронетанкового вооружения и техники в постоянной готовности к боевому применению, а также систему деятельности должностных лиц по обеспечению сохранности и контролю технического состояния вооружения, военной и специальной техники.

Формат проведения занятия позволил ознакомить участников с основными направлениями строительства и развития Вооруженных сил, добиться единого понимания командным составом требований к организации тылового и технического обеспечения, определить дальнейшие направления повышения технической оснащенности и обеспеченности Вооруженных сил.

В ходе сбора рассмотрены вопросы влияния военно-политической обстановки, складывающейся вокруг Республики Беларусь и Союзного государства, на национальную, региональную и военную безопасность. Офицеры обсудили роль и место региональной группировки войск Беларуси и России в системе обеспечения военной безопасности Союзного государства, изучили особенности подготовки Вооруженных сил по предназначению в новом учебном году по различным направлениям деятельности. Учитывая тематику рассматриваемых вопросов, для участия в мероприятии были приглашены представители Вооруженных сил Российской Федерации, которые ознакомили собравшихся с результатами деятельности российской армии в 2014 году. В рамках оперативного сбора также были подведены итоги завершающегося учебного года, уточнены задачи на следующий год.

В качестве напутствия, подводя итоги сбора, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев отметил, что сегодня белорусской армии выделяются действительно огромные денежные средства на приобретение новейшей военной техники, проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки, благоустройство военных городков и решение многих вопросов, в том числе и жилищных, офицеров. При этом, он акцентировал внимание на необходимости тщательного изучения вновь принимаемой на вооружение техники и, как следствие, возросшей ответственности военнослужащих к выполнению своих служебных обязанностей.

По материалам vsr.mil.by, voentv.mil.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.