Самые громкие шпионские скандалы с участием белорусов и «иностранных агентов»

Новости

shpionxcydg_croper_ruНа днях стало известно о задержании в Вильнюсе гражданина Литвы, которого обвиняют в шпионаже в пользу Беларуси. Ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет. TUT.BY вспомнил о других громких шпионских скандалах, в которых фигурирует Беларусь.

Оказалось, что разоблачение белорусских «шпионов» за рубежом – событие редкое, а потому резонансное. Чего нельзя сказать о работе «иностранных агентов» в нашей стране – спецслужбы сообщают о массовых случаях шпионажа.

Шпионы в пользу Беларуси

1. Литовец, дело которого сейчас рассматривает Вильнюсский окружной суд, был задержан почти год назад. По данным литовской стороны, подозреваемый под инициалами Р.Л. работал в компании, связанной с управлением полетами, тайно фотографировал секретные документы и передавал их белорусским и, возможно, российским военным. Белорусская и российская разведка работают в тесной связке, уверены в Литве. Операция по раскрытию «шпиона» длилась почти 3 года и для этого «разведчикам пришлось проявить мудрость», сообщает DELFI со ссылкой на генпрокуратуру Литвы. В Минобороны Беларуси комментировать ситуацию отказались.

2. Активность белорусских шпионов в этом году обсуждали также в Польше. В марте «Газета Выборча» сообщила, что Агентство внутренней безопасности Польши задержало двух белорусов по подозрению в шпионаже. Один из задержанных – белорусский военный атташе – был пойман на том, что фотографировал военный объект в Быдгоще – учебном центре НАТО, а также «искал контакты с обществами ветеранов, солдатами в отставке, молодежью из скаутских, стрелковых и реконструкционных групп». Дипломата попросили покинуть территорию Польши.

3. Спустя несколько дней польские СМИ огласили еще два эпизода с белорусскими шпионами. Так, несколькими месяцами ранее польская контрразведка задержала белоруса, который также фотографировал военные объекты. По неофициальной информации, подозреваемый учился в польском вузе и получал стипендию. Еще один белорус – Александр Б. – свыше двух лет находится под арестом в Польше, сообщала gazetaprawna.pl. По информации издания, в течение нескольких лет он сотрудничал с офицерами из уже ликвидированной Военной информационной службы Польши. За предоставление информации белорусским спецслужбам ему якобы заплатили свыше 300 тысяч долларов.

4. В феврале 2014 года в Быдгоще агенты национальной безопасности Польши задержали журналиста и преподавателя Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Юрия К. В письме в редакцию польской «Газеты Выборчей» 34-летний белорус настаивал на том, что из польской столицы НАТО он хотел сделать репортаж «о конфронтации между Россией и НАТО, а также последствиях этого противостояния для Беларуси». Как выяснилось, в «Вечернем Гродно», где ранее работал мужчина, задания от редакции он не получал. И был зачислен в штат газеты не журналистом, а директором по маркетингу. В 2002-2003 годах Юрий служил в 5-й отдельной бригаде спецназа. Об итогах судебных слушаний не сообщается.

5. В декабре 2013 года польский журнал «Репортер» рассказал историю о том, как в шпионаже заподозрили двух белорусок, открывших фирму в Белостоке. Агент, который занялся делом белорусок, якобы влюбился в одну из них. Впоследствии его обвинили в шпионаже и разглашении государственной и служебной тайн. Белоруске удалось сбежать до ареста. Польского агента приговорили к 2,2 годам лишения свободы.

В Польше активнее всего ведут себя шпионы из России и Беларуси, об этом весной сообщил «Dziennik Gazeta Prawna». Действия россиян, согласно отчету, охватывают, прежде всего, энергетический сектор. Белорусы же ищут в Польше бизнесменов, которые могут быть готовы к инвестициям в Минске, а также интересуются путями доступа к деньгам из европейских вспомогательных фондов.

Агенты иностранных спецслужб на территории Беларуси

Если верить официальным данным, то только за 2011 год спецслужбы пресекли деятельность 23 агентов и сотрудников иностранных спецслужб, а также помешали вербовке 33 граждан страны иностранными шпионами. Вспомним лишь самые последние случаи, преданные огласке.

