НАТО: вопрос о расширении находится исключительно в компетенции альянса

Геополитика и безопасность

4040Вопросы расширения НАТО находятся исключительно в компетенции Североатлантического альянса, и требование гарантий неприсоединения Украины к военно-политическому блоку «вызывает удивление и оторвано от реальности».

Так пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску прокомментировала интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ВВС в котором говорится, что РФ нужна «стопроцентная гарантия неприсоединения Украины к НАТО».

«Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО, — сказал Песков. — Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим».

Лунгеску подчеркнула, что «только НАТО может принимать решения о своей политике расширения».

«Украина приняла решение следовать внеблоковой политике в 2010 году и не меняла свою политику с тех пор. НАТО уважает суверенный выбор Украины, и так же должна действовать Россия», — продолжила она.

«Что касается вопроса вступления в НАТО, лидеры альянса четко заявили на саммите в Уэльсе (Ньюпорт, Великобритания, 4-5 сентября 2014 года — прим. корр.), что политика открытых дверей НАТО является одним из крупных успехов и решения о расширении может принимать только НАТО», — отметила представитель альянса.

«Более того, Россия сама подписалась под фундаментальным принципом о неотъемлемом праве каждого государства выбирать свои собственные конфигурации системы безопасности, который закреплен в ряде международных договоренностей, включая Хельсинкский заключительный акт 1975 года, Хартию европейской безопасности 1999 года и Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года. Эти документы все еще остаются в силе», — полагает Лунгеску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.