Готовы продолжать

Геополитика и безопасность

6df867814e4fc2c8c94b3Украинские силовики проводят передислокацию в районе «спецоперации» в Донбассе и готовятся к боевым действиям. Как заявил глава минобороны Украины Степан Полторак, подготовлена первая линия обороны. Однако потенциала украинских сил хватает лишь на операции тактического масштаба, а их моральный дух крайне низок.

Украинские силовики проводят передислокацию в районе «спецоперации» в Донбассе. Об этом в среду заявил министр обороны Украины Степан Полторак. «Мы знаем о наращивании сил со стороны вооруженных формирований и РФ, ожидаем неожиданных действий. Четкое задание – готовиться к боевым действиям. Мы проводим передислокацию вооруженных сил… Большая работа проведена по подготовке первой линии обороны и проводится по второй», – сказал министр, отметив, что ВСУ не до конца решили вопросы подготовки к зиме.

По его словам, «мы заключили контракты на поставку вооружения больше чем на 1 млрд гривен, работа проводится, техника поступает в войска».

В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что режим охраны государственных объектов особого значения будет усилен. Речь идет о газопроводах, водопроводах и объектах энергетики, «начиная от атомной станции и заканчивая гидроэлектростанцией».

В то же время замкомандующего донецким ополчением Эдуард Басурин заверил, что ДНР не собирается нарушать перемирие. «Мы подписали меморандум, который мы соблюдаем, нравится он нам или не нравится. И будем соблюдать, пока это не будет грозить безопасности республики. Если они начнут боевые действия, то, конечно, мы начнем отвечать», – заявил Басурин.

Более того, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что альянс якобы наблюдает передвижение российской военной техники через границу Украины. В ответ официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления Бридлава голословными. «За регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», – сказал он.

Тем не менее после заявлений Бридлава Совбез ООН соберется в среду на экстренное заседание по Украине.

Накануне специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что наблюдала военный конвой без опознавательных знаков на восточной окраине Донецка. В сообщении говорится, что пять грузовиков буксировали 120-миллиметровые гаубицы артиллерийских орудий. Еще пять, как утверждают в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, буксировали частично покрытые реактивные системы залпового огня (РСЗО).

В среду председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов связал появление этой колонны с передислокацией отдельных подразделений ополчения.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков называет баланс сил враждующих сторон примерно одинаковым.

«Численный состав у армии ДНР и ЛНР очень небольшой по сравнению с украинской, но она обладает высоким моральным потенциалом. Процент боевых сил Украины очень невелик. Поэтому сегодня вести наступательные действия украинские войска не могут. Они способны проводить локальные операции на отдельных направлениях, которые, вероятнее всего, будут обречены на провал. Наступательные операции со стороны сил ДНР и ЛНР могут увенчаться успехом. Но проблема в том, что в этом случае возможно вмешательство войск НАТО», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в силу баланса сил должно наступить «горячее перемирие» – взаимный обстрел друг друга артиллерией до момента, пока на Украине не произойдет экономический коллапс, социальный взрыв. «После этого части украинской армии начнут распадаться. И тогда силы ЛНР и ДНР, как дружеские Украине силы, освобождающие страну от бандеровцев, могут двинуться вперед. Это будут не боевые действия, а скорее шествие победителей», – полагает эксперт.

При этом Сивков не исключает, что Киев может планировать провести военную авантюру. «3 ноября они пытались провести ротацию войск, которые окружены на окраинах донецкого аэропорта, и были разгромлены полностью. Попытки наступать в других местах тоже потерпели полное поражение», – отметил он. Сивков считает, что ресурсов для наступления у украинской армии нет: «Они восстановят несколько сотен единиц бронетехники, но этого недостаточно для ведения масштабных боевых действий. Они провели уже четвертую мобилизацию. Остальные войска либо разбегаются, либо получают серьезные ранения или гибнут. Да, сейчас численность украинских войск более или менее восстановлена, но с точки зрения боеспособности – они не боеспособны. Это люди, которые не желают воевать за эту хунту», – уверен Сивков.

Напомним, в начале ноября украинский президент Петр Порошенко подписал указ о двухнедельной проверке оснащенности украинских войск в зоне АТО. Кроме того, он поручил силовикам «сформировать несколько новых частей и соединений, которые позволят перекрыть возможные наступления» ополченцев. «Речь идет о направлении Бердянска, Харькова, севернее Луганска, Мариуполя и Днепропетровской области», – сказал он.

При этом, по словам Порошенко, план относительно установления трех линий фортификационных сооружений вдоль контролируемой Украиной территории четко выполняется. «Осуществляется обеспечение наших вооруженных сил техникой как наступательного, так и разведывательного характера», – отмечал он.

После разгрома в конце августа – начале сентября украинские войска потеряли большую часть бронетехники, а состояние воинских соединений, если судить по анализу украинских открытых источников, было следующим: 24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные бригады и 128-я горнопехотная бригада фактически уничтожены или по крайней мере перестали существовать как боевые формирования, то же можно сказать о четырех аэромобильных бригадах. То, что осталось от 17-й танковой бригады, можно было назвать базой хранения неисправной техники. Единственным пока не разгромленным соединением на тот период называлась 1-я отдельная танковая бригада, имевшая на момент начала «АТО» около 80 танков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.