1. В июле 2013 года, комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, Лукашенко отметил, что это актуально и для Беларуси. «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей». Через несколько дней стало известно о задержании ксендза Владиславе Лазаре — ему ставили в вину передачу денег человеку, который обвинялся в шпионаже в пользу другой страны. Представители оппозиции настаивали, что священнослужителя следует признать политзаключенным. Через полгода ксендза Лазаря освободили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Позднее «Беларуская хрысціянская дэмакратыя» сообщила, что уголовное дело в отношении подозреваемого в шпионаже священника закрыто за недоказанностью.

2. В ноябре 2012 года в Витебске был задержан и обвинен в измене государству зампредседателя Союза молодых интеллектуалов Андрей Гайдуков. По официальной версии, его задержали «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». Молодого человека поместили в следственный изолятор, а Комитет госбезопасности отрапортовал о прекращении противоправной деятельности гражданина Беларуси, который «занимался сбором и передачей информации политического и экономического характера по заданию иностранной разведки». По другой версии, Гайдуков оказался под следствием из-за своей оппозиционной деятельности. Суд над «шпионом» был закрытым, его осудили на полтора года лишения свободы. После освобождения в мае этого года Гайдукова поставили на профилактический учет и запретили выезжать из Беларуси.

3. В июле 2012 года КГБ Беларуси заявил, что уличил в шпионаже двух белорусских граждан в интересах спецслужб Литвы. В комитете рассказали, что «во время проведения агентурной акции с поличным был задержан резидент военной разведки Литвы». На передаче секретных сведений словили и белорусских граждан – А. Фензеляу и Е. Кочура. Белорусский военный суд признал их виновными в «измене государству» и приговорил к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно. По мнению МИДа Литвы, информация КГБ Беларуси не соответствовала действительности и касалась внутренних дел белорусских спецслужб, в которые пытались втянуть Литву.

4. Обвинялись в шпионаже и граждане США. В марте 2008 года за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж были задержаны американский юрист Эммануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ, которые прилетели в Минск на самолете Бориса Березовского. По неофициальной версии, в этом деле были замешаны большие деньги. Зельцер был адвокатом одного из самых влиятельных людей Грузии Бадри Патаркацишвили, свидетелем по делу которого проходил Борис Березовский. Как рассказала впоследствии Владлена Функ, в Минск она и ее шеф не собирались. И не исключила, что их спящими посадили в самолет, подсыпав до этого что-то в еду и напитки. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Зельцера приговорили к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Несмотря на твердую позицию белорусских властей, в июне 2009 года американского юриста освободили.

5. Весной 2008 года Первый канал белорусского телевидения заявил о раскрытии целой сети «шпионов» США на территории Беларуси. Завербованные американцами белорусы якобы собирали интересовавшую диппредставительство информацию и передавали ее куратору в посольство. «Штаб-квартира» шпионской группы располагалась невдалеке от посольства. На вооружении группы имелись фотоаппараты, бинокли, видеокамеры, телефоны. Позже председатель КГБ Юрий Жадобин заявил, что никто задержан не был. Затем в Комитете госбезопасности сообщили, что «шпионской сетью эта группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов».

1 thought on “Самые громкие шпионские скандалы с участием белорусов и «иностранных агентов»

  1. Витебск.Более 4х лет у нас председатель Лазовская .О.Г. и конечноже разочерований у меня много.Раньше особого значения расчетам не предавала,а патом проверила оплаты и ахнула,как круто обсчитывает нас Лазовская.Самое интересное что уж очень много у ее товариществ она и председатель и бугалтер,но что б незаподозрили оформила родственницу Дину для вида.Связываться я с ней лично нехочу,просто прошу службы проверить барынью Лазовскую и расчеты,нехочу оговаривать(но кажеться что она чуть неадекватна и криминальна).Конечно связываться с такой страшновато,но платить белебурду комунальные нехочеться,сама работаю на государственном учережденнии и содержать Лазовскую как ба нехочеться.Спасибо.milovidova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.