Эксперт: необходимо создать новый порядок безопасности в Европе

Геополитика и безопасность

282828Эксперт по Балканам Душан Релич считает, что Россия  приложит все силы, чтобы не допустить дальнейшего расширения НАТО на Восток. Москву не интересует вступление той или иной балканской страны в ЕС.

В интервью DW эксперт по Балканам берлинского фонда «Наука и политика» Душан Релич дал собственную оценку действиям президента России Владимира Путина в балканском регионе и развеял миф о непреодолимой экономической зависимости Сербии от России.

— В последнее время все чаще говорят о наступлении новой холодной войны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала политику Путина в связи с кризисом на Украине и выразила опасение растущей зоной влияния России, подчеркнув, что «речь идет не только об Украине… Речь идет о Молдавии, Грузии и, если так будет продолжаться дальше, то и о Сербии и всей территории Западных Балкан». Как вы оцениваете эти опасения?

— Подобные опасения всегда необходимо принимать всерьез, особенно если они исходят от правительства. В то же время я считаю, что реальной опасности или даже вероятности того, что Россия может оказать политическое или, тем более, военное давление на государства — преемники Югославии и Албании, не существует. На то есть две причины: во-первых, как в Сербии, так и в других государствах региона нет ни одной политической партии, которая выступала бы против вступления в Евросоюз; во-вторых, после окончания холодной войны на территории между Балтикой и Черным морем возникла целая цепь из стран — членов НАТО. И именно это в действительности делает невозможным для России продемонстрировать свою военную мощь в регионе Адриатики.

На так называемых Западных Балканах в альянс вступили три страны — Словения, Хорватия и Албания. Сербия в свою очередь в обозримом будущем вряд ли станет членом НАТО — еще слишком свежи раны, нанесенные атаками сил НАТО в 1999 году. Только 12 процентов населения поддержали бы вступление страны в Североатлантический альянс, около 70 процентов выступают против. Однако если задать вопрос «Проголосовали бы вы за вступление в ЕС?» — большинство ответит утвердительно. В этом смысле, мне кажется, нет ни политических, ни военно-политических предпосылок для роста российского влияния (в этом регионе. — Ред.).

— По мнению наблюдателей, Москва, используя поставки газа, тесное военное сотрудничество и крупные инвестиции, пытается еще больше «привязать» к себе Сербию. В Черногории и Боснии и Герцеговине Россия действует схожим образом. Согласны ли вы с этим?

— Цифры и факты не подтверждают такие предположения: самые важные торговые партнеры в регионе — это Германия и Италия. Россия является главным поставщиком энергоносителей, но ведь у каждого газопровода есть как начало, так и конец — то есть можно говорить о взаимозависимости. Если мы говорим о проекте «Южный поток», то страны, куда должен вести этот газопровод — Италия, Словения, Хорватия, Венгрия, Румыния и Болгария — наиболее заинтересованы в его реализации.

В свою очередь некоторые западнобалканские страны, такие как Босния и Герцеговина, Сербия, Косово, Македония, заинтересованы в этом проекте в первую очередь потому, что надеются получить дополнительные доходы за счет транзита газа через их территории. Вывод, что Россия благодаря своей энергетической политике могла бы привязать к себе эти страны, опровергается фактами.

— Считаете ли вы, что Москва попытается помешать западнобалканским странам — кандидатам на вступление в Евросоюз стать полноправными членами ЕС?

— Нет, для этого у Москвы нет ни соответствующего влияния, ни, собственно говоря, особого интереса. Россия, однако, попытается там, где это будет в ее силах, предотвратить вступление, к примеру, таких стран, как Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, в НАТО. В то же время, если мы говорим о возможностях дестабилизации в регионе, необходимо обратить особое внимание на экономическое положение.

Так как две трети торгового оборота этих стран приходятся на ЕС, то финансовый и долговой кризис Евросоюза очень сильно ударил по местной экономике. С 2009 года в регионе практически не наблюдается никакого роста, отсутствуют западные инвестиции и даже те суммы, которые гастарбайтеры традиционно высылали своим семьям, живущим здесь, значительно сократились. Поэтому балканские страны активно ищут новых торговых партнеров. Интерес вызывают Китай, арабские страны, Турция и, в том числе, Россия.

— Насколько плохи в действительности отношения России с Западом? Есть ли у Европы и мира средства, которые можно противопоставить русскому экспансионизму? Очевидно, что простая изоляция Путина не решит этот конфликт.

— Если сравнивать с ситуацией, существовавшей до падения Берлинской стены, можно говорить сегодня о создании совершенно новой геополитической ситуации. Возможно, для восточноевропейских стран Россия и представляет собой некую проблему, однако я не вижу сейчас с российской стороны никакой угрозы безопасности Западной Европы.

В то же время мы наблюдаем, что к югу от ЕС — в средиземноморском регионе — и к востоку — на Украине и, возможно, в Молдавии — ситуация накалена. И именно поэтому в ЕС беспокоятся о том, чтобы положение на юго-востоке Европы оставалось спокойным, чтобы снова — как во время югославской войны — не вспыхнуло пламя. В этом смысле, конечно, задача будущего — сформировать новый европейский порядок безопасности, и эта задача может быть решена лишь в сотрудничестве с Россией и США. Допустить дальнейшее усугубление конфликта на востоке Европы означало бы действительно нанести ей серьезный урон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.