Пакистан второй раз за неделю испытал ракету «Хатф-IV»

Новости

PakПакистан в понедельник провел успешный запуск баллистической ракеты промежуточной дальности (БРПД) «Хатф-IV», способной нести ядерный боезаряд. Пуск стал вторым за последние пять дней.

Военные испытали модификацию ракеты «Шахин-1А». БРПД способна нести как ядерный, так и обычный боезаряд, и поражать цели на расстоянии до 900 километров, сообщает телеканал Geo TV ссылкой на пресс-релиз межведомственной службы по связям с общественностью Пакистана (ISPR).

В минувший четверг Пакистан провел успешные тренировочные тесты баллистической ракеты средней дальности «Хатф-VI» (модификация «Шахин-2»), дальность полета которой составляет полторы тысячи километров.

Сообщается, что за пуском в понедельник, как и за запуском «Хатф-VI» на прошлой неделе, наблюдало высшее военное руководство Пакистана, а позже президент Пакистана Мамнун Хусейн и премьер-министр Наваз Шариф поздравили ученых и инженеров, разработавших ракету.

«Хатф» — это линейка боевых ракет, которые разрабатываются и производятся в Пакистане. Большинство ракет из линейки способны нести ядерный боезаряд. Всего существует восемь модификаций «Хатф».

Как сообщила в феврале 2013 года Исследовательская служба конгресса США, вооруженные силы Пакистана в настоящее время имеют от 90 до 110 ядерных боеголовок. В 2010 году американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists в своем анализе оценивал ядерный арсенал Пакистана в 70-90 боеголовок, в то время как в 2001 году американский исследовательский институт Natural Resources Defense Council (NRDC) заявлял, что у Исламабада 24-48 боеголовок. Таким образом, по разным оценкам, за последние годы Пакистан удвоил число своих боеголовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.