Частные военные компании в России — охранные услуги или наемничество?

Геополитика и безопасность

rossРоссия попытается составить конкуренцию западным ЧВК. Но для отправки частной военной компании на Украину Москва должна признать самопровозглашенные республики. Подробности — от DW.

Идея создания частных военно-охранных компаний (ЧВОК) обсуждается в России уже несколько лет, но раньше никогда не доходила до Государственной думы. Сейчас она впервые обретает черты реальности: проект закона о ЧВОК проходит проверку в комитете по безопасности и противодействию коррупции, а течение ближайших недель может быть рассмотрен в первом чтении, утверждают авторы законопроекта. DW поинтересовалась у экспертов, чем военные компании смогут заниматься за границей, в частности на территории Украины.

Не просто охранники

С законотворческой инициативой на этот раз выступила частная юридическая фирма Tenzor Consulting Group, которая занималась темой уже два года. А в Госдуму проект внес депутат от «Справедливой России» Евгений Носовко.

«Будут созданы юридические лица — общества с ограниченной ответственностью, которые могут осуществлять охранную деятельность в сочетании с военной — вооруженное сопровождение морских грузов, разминирование, урегулирование вооруженных конфликтов», — рассказала DW один из авторов законопроекта, юрист Tenzor Consulting Group Виктория Комарова.

Заказчиком услуг, по ее словам, сможет стать как любое государство, так и частное лицо. «Например, кому-нибудь понадобилось охранять за границей особняк, где выращивается редкий биологический вид. Подписывается контракт, соглашение, дополнительные протоколы, и вооруженные люди едут работать за границу», — описывает Комарова будущую работу военно-охранных компаний.

По ее словам, у ЧВОК уставной капитал будет гораздо выше, чем у обычных охранных предприятий, а лицензировать их деятельность будет ФСБ. «Мы решили отдать эти полномочия службам безопасности, так как у них есть возможность «пробить» учредителей и сотрудников» — говорит юрист. По ее словам, авторы законопроекта сотрудничают с российскими спецслужбами — в частности, скоро должен состояться круглый стол с участием ФСБ, где будет обсуждаться доработка законопроекта.

Инструмент войны на Украине?

Охрана редких видов — это важно, но инициатива создания частных военных компаний появилась вовсе не поэтому, уверен военный обозреватель Александр Гольц. «Интерес к ЧВОК возник в тот момент, когда появились жертвы среди военнослужащих, которые оказались в Донбассе, и были предложены неудовлетворительные объяснения их нахождения там». В этот момент государство задумалось о том, кто может в будущем взять на себя ответственность за такие случаи, полагает эксперт.

Виктория Комарова подтверждает, что ЧВОК смогут работать в том числе и на территории Украины. Например, теоретически компании может быть заказана охрана такого стратегического объекта как донецкий аэропорт. «Если заказчиком выступает Донецкая народная республика, она должна будет прописать в соглашении, что нанимает российскую ЧВОК для определенного перечня обязательств», — поясняет юрист. В качестве аналога военный эксперт Владислав Шурыгин приводит в пример работу западных военных компаний на территории Украины: «Польская компания сейчас охраняет одесский аэропорт. Но она не занимается наступлением, не штурмует другие объекты», — подчеркнул эксперт.

Если объект окажется под обстрелом, у охранников может быть право открыть ответный огонь, говорит Комарова. Правда, у экспертов есть разные прогнозы на счет того, какое оружие может оказаться в распоряжении ЧВОК. Военный обозреватель Владислав Шурыгин предполагает, что, скорее всего, это будет только легкое стрелковое оружие: «Автомат, пулемет, гранатомет — все, что может держать в руках один человек». А его коллега Александр Гольц напоминает, что в мировой практике частные военные компании используют более широкий спектр оружия: «В Сьерра-Леоне при борьбе с повстанцами южноафриканская компания воевала в том числе с применением боевых вертолетов». Не исключено, что и российским ЧВОК будут даны такие полномочия, полагает эксперт.

Только в признанных государствах

Правда, тут возникает юридическое противоречие: в законопроекте отдельно прописано, что ЧВОК не имеет права вмешиваться во внутренние дела государств, захватывать территории и совершать действия, направленные на свержение государственного строя. Таким образом, чтобы не противоречить собственному законодательству, Россия сможет посылать военно-охранные компании в Донбасс только в случае признания ДНР и ЛНР независимыми государствами, указывает военный эксперт Владислав Шурыгин. «Невозможно отправить частную военную компанию на территорию, где идет война с государством — это будет интервенция», — говорит эксперт. По его словам, нахождение ЧВОК за границей должно быть согласовано с государством принимающей стороны.

Если же этот вопрос будет решен, то Россия не будет рассматривать работу ЧВОК в Донбассе как вторжение на иностранную территорию, подчеркивает Виктория Комарова: «В том-то и дело, что сотрудники ЧВОК не являются военнослужащими. Это просто охранники, только с другими полномочиями и с более серьезной подготовкой и соответствующим уровнем контроля». Если Российская Федерация куда-либо вводит войска, она нарушает суверенитет государства, говорит Комарова. «А тут — частная компания, к которой обратилось физическое или юридическое лицо для реализации определенных проектов», — поясняет она.

Легализация наемничества?

На сотрудников ЧВОК не распространяются государственные льготы, как на военнослужащих, поэтому возможную гибель и увечье охранника будет покрывать страховка — компании обязаны будут страховать всех сотрудников, подчеркивает Комарова: «Ну и сами суммы контрактов должны быть достаточно серьезными». Но не на порядок выше, чем у военнослужащих, оговаривается юрист, иначе эта работа может быть квалифицирована как наемничество.

Именно суммы контрактов являются одним из главных критериев отличия, подчеркивает Александр Гольц: «Международные документы отделяют наемников от комбатантов». На наемников не распространяются женевские конвенции, в частности конвенция об обращении с военнопленными, и, в случае захвата на иностранной территории, с ними будут обращаться как с обычными преступниками.

«Одна из характеристик наемников — это жалование, во много раз превышающее жалование тех, на чьей стороне они воюют». Если же российские ЧВК окажутся в Донбассе, то суммы их контрактов нужно будет сравнивать с жалованием ополченцев, которые, по крайней мере формально, не получают вознаграждения, говорит Гольц. Таким образом, уточняет эксперт, возможны ситуации, когда люди, которых законодательство РФ определяет как частных охранников, с точки зрения Украины окажутся наемниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.