Украинский «Мотор Сич» обвиняют в поставках оружия в Россию через Беларусь

Геополитика и безопасность Оружие

motorВ Украине набирает обороты скандал, поводом которому послужила информация о переносе производственных мощностей запорожского «Мотор Сич» на авиаремонтное предприятие, расположенное в Витебской области Беларуси.

Напомним, что в конце прошлой недели, сперва украинские электронные СМИ, а затем и некоторые белорусские новостные Интернет-агентства распространили информацию о том, что в Запорожье состоялась встреча делегации ОАО «Мотор Сич» и представителей Госкомвоенпрома Беларуси, где были заключены предварительные договоренности о расширении сотрудничества с Беларусью. В частности, представителями «Мотор Сич» проработан вопрос с белорусскими оборонщиками о развертывании новых производственных мощностей на «Оршанском авиаремонтном заводе» по выпуску малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет».

Также указывалось, что после развертывания соответствующей производственной линии, Беларусь может уже с 2016 года начать производство моторов на предприятии в Орше, с которым «Мотор Сич» уже успешно наладил выпуск вертолета Ми-8МСБ.

В настоящее время идет совместная проработка данного вопроса и готовится пакет документов для подписания соглашения.

Данная встреча не освещалась в СМИ, однако, по мнению экспертов, таким образом украинское предприятие хочет застраховать себя от потери российского рынка, в рамках начавшегося на Украине процесса свертывания военно-технического сотрудничества с Россией.

Ранее была информация, что белорусские оборонщики проявляют повышенный интерес к украинским ракетным технологиям для создания подобных производств у себя. И данная встреча с руководством «Мотор Сич» является дополнительным тому подтверждением.

Не вызывает удивление и отсутствие официальной информации по данной проблеме. Естественно, что такие вопросы должны обсуждаться за закрытыми дверями, ведь трудно угадать реакцию на такую щепетильную, тем более касающуюся обороноспособности страны, тематику.

Вот и в данном случае, по информации, появившейся в украинском сегменте Интернета, народный депутат Украины VII созыва, известный политик и журналист Александр Бригинец на своей странице в социальной сети написал, что «запорожское предприятие, принадлежащие Вячеславу Богуслаеву, нарушает запрет поставок в Россию товаров, связанных с военной промышленностью».

По его словам, «можно, конечно, отнестись к запрету поставок России запчастей для военного оборудования и самого военного оборудования, как к чисто формальной процедуре, типа: «Здесь какие-то непонятные люди, по непонятным причинам запретили нам осуществлять поставки запчастей для крылатых ракет в России, поэтому мы начали работать через Белоруссию. Следовательно, это якобы не Украина, а Белоруссия отдала запчасти для военной техники Путину».

Как утверждает Бригинец, такой подход не только неверен, но и преступен. «Мы не поставляем Путину оружие и ее части потому, что хотим, чтобы его армия была слабее, чтобы меньше гибло наших бойцов на войне с той же России. И в этом смысле то, что делает «Мотор Сич» – преступление против Украины», – заявил он.

Более того, украинский депутат обратился в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой провести проверку действий руководства «Мотор Сич» на предмет нарушения действующего законодательства Украины, поскольку «Мотор Сич» не прекращают поставку двигателей в Россию, а лишь переносят свое производство на другую территорию, где действует эмбарго. В этом он видит действия, связанные с изменой Украине и направленные против интересов государства. Он уверен, что в Генпрокуратуре и СБУ должны адекватно отреагировать на действия украинских горе-бизнесменов.

Продолжая свои мысли, Виктор Бригинец усомнился в правомочности Украины требовать от Франции не поставлять «Мистрали», если Украина позволяет украинскому предприятию «Мотор Сич» поставлять двигатели для российских крылатых ракет. «Подумайте, что будет, если та же Франция пойдет нашим путем: продаст Мистрали сухопутной Белоруссии, а уже она отдаст России?!» – написал Александр Бригинец.

Как будут дальше развиваться события, покажет время. Хочется верить, что украинские политики, всерьез озаботились негативными процессами, происходящими сейчас в оборонном секторе экономики. Однако многие эксперты склонны утверждать, что действия украинских властей в «оборонке» ведут к необратимым для Украины и ее ОПК последствиям.

3 thoughts on “Украинский «Мотор Сич» обвиняют в поставках оружия в Россию через Беларусь

  1. по мысли данного депутата, Россия обязана арестовать поставляющих газ, нефть, соляр, КААМАЗы и, так далее, раз Украина воюет с нами то поставки обязаны запретить..

    надо делать как все — нам запрещают, запретить им..

  2. Брагинец-известный провокатор. Причем очень любит это делать в отношении Беларуси. Это еще 1% того , что он вкидывает. А на практике хотя бы его провокация на границе Беларусь-РФ с попыткой въезда туда при его запрете.

  3. А от чего весь сыр-бор? Это чисто экономика. никакой политики. Завтра сами украинцы спасибо скажут, что их обеспечили работой. Украина получает от бульбашей керосин? Ну так русским для равновесия ракеты — все по чесноку.
    Да, а кто сказал, что русские их получат?
    Все усираются на ровном месте. Какие ракеты, ведь ничего и нет.. Никаких фактов — одни эмоции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.