Польское меньшинство в Беларуси: заложники политики Варшавы?

Новости

фоткаНедавно председатель неофициального Союза поляков на Беларуси Анжелика Борис в очередной раз обвинила белорусские власти в нарушении прав польского меньшинства в стране. По ее мнению, в Беларуси готовят правовую основу для начала русификации и впоследствии ликвидации польских школ в республике.

На этот раз формальным поводом послужила информация о готовящемся в минобразования Беларуси законопроекте, согласно которому перечень предметов, преподаваемых на белорусском или русском языках в школах национальных меньшинств, может быть расширен по решению местных властей. Речь идет о таких предметах, как «История Беларуси», «Всемирная история», «География», «Обществоведение», «Человек и Мир».

Следует отметить, что, как и в этом случае, подобные выпады польской стороны не имеют под собой серьезных оснований и откровенно политизированы. Само существование в государстве двух Союзов поляков на Беларуси – официального и неофициального – доказывает это. Вся суть в различии задач, которые ставят перед собой эти общественные объединения.

Прерогативой официального является содействие реализации белорусскими поляками своих прав на сохранение национальной и культурной идентичности, формирование национального самосознания.

В этом плане в стране накоплен богатый опыт сотрудничества властей и объединения поляков. Польское меньшинство представляет третью по численности национальную группу в Беларуси (по данным переписи 2009 года – около 300 тыс. чел.) и является полноправной составляющей белорусского общества. Положение поляков ничем не рознится от положения основной части населения, а в части реализации прав национального меньшинства на практике значительно лучше, чем во многих европейских странах.

Успешно работает ряд образовательных проектов. В Беларуси функционируют две школы (СШ №36 в Гродно и СШ №8 в Волковыске) и отдельные классы (в Минске и Бресте), в которых обучение происходит полностью на польском языке. Курсы польского языка созданы при отделениях Союза поляков в Лиде, Гродно, Несвиже, Ивенце, Борисове, Минске и в других городах. Польский язык и культуру также изучают более чем в 20 школах выходного дня. С 1994 года в Минске работает Польский институт.

Учитывая многоконфессиональность населения, в Беларуси выходным днем объявлен день Рождества Христова и по православному календарю, и по католическому.

Рассуждая о межнациональных отношениях, следует вспомнить обо всем известной белорусской толерантности. Для абсолютного большинства национальная принадлежность не имеет значения при выборе друзей и знакомых, а также в личной жизни и на работе. Более того, свыше 60 процентов граждан Республики Беларусь имеет родственников другой национальности. Представители национальных меньшинств занимают весьма высокие статусные позиции в социальной структуре, экономике, политике и культуре белорусского общества.
В частности, в Браславском и Поставском районах Витебской области, а также в Вороновском, Свислочском, Щучинском районах Гродненской области, где польское население составляет порядка 40-60 процентов, руководящие должности в органах государственной власти и внутренних дел занимают этнические поляки.

В общей сложности в Беларуси зарегистрировано 75 польских общественных объединений. На польском языке издаются газета «Глос знад Немна» («Głos znad Niemna»), журнал «Слово ойчыстэ» («Słowo Ojczyste»). Действуют два Дома польских – в Лиде и Могилеве.

Большое внимание уделяется поддержанию в надлежащем состоянии памятников польского культурного наследия: усыпальницы последнего короля Речи Посполитой Августа Понятовского (деревня Волчин Ивановского района), польских кладбищ и памятников польским солдатам. В 2011 году в деревне Старые Василишки Щучинского района открыт музей композитора и музыканта Чеслава Немена.

И, безусловно, это только отдельные примеры, но имеющие под собой созидательную основу.

Казалось бы, созданы все условия для достойной жизни польского меньшинства в Беларуси. Для чего же тогда раскручивается вся эта «польская карусель»? Собственно говоря, никакого особого секрета здесь нет. Дело в том, что уже на протяжении ряда лет все действия альтернативного Союза поляков на Беларуси направлены на политизацию взаимоотношений с польским национальным меньшинством, которое используется Варшавой в качестве инструмента воздействия на внутриполитические процессы в нашей стране. Тема становится актуальной в предвыборный период для Беларуси. В принципе, расширению влияния в соседних государствах служит продвижение польскими властями «Карты поляка», что вызвало негативную реакцию не только со стороны Беларуси, но и Литвы, и Украины, которым также не понравилось стремление Польши вмешиваться в их внутренние дела. Одновременно Польша позволяет себе вмешиваться и в деятельность немецких общественных организаций на территории Германии, в частности «Союза изгнанных», и всячески противодействует созданию «Центра против изгнаний» – общественных объединений немцев, депортированных после Второй мировой войны в Германию из Польши.

Наиболее вероятной причиной таких агрессивных действий является исторически сформировавшиеся в сознании польской политической элиты представление о некой «велькопольскости». Хотя времена былой славы Речи Посполитой давно канули в Лету, имперские амбиции остались. И поддаваясь им, сегодня Варшава стремится использовать любой удобный случай для нагнетания истерии вокруг мало-мальски значимых вопросов, которые позволяют вмешиваться во внутренние дела соседних государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.