Депутаты сейма Польши обвинили министра национальной обороны в поддержке американского лобби

Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

rt45eer55543В ходе внеочередного заседания комиссии по национальной обороне сейма Польши депутаты выразили свое беспокойство в связи с ходом реализации основных программ модернизации Войска Польского, включая закупки зенитно-ракетных комплексов «Висла», многоцелевых вертолетов и подводных лодок. И, по всей видимости, для этого есть основания.

С резкой критикой на главу оборонного ведомства Томаша Семоняка обрушился депутат от партии «Право и справедливость» Михал Яах, заявивший, что ни один из проектов программы технической модернизации Войска Польского на 2013-2020 годы, принятой еще 12 декабря 2012 года, не осуществляется в соответствии с графиком, а отсутствие транспарентности относительно проводимых процедур вызывает различные кривотолки.

Михал Яах также выразил неодобрение в связи с постановлением министерства национальной обороны от 30 июня с.г., в соответствии с которым из технического диалога в рамках программы «Висла» под благовидным предлогом были исключены трое из четырех потенциальных поставщиков. В результате этого «в игре» осталась американская компания «Raytheon».

Решение оставить в программе «Висла» исключительно предложение концерна Raytheon с ЗРК «Пэтриот ПАК-3» прокомментировал и независимый депутат Людвик Дорн. По его мнению, очевидным является тот факт, что критерии соответствия техническим требованиям были подготовлены не только под конкретного поставщика, но и пролоббированы американской стороной.

Дорн также увидел некий умысел в невозможности участия предприятий польского ВПК в разработке и модернизации нового комплекса, в результате чего Польша будет вынуждена оплачивать стоимость НИОКР зарубежным предприятиям. Депутат прямо намекнул на активное лоббирование США своих предприятий на польском рынке вооружения. Как известно, за участие американцев в проекте «Висла» полякам обещан широкий спектр услуг в модернизации вооружения и военной техники Войска Польского.

Представителю министерства национальной обороны Чеславу Мрочку не оставалось ничего другого, как подтвердить наличие задержек в реализации программы модернизации. По его словам, сроки заключения договора на  поставку многоцелевых вертолетов также отодвинуты на первую половину 2015 года. В оправдание он отметил, что  пробуксовка связана с большим количеством замечаний и вопросов, касающихся тактико-технических условий, на фоне замены состоящих на вооружении польских ВВС вертолетов Ми-8, Ми-14 и Ми-17. Так или иначе, налицо стремление руководства Польши идти на поводу у «дядюшки Сэма», пусть даже в ущерб собственной оборонке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.