Польский министр предъявил «колониальные» права на Украину

Новости

874385845904943333Глава польского МИД Гжегож Схетина прокомментировал дипломатические переговоры, которые состоялись в Милане. Несмотря на прежние заявления, Польша не принимала в них участия, пишет Rzeczpospolita.

«В Милане не состоялось ни одного серьезного разговора касательно Украины, потому что не было такого желания прежде всего у одной из сторон. Я считаю, что любые серьезные переговоры относительно будущего Украины и поиска серьезного ответа на вопрос, как урегулировать конфликт, должны состояться в нашем присутствии», — заявил глава польского МИД.

«Говорить об Украине без Польши — это то же самое, что о вопросах Ливии, Алжира, Туниса и Марокко говорить без Италии, Франции или Испании», — добавил глава польского МИД.

Эти слова были восприняты на Украине с возмущением. По мнению бывшего пресс-секретаря украинского МИД Василия Филипчука, эти слова могут перечеркнуть дипломатическую карьеру Схетины, пишет польское издание.

«У нас здесь очередная дипломатическая победа. Польша будет вести переговоры по поводу Украины, как Италия по вопросу Ливии…», — говорил Схетина.

«Если это заявил польский министр иностранных дел, то это должно стать его последним высказыванием в качестве министра», — написал Филипчук в своем профиле на странице Facebook, цитирует Rzeczpospolita. «Кроме того, эти слова можно сказать после нескольких литров алкоголя. Это влияние Жириновского? Или он восхищен Андреем Богдановичем? Уровень профессионализма схож», — добавил он.

«Нельзя проводить аналогии между отношениями Польши и Украины и колониальными империями и их бывшими колониями. Вообще нет никакого сравнения. Это очень большой провал министра Схетины», — заявила Ванда Новицка, вице-спикер сейма Польши.

«Этот инцидент требует извинений. Намерения были действительно хорошие, но на самом деле это звучит ужасно», — добавила она.

«Это трагический прокол после трагического Сикорского», — прокомментировал слова Схетины Януш Паликот, лидер польской партии «Твое движение».

«Это наша очередная компрометация в вопросе Украины. Схетина предполагает, что Украина является государством-колонией. Я надеюсь, что он оправдается и принесет свои извинения», — добавил польский политик, резюмирует издание Rzeczpospolita.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.