Берлинская стена пала, но на ее месте уже построена новая

История

9c6f9fdd1fb4ce46052f0801072ca567_MКанцлер Германии Ангела Меркель использовала годовщину падения Берлинской стены, с которым закончилось советское владычество, чтобы обратиться с посланием поддержки к тем, кто сопротивляется российской тирании на Украине, пишет Times.

Как сообщает издание, необычайно эмоциональная речь немецкого канцлера, в которой Меркель почтила память погибших при попытке преодолеть стену, явилась полной противоположностью предупреждениям бывшего советского лидера Михаила Горбачева о новой холодной войне.

Британские газеты отмечают, что в своей речи в Берлине Горбачев фактически поддержал Путина во всех вопросах глобальной важности, озвученных в прошлом месяце российским президентом.

«Ощущение нового противостояния, сопровождавшее вчерашние торжества, лишь усилилось после обращения Дэвида Кэмерона к народу Германии, в котором также содержалась практически неприкрытая критика в адрес России», — информирует Times.

«Мы можем изменить вещи к лучшему — вот о чем нам говорит падение Берлинской стены. Это относится, в частности, к людям на Украине, в Сирии, Ираке, во многих других регионах мира, где свобода и права человека находятся под угрозой или даже нарушаются», — заявила, в частности, Ангела Меркель. «Упоминание ею Украины придало современное политическое звучание памятным торжествам», — полагает Times.

Речь Меркель в Берлине, по словам издания, также продемонстрировала, насколько существенно изменилась за год ее позиция по отношению к России. Первоначально, напоминает Times, канцлер выступала в роли основного посредника в переговорах между Москвой и Брюсселем, используя свои тесные связи с президентом Путиным.

Однако затем, после того как хозяин Кремля нарушил свои обещания вывести войска из Украины, Меркель, преисполнившись негодования, сыграла решающую роль в ужесточении санкций со стороны ЕС, указывает газета.

Что касается британского премьера, то он, как рассказывает Times, в минувшие выходные обратился с посланием к немцам через таблоид Bild. Воздав должное мужеству германского народа, Кэмерон заявил: «В годовщину падения Берлинской стены мы помним о тех ценностях и свободах, значимость которых этот день призван подчеркнуть».

«Мы подтверждаем нашу приверженность принципу территориальной целостности всех европейских государств. И мы также помним о тех народах повсюду в мире, которые сегодня все еще страдают и жаждут обрести эти свободы», — цитирует Times слова главы британского правительства, соотнося их с речью Меркель.

В свою очередь бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в связи с кризисом вокруг Украины предупредил об опасности новой холодной войны. «Если к этой угрозе не отнесутся всерьез, то это будет трагедией», — заявил он в интервью журналу Der Spiegel, обнародованном в воскресенье, 9 ноября.

Киссинджер выразил мнение, что президент России Владимир Путин действует «из стратегической слабости, которую он старается замаскировать под тактическую силу». Он назвал контрпродуктивными санкции, введенные Западом против Москвы в конфликте вокруг Украины.

Как это было

Около 8000 наполненных гелием воздушных шаров взмыли в вечернее небо над столицей Германии в ходе масштабных празднований, состоявшихся 9 ноября в ознаменование 25-й годовщины падения Берлинской стены. В разных частях Берлина прошли концерты под открытым небом, выставки и фейерверки. Их зрителями стали более миллиона человек.

Берлинская стена была построена в 1961 году. С ее помощью власти ГДР пытались предотвратить бегство граждан Восточной Германии на Запад. Падение стены в 1989 году стало символом окончания холодной войны. Через год после этого произошло объединение Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.