Кто выиграет от ссоры Литвы с Россией?

Геополитика и безопасность

18181Возможно, президент Литвы зачитывается украинской прессой и верит всему, что там пишут. Этим можно объяснить тот факт, что Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством» и обвинила ее в трусости.

«Президент Литвы решила, что руки у России выкручены»

Ответ «трусливой России» не замедлил воспоследовать. Наши таможенники испугались литовских товаров и пропускают сейчас на границе в 20 раз меньше литовских фур, чем раньше. Экспорт из Литвы в Россию практически встал.

На что рассчитывала госпожа Грибаускайте, когда кусала за ногу русского медведя? Можно предположить, что президент Литвы прочла статью украинского UAPress.info, в которой рассказывается про голод в Москве.

Страх приближающегося продуктового апокалипсиса принимает в России чудовищные формы. Так, жители Подмосковья надеются пережить голод, запасаясь на зиму ежатиной. О спасительном решении сообщает на своей странице в соцсети известный музыкант Андрей Макаревич, новость передает «Пресса Украины».

«В поселке Неистово (дальнее Подмосковье) полным ходом идет заготовка ежатины. Свежемороженый еж легко чистится, почти не содержит холестерина и вкусом напоминает нутрию. Особенно хорош еж с вермишелью», – делится опытом музыкальный оппозиционер.

Также Макаревич отмечает, что у россиян есть возможность спастись от голода, научившись обходиться со свежеубитой рысью. Оказывается, что для того чтобы полакомиться рысятиной, желательно получить навыки обработки этого необычного мяса, так как оно имеет некие специфические особенности.

«Мало кому известно, что отварное мясо рыси вкусно, питательно и легко усваивается организмом человека. Чтобы отбить специфический запах, рысь следует предварительно замочить. Лучше ударом в подбрюшье», – поражает Макаревич кулинарными знаниями своих почитателей.

Надо отметить, что Андрей Макаревич известен не только как певец, какое-то время назад он вел кулинарную телепередачу «Смак» и делился с читателями разнообразными рецептами. И, да, украинские журналисты не обманули, про «ежиков с вермишелью» господин Макаревич и вправду вчера рассказал своим читателям в Facebook.

По-видимому, президент Литвы решила, что руки у России выкручены, и мы будем в любом случае с радостью покупать литовские сыры и прочие продукты, лишь бы хоть как-то ослабить последствия вызванного санкциями голода.

Специально для жителей ближнего и дальнего зарубежья поясню, что никакого голода в России пока что не наблюдается, ассортимент магазинов на вид практически не изменился, а колебания курса доллара хоть и заставили россиян существенно сократить свои планы по заграничным вояжам, но на ценах на продукты отразились не так уж сильно.

Напомню, что всеми основными продуктами Россия обеспечивает себя сейчас самостоятельно. Даже если завтра прилетят инопланетяне и полностью остановят импорт в Россию из соседних стран, дефицита продовольствия в России все равно не будет.

Так вот. Литовская экономика уже начала сильно страдать от неразумного поступка своего болтливого президента. При этом ограничение импорта из Литвы – это, надо полагать, только начало. Есть еще литовские порты, через которые проходит транзит в Россию и из России: мы вполне можем переключить этот транзит на нашу Усть-Лугу или даже на порты соседних Латвии с Эстонией, в которых президенты пока что благоразумно воздерживаются от демонстративных плевков в сторону страны, которая их кормит.

Наконец, Литва полностью зависит от российской нефти и российского газа, и если госпожа Грибаускайте не извинится за свои слова о террористическом государстве, логично было бы остановить экспорт «террористических» углеводородов.

Что будет Литва делать в этом случае?

Плавно перехожу к сути поста. Если Литва по каким-то причинам перестанет получать российский газ, она будет вынуждена перейти на более дорогой сжиженный газ из Норвегии. Странное совпадение: в Клайпеде как раз недавно открылся терминал для приема норвежского газа, и Литва даже заключила контракт со Statoil на 540 млн кубометров газа (20% от общего потребления).

Покупать больше норвежского газа литовцам вроде как невыгодно: если российский газ обходится в 370 долларов США за 1000 кубометров, то норвежцы продают свой газ по 440 долларов, при этом в контракте с норвежцами есть еще и скрытые платежи, которые еще сильнее удорожают их поставки.

Немаловажная деталь. В настоящий момент норвежскую Statoil обвиняют в том, что она подкупила власти Танзании, чтобы те заключили невыгодный для своей страны газовый контракт, из-за которого Танзания теряла ежегодно по 800 млн долларов.

Если учесть, что коррупция в Литве по признаниям самих литовцев широко распространена, кто даст гарантию, что норвежцы не подкатывали с каким-нибудь грязным предложением и к президенту Грибаускайте?

Наконец, завершающий штрих. Вишенка на торте.

Вчера – через два дня после демонстративного плевка в сторону России в исполнении литовского президента – Норвегия заявила о том, что она замораживает все политические контакты с Россией. Удивительная согласованность действий, правда?

Подведу итог.

В данной ситуации план наших северо-западных партнёров вполне очевиден. Норвегия намерена добиться от России прекращения поставок газа в Литву, чтобы влезть со своим газом на освободившееся место. Бюджет Литвы, конечно, будет при этом сильно страдать, однако европейцев проблемы побежденных не волновали никогда.

Действия, которые должна предпринять Россия, также вполне очевидны. Нам следует снизить до минимума весь некритичный для нас импорт из Литвы и Норвегии, но при этом внятно и громко повторить Литве в очередной раз, что экспорт газа из России в Литву будет продолжен, даже если она будет называть нас земляными червяками и прочими обидными словами.

Это сильно затруднит госпоже Грибаускайте дальнейшее лоббирование интересов ее норвежских единомышленников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.