Небо на шестерых

Геополитика и безопасность

212121В скором времени единая система противовоздушной обороны прикроет территории сразу шести стран — бывших республик СССР. Речь идет о государствах, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности — ОДКБ.

О таком решении военачальники России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана договорились в Екатеринбурге на первом расширенном заседании Военного комитета ОДКБ. В этот комитет входят начальники Генштабов.

— Создание единой системы ПВО — очень долгий и скрупулезный процесс, но мы уже работаем в этом направлении, — заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов

Он напомнил, что на данный момент единая система ПВО действует с Республикой Беларусь, на подходе Казахстан и Киргизия. «Будет разработана «дорожная карта» создания единой системы ПВО в Центрально-Азиатском регионе. В перспективе эта система объединит все страны — члены ОДКБ», — указал генерал армии.

Накрыв огромную территорию «противоавиационным зонтиком», стороны на этом не остановятся. В планах организации, по словам Валерия Герасимова, — создание на территории ОДКБ единой системы противоракетной обороны. По словам военных экспертов, это будет наш ответ на неостанавливаемое расширение американской ПРО. Кроме «дорожной карты» по ПВО и договоренностям по ПРО стороны условились продолжить совместный регулярный мониторинг военно-политической обстановки.

— До последнего времени на территории ОДКБ Беларусь находилась в довольно спокойном регионе, — отметил начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев. — Однако последние события в мире дали понять, что внешние угрозы стоят на пороге нашего государства.

Белорусский генерал выразил надежду, что региональные группировки войск способны защитить территориальную целостность своих государств. При этом он высказался за подготовку российских и белорусских военнослужащих по единым канонам.

После того как все договоренности были достигнуты, военачальники решили своими глазами посмотреть на то, как слаженно действуют их подчиненные на поле боя. В режиме онлайн из штаба Центрального военного округа начальники Генштабов получали информацию о действиях войск на полигонах, расположенных в Астраханской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях и Красноярском крае, а также на полигоне «Ляур» в Таджикистане.

В ходе учений были применены реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», тактические ракетные комплексы «Точка-У», дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-24М, действовавшие под прикрытием истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.

Противовоздушную оборону обеспечили боевые расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС и комплексов «Тунгуска». Вертолеты Ми-8 осуществили высадку групп спецназа для проведения досмотра результатов поражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.