Нужен нам берег турецкий

Геополитика и безопасность

050505Вовлеченность Республики Беларусь в международные военно-политические процессы обусловлена, прежде всего, ее географическим положением. Подтверждением тому является участие нашей страны в ОДКБ, Таможенном союзе и ЕАЭС. Однако, учитывая стремительно изменяющиеся реалии в современной системе международных отношений, Минск, в надежде не стать военно-политической марионеткой периферией между Востоком и Западом, постепенно углубляет свое стратегическое взаимодействие не только с европейскими государствами.

Одним из наиболее перспективных направлений активизации и развития международного сотрудничества для Беларуси в нынешних условиях является Турция, что обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего, сегодня очевиден рост влияния и авторитета этой страны за пределами Европы – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Каспийском регионе, в Центральной Азии, что нельзя не учитывать при расширении военно-политических связей нашей республики в названных регионах. Важно и то, что в последние годы турецкая внешняя политика стала более открытой и независимой, Анкара интенсивно развивает дружеские отношения с соседними странами, где отсутствуют какие-либо политические трения.

Не секрет, что белорусско-турецкие отношения начались лишь с момента приобретения Республикой Беларусь независимости. В дальнейшем все действия Беларуси были направлены на активизацию белорусско-турецких контактов. Так, в июле 1996 года в ходе официального визита главы белорусского государства в Турцию был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, вступивший в силу в апреле 2000 года. В этом документе стороны обязались выстраивать отношения на основе взаимного доверия, уважать политическую независимость, суверенитет, территориальную целостность, не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

За минувшие 20 лет Беларусь и Турция создали обширную договорно-правовую базу, включающую около 50 договоров межправительственного и межведомственного характера. Наличие этих документов сегодня позволяет эффективно развивать отношения в военно-политической и военно-промышленной сферах. В их числе можно отметить наиболее важные соглашения: о воздушном пространстве; о сотрудничестве в борьбе с международной организованной преступностью, международной нелегальной торговлей наркотиками и международным терроризмом; о сотрудничестве в области военного обучения, техники и науки, а также Протокол о сотрудничестве в области обмена информацией.

Важным фактором положительной динамики белорусско-турецких отношений является и то, что они строятся исключительно на прагматической основе и свободны от идеологических ограничений. Так, на официальном сайте посольства Турции в Республике Беларусь дана оценка турецко-белорусским отношениям в контексте взаимосвязей двух стран с ЕС и США. В частности, в документе заявлено, что отсутствие каких-либо конфликтов между странами во всех сферах создает благоприятный климат для дальнейшего развития диалога. Под предлогом несоблюдения норм демократии и прав человека по отношению к Беларуси на международной арене, особенно со стороны ЕС и США, вводятся ограничения и санкции, однако Турция без ущерба обязательствам перед Евросоюзом и существующим хорошим отношениям с Западом старается поддерживать дружественные связи с Республикой Беларусь на всех уровнях.

Минск, в свою очередь, стремится предложить турецким партнерам ряд перспективных направлений для совместной деятельности и выйти, таким образом, на новый уровень стратегического партнерства.

По информации, полученной от источника в МО РБ стало известно, что содействовать расширению военно-политического диалога между Минском и Анкарой призван визит начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора О.Белоконева в Турцию. В рамках намеченной на 24 ноября поездки состоится его встреча с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Турции генералом армии Неждетом Озелом. В ходе обсуждений состоится обмен мнениями по вопросам укрепления и развития двустороннего военного сотрудничества. Кроме этого, будут обсуждены и скоординированы перспективы дальнейшего двустороннего взаимодействия между Беларусью и Турцией в рамках взаимных обязательств.

Подобные визиты являются свидетельством того, что в стране происходит смещение центра тяжести в сторону расширения географии стран-партнеров в военной области. А это, в свою очередь, гарантирует Республике Беларусь постепенное и последовательное наращивание уровня интеграции государства в систему военного планирования и оборонных мероприятий общемирового масштаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.