Маленькое начало большой войны в Европе. С любовью из Швеции

Геополитика и безопасность

1019045211Интересная новость облетела практически весь мир на прошлой неделе. Как гром среди ясного неба прозвучало заявление министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстром о том, что «страна викингов» признала Палестину независимым суверенным государством. «Это важный шаг, который утверждает право палестинцев на самоопределение», – отчеканила Вальстром.

Не остался в долгу и глава внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман. С немалой долей иронии он сказал: «Жаль, что Стокгольм решил пойти на столь декларативный шаг, который вряд ли принесет пользу и без того не особо тесным двусторонним отношениям. Правительству Швеции следует понять, что ближневосточные политические реалии несколько сложнее, чем самостоятельная сборка мебели из IKEA – к ним нужно подходить более ответственно». Практически одновременно с заявлением Либермана Израиль отозвал своего посла из Стокгольма под традиционным для такого рода ситуаций предлогом: «с целью проведения консультаций по различным вопросам».

Учитывая все вышеперечисленные шведско-израильские «показательные выступления», даже у среднестатистического гражданина, далекого от политики, может возникнуть вполне закономерный вопрос: если США поддерживает Израиль, а Швеция, обычно нейтральное государство, поддержала Палестину, значит, Швеция пошла против США?

Если Вы дочитали до этого абзаца, возможно, мы имеем дело с паникой. Не мятеж ли назревает в Европе? Справедливости ради стоит отметить, что Швеция – не первая и не единственная страна в мире, бросившая вызов Соединенным Штатам. Тем не менее, Швеция – первая страна Европейского союза, совершившая достаточно смелый шаг навстречу признанию независимости палестинского государства (не считая тех стран-участниц Евросоюза, которые сделали это еще до вступления в ЕС).

На сегодняшний день Палестина входит в состав Лиги Арабских Государств и официально признана 135  странами-членами ООН (69,95%). Однако большая цифра вовсе не означает большой значимости Палестины как субъекта политики. В настоящее время ближневосточное государство обладает лишь правами наблюдателя в составе ООН. Для повышения своего статуса Палестине необходимо получить одобрение Совета Безопасности Организации. А на этом моменте свет в конце тоннеля медленно потухает… ибо статус полноправного члена ООН может быть «дарован» тому или иному жаждущему государству лишь с одобрения трех корифеев – постоянных членов Совбеза – США, Великобритании и Франции. Несложно догадаться, что на данный момент такой щедрый жест со стороны Запада палестинцам вряд ли стоит ожидать в связи с принципиальной позицией Вашингтона – главного союзника Израиля и обладателя права блокировать любые решения СБ ООН.

Остается лишь ждать дальнейшего развития событий. Уж не маленькое ли это начало большой войны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.