ДОВСЕ для России мертв

Новости

121212Россия не намерена возвращаться к выполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и считает его «мертвым», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Договор об обычных вооруженных силах в Европе для нас не действует. После того, как распался Варшавский договор (Организация Варшавского договора, ОВД) и старый договор об обычных вооруженных силах в Европе был адаптирован уже к ситуации, когда Варшавского договора нет, мы его ратифицировали в адаптированном виде, НАТО отказалась это делать. Поэтому мы подождали несколько лет, как вы знаете, потом сказали: «Ну тогда извините». Мы старый ДОВСЕ не считаем чем-то для себя обязательным, вышли из него в соответствии с предусмотренными процедурами», — заявил Лавров, передает РИА «Новости».

«Мы приостановили выполнение, но он (ДОВСЕ) для нас «мертв», и возвращения к этому не будет», — добавил он.

Еще весной прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что механизм ДОВСЕ мертв. Замглавы Минобороны России Анатолий Антонов также отметил, что Россия не намерена возвращаться в ДОВСЕ, так как он устарел и предполагает регулирование и контроль над вооружениями между Варшавским договором (которого уже нет) и НАТО.

По словам министра, Запад делает все, чтобы сотрудничество в сфере обмена данными о вооруженных силах прекратилось. «В информации о состоянии наших вооруженных сил есть немало того, что является секретным. Но базирование, где кто размещается — нам нечего скрывать, мы находимся на своей территории. И мы не собираемся идти дальше в том, что касается прозрачности и обмена информации, чем наши западные партнеры, а они делают все, чтобы это сотрудничество прекратилось. Что делать, это их выбор», — сказал Лавров.

Министр также отметил, что «СНВ-3 отвечает нашим коренным стратегическим интересам РФ, и при условии его соблюдения американской стороной — а пока данных об обратном мы не имеем — мы заинтересованы в его полной реализации. Это повысит стабильность в мире при отсутствии какого-либо ущерба нашим способностям обеспечивать свою безопасность и стратегическую стабильность в масштабе всей планеты».

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ‑3) был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил договор о СНВ 1991 года (СНВ‑1) и ДСНП от 24 мая 2002 года. Вступивший в силу 5 февраля 2011 года, договор обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, Россия и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.