ЕС готов на компромисс в отношении ЕЭС ради диалога с РФ

Геополитика и безопасность

161616Европейский союз сигнализирует о готовности начать прямой диалог с Евразийским экономическим союзом (ЕЭС), тем самым пытаясь начать переговоры с Россией хотя бы в многостороннем формате в период «заморозки» отношений, заявила РИА Новости доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, посетивший Москву с визитом 18 ноября, заявил на итоговой пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым о том, что Евросоюз и Евразийский союз могут «преодолеть предрассудки» и обсудить «в прямом диалоге» накопившиеся вопросы, потому что «в прошлом такого диалога не состоялось».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия ценит «инициативную роль Германии продвигать такой диалог». Лавров заявил, что эта инициатива «совпадает с российским идеями, высказывавшимися еще президентом Путиным ранее в отношении единого экономического, гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в отношении идеи формирования зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом, а в перспективе Евразийским экономическим союзом».

«Европейский союз в принципе не признавал Евразийский экономический союз, евразийскую интеграцию — Таможенный союз, Единое экономическое пространство, — по той простой причине, что два из трех участников Таможенного союза не являются членами ВТО. Для Европейского союза это критичный вопрос», — считает Татьяна Романова.

Однако в связи с тем, что сейчас отношения РФ и ЕС, по словам эксперта, «практически заморожены», а все долгосрочные проекты «отложены в сторону», Евросоюз пытается сделать акцент на многостороннем сотрудничестве.

«Россия и ЕС встречаются сейчас в рамках встреч азиатско-европейских или проводят консультации в рамках «Большой двадцатки», и формат Европейский союз-Евразийский экономический союз — это некий политический компромисс, когда диалог с Москвой вести нужно, но поскольку двусторонний диалог невозможен из-за ситуации на Украине, то давайте сделаем диалог многосторонним», — поясняет Романова.

Подобный шаг со стороны Евросоюза следует считать компромиссом, подчеркивает она. «Это де-факто признание структур евразийской интеграции, от чего ЕС очень долго отказывался, видя в них некие экспансионистские, имперские намерения России», — считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению эксперта, «глобального урегулирования кризиса на Украине, конечно, в рамках диалога Европейского союза и Евразийского экономического союза не получится». Однако можно добиться деполитизации некоторых экономических вопросов за счет того, что «экономические и технические консультации пройдут не на уровне даже глав министерств, а на уровне техническом, через контакты европейский и евразийских структур».

Например, подвижек можно было бы достичь в вопросе о технических стандартах. «Одна из озабоченностей России в связи с тем, что Украина подписала Соглашение об ассоциации, связана с тем, что Украина перейдет на стандарты ЕС. Этот вопрос можно разрешить на уровне Европейского союза и Евразийского экономического союза по той простой причине, что стандартизация — это уже компетенция Единого экономического пространства», — уточняет Романова.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС был подписан 29 мая 2014 года, он вступит в силу с 1 января 2015 года. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. ЕАЭС создаётся для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.