Су-35: скопирует ли Китай новейший истребитель?

Оружие

141110170659_su-35_624x351_rianovostiРоссийский многоцелевой истребитель Су-35 будет представлен на международной авиационно-космической выставке Airshow China-2014.

После демонстрационных полетов Китай может подписать договор о поставках истребителей из России. По предварительным оценкам, речь идет о покупке 24 самолетов за 1,5-2 млрд долларов. Очень важные инвестиции для российских оборонных предприятий в нынешней экономической ситуации.

Однако, как показывает история, Китай зачастую начинает копировать купленную у партнеров военную технику. Так, Пекин «клонировал» российские зенитные ракетные системы С-300 ПМУ, назвав свой аналог HQ-9. А Самолет J-11 (Цзян-11) – копия российского Су-27.

Главным слабым местом китайских «клонов», как правило, являются двигатели. В то же время двигатель — одно из сильных мест российского истребителя.

Насколько выгодно и целесообразно продавать Китаю Су-35, учитывая все эти обстоятельства?

В 1990-е годы до 40% российской «оборонки» работало по китайским заказам. Деньги, полученные по тем контрактам, помогли остаться на плаву ряду предприятий ВПК.

В тоже время Китай позаимствовал ряд технологий, покупая всего по несколько образцов техники и затем «разбирая по винтику» боевые машины.

В 2010 году Москва даже заявила, что сворачивает научно-техническое сотрудничество с Пекином из-за технического пиратства последнего. Однако позже компромисс был все же найден.

Разобраться и разобрать

Су-35 относится к поколению 4++ и лишь немногим уступает истребителям пятого поколения, но при этом стоит значительно дешевле.

Самолет развивает скорость до 2400 км/ч, он оснащен современной радиолокационной системой и бортовым оборудованием.

Благодаря двигателям, оснащенным соплами с отклоняемым вектором тяги, Су-35 может выполнять самые сложные и зрелищные фигуры высшего пилотажа — пространственные бочки, кульбиты, плоский штопор, а также знаменитую «Кобру Пугачева».

Можно предположить, что именно двигатель нового истребителя больше всего интересует китайцев. Только одна деталь — тяга АЛ-41Ф1А по сравнению с прежними «сушками» увеличена на 16%.

«Скопировать двигатель нельзя, просто получив образец. Для этого придется воспроизвести весь технологический процесс. А не имея на руках документы, сделать это очень сложно», — считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Эксперт уверяет, что двигатели российского Су-27, например, китайцы не скопировали, а заменили. В течение 20 лет, используя все доступные источники, они поэтапно воспроизводили производство и сделали свой двигатель, который в некоторых случаях может заменить АЛ-31Ф.

«Безусловно, есть большая вероятность того, что китайцы попытаются скопировать Су-35. Однако на запуск самолета в серию у китайцев уйдет не менее 10 лет», — сказал в беседе с Би-би-си военный обозреватель Илья Крамник.

Даже внедрение производства в Китае британского авиационного двигателя, на который Китай получил лицензию в середине 1970-х годов, заняло около 30 лет. Пришлось проводить масштабные опытно-конструкторские работы в области металлургии и химической промышленности, отметил Крамник.

Время и деньги

С другой стороны, промышленность и наука в Китае развиваются весьма быстрыми темпами, и страна стремительно сокращает свое технологическое отставание.

Например, в Поднебесной уже разрабатывают два истребителя пятого поколения — J-20 и J-3. Это свидетельствует о высоком потенциале китайской науки и конструкторской мысли. Однако для J-20 и J-3 пока все же закупают российские двигатели. А значит, Пекин будет изучать Су-35 с особым вниманием и интересом.

Если Китай научится воспроизводить двигатели Су-35 даже в течение 10-15 лет, он сможет составить России конкуренцию на рынках Азии и Африки. Гипотетический китайский клон, без сомнения, будет гораздо дешевле российского оригинала. Именно так уже происходит с «клонированными» российскими самолетами и зенитными ракетными системами.

При этом существенная часть того, что китайцы «клонируют», производится с использованием легально купленных у России лицензий. Российские предприятия получили за это деньги.

«Да, китайцы существенно выходят за рамки лицензионных соглашений. Но это вечная проблема сотрудничества с Китаем в области высоких технологий. Поднебесная копирует все – от автомобилей и поездов до космических разработок. Но тем не менее практически ни одна компания мира пока не отказывается от сотрудничества с ними. Соотношение издержек и выгод оказывается на руку», — комментирует ситуацию Василий Кашин.

Эксперты указывают на то, что от продажи Су-35 может извлечь выгоду и Россия: 1,5 млрд долларов в нынешней ситуации могут позволить профинансировать новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и новое производство.

Москва надеется на то, что в 2017 году российские ВВС начнут получать первые истребители пятого поколения. Сейчас их называют «перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50».

О контрактах с Китаем на поставки истребителей пятого поколения речь пока не идет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.