Пентагон: США не меняли подходы к своей ядерной политике

Новости

3894834США не меняли подходы к своей ядерной политике из-за нынешнего обострения отношений с Россией в связи с кризисом на Украине. В этом заверил 15 ноября корр. ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне представитель Пентагона Брайан Маккеон. Он курирует в своем ведомстве данное направление в ранге первого заместителя замминистра обороны США по политическим вопросам.

«Что касается построения ядерных сил США (nuclear force posture), оно не изменилось. Мы не перешли на другой уровень готовности. И мы не меняем ни размеров, ни количества своих развернутых ядерных вооружений», — сказал Маккеон.

По поводу того факта, что многих людей тревожит воинственная риторика, в том числе и с упоминанием о ядерном оружии, американский специалист сказал: «Мне платят за то, чтобы я тревожился, чтобы не было самоуспокоенности». «Но, думаю, хорошая новость в том, что наш министр просил совершенно честно и тщательно оценить» состояние ядерных сил США и «получил такую оценку», — добавил Маккеон.

Он имел в виду обзор, проведенный по указанию министра обороны США Чака Хейгела. По итогам этого обзора, который был обусловлен серьезными недостатками, выявленными за последние пару лет в ракетных и военно-воздушных частях стратегического назначения, шеф Пентагона решил внести существенные изменения в систему командования и управления ядерными силами страны. С утра Хейгел сам выступил в своем ведомстве и объявил о предстоящих преобразованиях, а затем направил подчиненных объяснять их народу и прессе.

В связи с этим был, в частности, спешно организован брифинг и в центре для иностранных журналистов при госдепартаменте США. К каким-либо проблемам в сфере международной безопасности он отношения не имел.

На брифинге журналисты из КНР выразили тревогу по поводу роста военных расходов США. В ответ Маккеон заявил, что стратегические задачи, поставленные президентом страны Бараком Обамой, остаются в силе, но пока в мире сохраняется ядерное оружие, Вашингтон намерен сохранять надежный и эффективный ядерный арсенал. Журналистов также интересовало, какой видится США роль стран с небольшими арсеналами, включая КНР, в процессе продвижения к безъядерному миру. По словам представителя Пентагона, Китай может при желании присоединиться к Америке в продвижении к намеченным ею целям.

Назвать конкретные суммы дополнительных расходов США на планируемые Пентагоном нововведения специалист затруднился, поскольку, как он сказал, те еще не определены. При этом Маккеон заверил, что речь будет идти о «миллиардах, а не десятках миллиардов долларов за ближайшие 5 лет». Он пояснил, что в перспективе США необходимо будет «сменить платформы», т.е. носители ядерного оружия, поскольку некоторые из нынешних принимались на вооружение еще в 60-70-х годах прошлого века. Ближайшая же задача, судя по его рассказу, — это доукомплектация штатов специалистов, работающих в ядерном комплексе.

Маккеона также спрашивали, откуда у него уверенность в том, что нынешняя попытка наведения порядка в ядерных силах США в отличие от предыдущих увенчается успехом. По его словам, в прошлом такие попытки действительно предпринимались неоднократно, однако теперь высшее руководство Пентагона уделяет планируемым преобразованиям как никогда много личного внимания и времени.

В данном контексте он указал, что Чак Хейгел твердо намерен оставаться на своем посту до окончания срока полномочий действующей администрации Обамы. Стоит отметить, что в последнее время пресса в США пишет о том, что президент может произвести перестановки в своем правительстве. В качестве потенциальных «кандидатов на вылет» упоминаются Хейгел и госсекретарь США Джон Керри, которые, по мнению журналистов, до сих пор «не прижились» в команде Обамы и не входят в его ближайшее окружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.