Армения – Азербайждан: прощай, перемирие

Геополитика и безопасность

AzVsArНа фоне кровавой мясорубки на Украине, довольно буднично полыхнул Кавказ. Карабахский конфликт тлел уже более 20 лет и сегодня он в очередной раз загорелся, поставив Армению и Азербайджан на грань полноценной войны с применением полной номенклатуры обычных вооружений, включая танки, РСЗО, ствольную артиллерию, авиацию, вертолеты. Подтверждением тому служит инцидент, имевший место 12 ноября. Согласно заявлению пресс-службы министерства обороны Армении, в зоне нагорно-карабахского конфликта азербайджанской стороной был сбит военный вертолет МИ-24, который совершал учебно-тренировочный полет. В результате погиб экипаж вертолета – трое армянских военнослужащих. При этом азербайджанский офицер, который хладнокровно сбил машину, получил медаль (видимо, такую же почетную, как и старший лейтенант Р.Сафаров, убивший в 2004 году в Венгрии армянского офицера Г.Маркаряна).

Как утверждают в Вашингтоне Баку, вертолет был сбит в непосредственной близости от линии соприкосновения, разграничивающей азербайджанские и армянские войска, и летел над позициями армии Азербайджана. Ереван, в свою очередь, данную информацию опровергает, объясняя нахождение военного вертолета в спорной зоне не иначе как плановым выполнением учебного полета, не представлявшим никакой опасности. Несмотря на то, что азербайджанская версия, основывающаяся на действующих международно-правовых нормах и обязательствах сторон, звучит более убедительно, Станиславский, пожалуй, воскликнул бы свое знаменитое «не верю». Впрочем, его бы поддержали и пользователи сети «Фейсбук», которые посмотрели ролик, выложенный азербайджанскими военными в день инцидента. На видео запечатлен момент падения одного из двух армянских вертолетов, сопровождаемый бурными радостными возгласами азербайджанских военных.

Подобного рода тревожные инциденты иллюстрируют наращивание военной мощи на линии прекращения огня в Карабахе. По оценкам международных экспертов, данная зона за последние 20 лет стала самой милитаризованной в Европе: в небе кружат вертолеты, ударные самолеты и беспилотники, их прикрывает артиллерия, в окопах в духе Первой мировой сидят около 20 тысяч солдат. В общей совокупности страны тратят сотни миллионов нефтедолларов на закупку новейших тяжелых вооружений. При этом международное присутствие в зоне прекращения огня такое же, как и в 1994 году: всего шесть наблюдателей ОБСЕ на 160 км линии конфликта и признанную границу двух стран, где также достаточно интенсивными темпами растет напряженность.

Президенты двух стран – Ильхам Алиев и Серж Саркисян с августа нынешнего года провели уже три встречи, оказавшиеся, как показывает практика, абсолютно безрезультатными. Надежды им не прибавляют и разногласия между тремя международными посредниками – Россией с одной стороны, и Францией и США с другой – в связи с украинским кризисом. Тем не менее, стоит отметить, что для буксующего мирного процесса новость о возможных переговорах на уровне глав государств, звучит, по меньшей мере, оптимистично и дает надежду на пусть и не скорое, но все же примирение противоборствующих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.