От Минска к Веймару

Геополитика и безопасность

09090Киев не хочет возобновлять переговоры в Минском формате. Москву же не устраивает любой другой, который исключает из переговорного процесса Россию и/или ополченцев

Украина окончательно отказывается от переговоров в рамках Минского формата. Во-первых, потому, что украинские власти попадают все в большую зависимость от Москвы (теперь вот выясняется, что после “Революции Достоинства” новым властям придется покупать у России не только газ, но и уголь для производства электричества или саму электроэнергию), поэтому говорить с ней напрямую, без реальных посредников не хотят.

Во-вторых, как уже ранее неоднократно писал «Эксперт Online», в рамках Минского формата стороной конфликта выступает именно Новороссия, а не Россия. Подобный расклад невыгоден Украине, поскольку если она его признает, то соглашается с тем, что речь идет не об интервенции со стороны соседнего государства, а о гражданской войне. В этом случае требовать ужесточение санкций против России

Поэтому украинские власти предлагают Москве сменить формат переговорного процесса. «Мы приглашаем Российскую Федерацию для проведения серьезных переговоров на нейтральной территории. В этом нам помогают США и страны ЕС», — говорит украинский премьер-министр Арсений Яценюк. В Кремле, понятно, отвечают отказом — становиться стороной конфликта России не собирается, да и возобновлять предыдущие форматы без гарантий выполнения Украиной достигнутых договоренностей Москва не готова. «Российская Федерация с самого начала участвовала во всех возможных форматах с целью добиться урегулирования на юго-востоке Украины. Это были и встречи в Женеве, принятие соответствующего Женевского заявления от 17 апреля. После этого глава МИД России участвовал в берлинской встрече. Представители России принимали участие во встречах контактной группы в Минске, заключении соответствующих протокола и меморандума, — пояснил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. — Все эти договоренности, к сожалению, остались невыполненными, начиная с Женевского заявления… Это — главная причина неурегулированности кризиса, и именно на эту главную причину надо обратить внимание, а не на форматы, в которых надо обсуждать существующий кризис без участия участников этого кризиса».

По словам российского чиновника, «вести переговоры киевской власти надо не с Москвой, а с представителями юго-востока Украины». Однако на данный момент такие переговоры невозможны. И не только потому, что украинские власти отказываются признавать ополченцев стороной конфликта, легитимируя их посредство признания участником переговоров, а еще и потому, что эти переговоры не хотят вести сами ополченцы.

Они требуют от Киева сначала отменить принятый закон об экономической блокаде Донбасса. «Указ о блокаде не только прямо нарушает конкретные пункты Минского протокола, он по самому своему духу абсолютно неконструктивен и агрессивен. И это еще раз подтверждает, что участие Украины в мирном процессе — циничная имитация и обман. Поэтому Луганская народная республика не подпишет ни одного нового решения трехсторонней группы до тех пор, пока действует этот изуверский акт», — заявил несколько дней назадспикер парламента ЛНР Андрей Карякин.

На этот шаг Киев пойти, по понятным причинам, не может. Ведь отказ от блокады не только поставит украинского президента Петра Порошенко в крайне неудобное положение, но лишит Украину рычагов экономического давления на Донбасса, а также возможности обвинить Россию в гуманитарной кактастрофе, которая с неизбежность произойдет в ктаком случае. «Сейчас вопрос поставок туда  как продуктов питания, так и осуществление социальных выплат, находится исключительно в руках Кремля. Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территорию Донецкой и Луганской областей», — говорит Арсений Яценюк.

Поскольку Минский процесс не интересен Киеву, все остальные форматы — Москве, а разговаривать как-то надо, обсуждаются иные варианты дискуссий. Так, на встрече Петра Порошенко и Франка-Вальтера Штайнмайера «собеседники согласились в целесообразности различных многосторонних форматов переговоров. В частности, кроме Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции».

Однако опять же, т.н. «Веймарский формат» вряд ли станет эффективной площадкой для выработки соглашения, прекращающего гражданскую войну на Украине. На нем отсутствует одна из сторон конфликта (условная «Новороссия»), а также наиболее заинтересованный в исходе гражданской войны внешний актор — Россия. В этом плане «Веймарский формат» может быть полезен лишь в двух контекстах. Прежде всего, для выработки общей позиции на будущих переговорах с Россией — чем участвующие стороны, скорее всего, и займутся в случае его создания.

Однако в перспективе этот формат можно будет использовать куда более конструктивно, в частности для коллективного давления на Украину с целью проведения ею реальных государственных реформ (которые могут стать частью пакетной сделки между ЕС и Россией по украинскому вопросу). И с этой точки зрения «Веймарский формат» может стать отличным дополнением к Минским переговорам или же прямому диалогу между Киевом и ополченцами, поскольку через него Украину будут вынуждать выполнять взятые на себя обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.