«Шестерке» и Ирану осталось согласовать процедуру снятия санкций

Новости

OMAN-US-IRAN-DIPLOMACY-KERRYВсеобъемлющее соглашение между Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной программе фактически согласовано, кроме вопроса о процедуре снятия санкций, сообщает в понедельник «Коммерсант».

Как заявил изданию российский дипломатический источник, остается нерешенным, по сути, «лишь один вопрос — о процедуре снятия санкций, фактически все технические детали соглашения уже согласованы, остаются некоторые развилки, но все они разрешимы при наличии политической воли».

Источник пояснил, что Иран хочет моментальной отмены санкций — «в день публикации соглашения».

Между тем, по его словам, такой вариант нереалистичен. «Есть односторонние санкции, есть меры, которые принимал Совбез ООН. Процесс их отмены займет некоторое время», — отметил собеседник газеты.

В то же время, как стало известно «Коммерсанту», на переговорах будет обсуждаться идея привязки процедуры отмены санкций к докладам МАГАТЭ.

По данным одного из собеседников издания, знакомого с ходом подготовки соглашения, рассматривается два варианта: «либо после публикации очередного доклада (они будут выходить, к примеру, раз в месяц) с Ирана будет автоматически сниматься часть санкций, либо всякий раз мы будем собираться и обсуждать детали нового шага».

В свою очередь, газета отмечает, что в пятницу МАГАТЭ выпустило доклад, в котором предупредило: Тегеран, вопреки изначальным договоренностям, не дал ответы на несколько вопросов, касающихся подозрений в военном характере своей ядерной программы.

Обсудить существующие разногласия представители МАГАТЭ и Ирана договорились на специальной встрече, которая должна пройти вскоре после 24 ноября, сообщает издание.

Вместе с тем на фоне подобных заявлений участники переговоров все более открыто говорят о возможности очередного переноса срока подписания всеобъемлющего соглашения.

«Не факт, что мы успеем к 24-му. Но из этого не стоит делать трагедию. Главное, чтобы этого не делали «ястребы» в американском Конгрессе»», — заявил «Коммерсанту» российский дипломатический источник.

Издание напоминает, что госсекретарь США Джон Керри на прошлой неделе заверил, что США «нацелены на 24 ноября и выхода за эту дату не обсуждают». Вместе с тем и он дал понять, что, если соглашение не будет достигнуто вовремя, решение вопроса «осложнится», но не станет «невозможным», добавляет «Коммерсант».

Страны Запада подозревают Тегеран в том, что он разрабатывает ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Официальные лица Ирана отвергают подобные обвинения. В отношении Тегерана действуют санкции западных стран в связи с его ядерной программой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.