Путин не видит проблем за МКАД

Геополитика и безопасность

В последние годы российско-белорусские отношения нельзя назвать гладкими и добрососедскими. Внезапно возникающие информационные войны каждый раз выплескивали в СМИ «пикантные» подробности отдельных событий, а также целые компроматы на известных лиц.

В итоге после публикации в газете «Известия» статьи российского премьер-министра Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», политический бомонд России стал все больше склоняться к тому, что на отношениях с «синеокой» поставлен большой жирный крест – о стратегическом партнере ВВП если и говорит, то как о неизбежном слагаемом других, более масштабных интеграционных проектов.

Стоит признать, что в целом нейтральная статья Путина за версту отдает имперскими амбициями. В нарисованной ВВП новой мировой державе (Евразийском союзе) главный упор сделан на экономическую составляющую.

Однако «путинские» перспективы актуальны лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, остальной народ России далек от понимания планов создания «Нового Вавилона». Российская глубинка до сих пор живет в бедности и нищете, а коррупция во всех эшелонах власти все еще является одной из главных русских бед (кроме общеизвестных двух других).

Самолюбование и позиционирование себя в качестве нового самодержца, яркой нитью прослеживающееся по ходу всего опуса, несколько умиляет. Неужели прагматик Путин так далеко ушел от реальности, что, наверно, не понимает всей подоплеки процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Неужели он действительно верит в возможность создания Евразийского союза, основанного только на энергетической зависимости колоний от метрополии?

Судя по «манифесту» Путина, Россия будет выступать в качестве своеобразного центра, вокруг которого (по принципу, реализованному в Европейском союзе) необходимо вновь сплотить страны бывшего СССР. И если с Беларусью и Казахстаном, по мнению российских политиков, это будет несложно (легкая экономическая удавка, появившаяся после введения в действие Таможенного союза, проникновение российских товаров, а затем капитала на их территорию позволит Москве легко управлять Минском и Астаной), то с другими государствами постсоветского пространства этот фокус так легко не пройдет.

Отдавая должное тому, что в статье фактически прозвучал лозунг «интеграции быть!», стоит отметить, что Кремль по-своему понимает это понятие. Российские политики сознательно игнорируют уже созданное Союзное государство России и Беларуси, которое, фактически, уже обладает всеми качествами, о которых грезит Путин. У данного политического образования присутствуют все основополагающие документы, позволяющие проводить реальное и полное взаимодействие двух стран по всем вопросам. В том числе работают все договоренности в сфере безопасности Союзного государства.

Возможно, такая организация в будущей Евразийской империи, а также ее будущим правителям, будет не нужна. Тогда становится понятно, почему словосочетание «Союзное государство» практически не слышно из уст российских политиков. Говорят о нем только в беседе с белорусскими коллегами и нигде более. Подсластили слегка пилюлю белорусским чиновникам, и хватит баловать.

Основным из раздражающих элементов в Союзном государстве для Кремля является суверенитет Беларуси, а также непонятная любой великодержавной сущности многовекторная политика белорусского руководства. Хотя такой курс абсолютно не мешает конструктивному диалогу и нормальному экономическому сотрудничеству двух стран, однако подобные «вольности» сильно напрягают имперский дух Москвы. И для правителя будущего Евразийского мегамонстра просто недопустимы слова о независимости.

Последние полгода российские медиаканалы активно настраивают электорат России против Беларуси. Стоит отметить, что это у них получается. Активно мелькают на телеэкранах и в Интернете Жириновский, Суздальцев, Шеремет и ряд других столь же одиозных персон. Их антибелорусские доводы шиты белыми нитками и при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. Это со всей очевидностью было доказано главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым в ходе телепередачи «Поединок», на которой «шизофреник» Шеремет (который сам себя так и назвал) и брызжущий ядовитой слюной Жириновский так и не смогли привести ни одного довода, подтверждающего «подлость и продажность» Беларуси. В ходе программы выяснились детали, которые ведущему передачи так и не удалось нивелировать. Оказалось, что «синеокая» все свои союзные обязательства выполняет полностью и в срок, чего нельзя сказать о России.

Все действия российских политиков сводятся, по сути, к одному – понукаемые экономическим хлыстом белорусы должны прибежать к своему восточному брату как «блудный сын» к отцу. Намекают, что с независимостью, как с дурной привычкой, необходимо завязать.

В 2002 году Владимир Путин произнес самую трагически неудачную фразу в истории российско-белорусских отношений. Формулируя свою позицию в отношении будущего Союзного государства, он сказал суверенной (!) и территориально целостной (!) Беларуси: … а пусть де, она вступает в Российскую Федерацию на правах шести раздельных областей. Эта фраза положила начало информационной войне с задачей – «задвинуть» Лукашенко. Итог «противостояния»: Москве по-прежнему приходится вести дела с «батькой». Тут необходимо признать, что российские политики недооценили масштабности белорусского лидера и вообще роль Беларуси для России.

Отдельно следует отметить, что на западном направлении усилиями белорусского и российского генеральных штабов создана и уже более десяти лет существует региональная группировка войск, включающая в своем составе часть российской и белорусскую армию. Функционирует совместная Единая региональная систем противовоздушной обороны двух стран. Вооруженные Силы Беларуси используют потенциал российского оборонного комплекса, а российская армия – белорусскую территорию для размещения своих военных объектов, происходит постоянный обмен опытом.

Но великороссийскому шовинизму вопросы безопасности на западных границах Союзного государства сегодня не актуальны. Региональная группировка войск для них – это мелкое пройденное дело, так сказать, этап прошлого. Декларация дружбы осталась только для доверчивых белорусов. Чего там говорить, когда по телеэкрану и на страницах газет в России Беларусь до сих пор остается Белоруссией. Легкий такой намек на уже канувшие в лету советские времена. Москва плевать хотела на дипломатию, и по отношению к белорусам кремлевские чиновники ведут себя нахраписто и хамовато.

Последнее время все чаще можно услышать и от простого русского обывателя небрежные фразы о том, что белорусы им не нужны, что и без них хорошо. Все чаще критикуют открытость Беларуси в диалоге с Европейским союзом, странами Среднеазиатского региона, Китаем, Венесуэлой. Очень раздражает Москву робкий диалог белорусского военного ведомства с Североатлантическим альянсом. При этом как то забывается, что подобные контакты, но только более масштабные, имеются и у России, а уровень сотрудничества с НАТО (даже оформленный рядом президентских указов) на порядок выше, чем у маленькой Беларуси.

Евразийский союз должен строиться на принципах суверенитета государств и равенстве отношений. Именно такой намек Москве сделал в своей статье президент Беларуси Александр Лукашенко. Прекрасно осознавая необходимость подобного союза, он добавляет, что ни в коем случае нельзя забывать уже созданную и отлично функционирующую структуру – Союзное государство России и Беларуси. Мало того, Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и будущий Евразийский союз должны взаимодополнять друг друга.

Автор не претендует на роль критика («пиарщика») трудов трех президентов (ну не мог Нурсултан Назарбаев остаться в стороне), но в современных условиях известный афоризм Александра III мог бы звучать так: у России есть только три союзника – ее армия, флот и Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.